Zuppotto ai 2 azuki

Viste le piogge torrenziali degli ultimi giorni e la conseguente temperatura più fresca, mi è tornata la voglia di qualcosa di caldo per cena: la zuppa! Questo bel zuppotto denso è un perfetto piatto unico, saziante, completo, ma al tempo stesso abbastanza leggero per andare a nanna senza essere appesantiti! Il miso regala sapore, oltre che benessere: ricco di enzimi, amminoacidi, vitamine e ferro e altri Sali minerali! La presenza di enzimi stimola la digestione e riequilibra l’intestino. Che si può volere di più???

Ingredienti (per 1 persona):

1 pugnetto di azuki rossi (meglio se lasciati in ammollo almeno qualche ora, anche 6 o 12)
1 pugnetto di azuki verdi (idem come sopra per l’ammollo, ma senza ammollo si può, aumentano però i tempi di cottura)
1 pugnetto di riso Venere integrale (quello nero!)
1 pezzetto di alga kombu (da mettere già in ammollo coi legumi)
1 spicchio di aglio
1 pezzetto di zenzero fresco
1 cucchiaino di olio evo
1 piccola carota
1 piccola zucchina
1 cucchiaino di miso

Procedimento:
In una pentola metto poco olio, scaldo appena e aggiungo a rosolare aglio e zenzero; dopo poco aggiungo gli azuki, l’alga, le verdure tagliate a pezzetti e il riso. Naturalmente acqua fino a coprire abbondantemente il tutto (o più, se preferite una zuppa più liquida, comunque si può sempre aggiungere in cottura se non usate la pentola a pressione). Gli azuki necessitano di circa 40 minuti di cottura, la metà se usate la pentola a pressione. Solamente a fine cottura, dopo aver spento il fuoco, si può unire il miso, meglio se prendendo un po’ di brodo in una ciotola per farlo sciogliere lì mescolando bene con una forchetta; poi rimettetelo nella pentola e mescolate. E’ importantissimo che l’acqua non bolla con il miso perché altrimenti il calore uccide gli enzimi!!! Servire nelle ciotole e buon appetito!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Bene,ora metto tutto in am
    mollo e domani sera vado di azuki 🙂

    Reply

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