Zuppa invernale di primavera

L’ho chiamata così perchè ormai il tempo delle zuppe sarebbe finito, ma con il freschino della sera io la mangio ancora volentieri. Questa è una zuppa d’orzo, ma il cereale ovviamente si può cambiare (non a tutti piace l’orzo che ha una consistenza un pò viscida). Eh sì, oggi il sole era bello caldo, ho messo una maglietta leggera, anche se ancora a maniche lunghe, e sono andata a studiare in biblioteca. Quando sono uscita, verso le 19.00, l’aria era fresca e avrei messo volentieri una felpa, se l’avessi avuta! Fortunatamente abito a 3 minuti a piedi dalla biblioteca, quindi non ho sofferto molto!!! 🙂 Rientrata a casa dovevo prepararmi qualcosa per cena….

Ingredienti (per 1 persona):
60 g di orzo perlato
1 pezzo di zucca
1 pezzo di porro
1/2 cipolla
1 spicchio di aglio
fagioli (avevo degli zolfini avanzati)
piselli (anche questi avanzati)
maggiorana
1 cucchiaino di dado vegetale
acqua qb

Procedimento:
Semplicissimo: tagliare a dadini più o meno piccoli (dipende da come vi piace di più) tutte le verdure e buttarle in una pentolina (ho usato quella di terracotta), aggiungere acqua fino a ricoprire completamente le verdure, poi 1 cucchiaino di dado vegetale e 1 di maggiorana. Far cuocere fino a raggiungere la consistenza desiderata delle verdure (più o meno “al dente”). Circa a metà cottura aggiungere anche l’orzo. Ho messo i piselli e i fagioli soltanto alla fine perchè erano già cotti (erano degli avanzi, appunto). Di sicuro mi ha riscaldato! 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ho cenato ma credimi una cucchiaita la mangerei volentieri 🙂

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  2. anche io una cucchiaiata la prenderei volentieri :D…soprattutto per la zucca che mi è finita proprio domenica

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  3. Eh eh Luca, io ho fatto la scorta di zucca! però devo dire che anche se la stagione è passato, per il momento continuo a trovare qualche “avanzo”… meglio di niente! 🙂

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  4. i minestroni mi fanno morire 🙂 questo poi sembra particolarmente goloso…

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  5. queste minestre sono per me una goduria! brava loiretta!

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  6. al posto della zucca (che non ho) può andar bene la carota? 🙂

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  7. Che bontà le zuppe.. Brava Loira, anch’io ne mangerei volentieri un pò..

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