Ingredienti:
180 g di farina o
50 g di fecola di patate
80 g di zucchero
200 g di latte di soia
45 g di olio di germe di mais
1/2 bustina di lievito
1 pizzico di curcuma
1 pizzico di vaniglia in polvere
ruhm e liquore al fragolino per la bagna
Ingredienti per la parte cremosa:
25o g di tofu
250 g di panna
6 cucchiai di zucchero
100 g di cioccolato fondente tritato
3 cucchiai di cacao amaro
3 cucchiai di malto di mais
50 g di latte di soia
Procedimento:
Cominciare facendo il pan di spagna che sarà la base della “zuppa” al cucchiaio: setacciare gli ingredienti solidi, quindi farina, zucchero, lievito, fecola. Aggiungere la scorza di limone, la vaniglia, la curcuma.
A parte miscelare insieme latte e olio e aggiungerli insieme ai solidi. Amalgamare bene e disporre in uno stampo unto e infarinato (del diametro di 20 cm). Cuocere in forno caldo per 30-40 minuti.
Sfornare e lasciare raffreddare completamente. E’ importante che sia freddo perchè andrà tagliato a fette abbastanza sottili; è un pan di spagna molto morbido (gia buono anche così) e in caso contrario tenderà a rompersi.
Intanto preparare l’interno cremoso:
Sciogliere insieme a bagnomaria il cioccolato con il malto, il cacao, il latte e lasciare intiepidire.
Passare alla crema bianca frullando insieme tofu e panna vegetale. (andrebbe la panna per dolci, ma io non l’avevo e in questo caso va bene anche la panna vegetale normale da cucina perchè deve fungere solo da liquido per frullare a crema il tofu).
Riprendere il pan di spagna e tagliarlo a fette lunghe come se si affettasse un pane.
Comporre il bicchiere o la forma prescelta:
sitemare sul fondo la crema di cioccolato; prendere una o due fette di pan di spagna e passarle in una ciotola dove sistemeremo il ruhm e il liquore rosso (va bene anche l’alchermes). Dopo avere bagnato le fette adagiarle sul cioccolato; versare ora la crema bianca di tofu e ripetere la sequenza un altra volta.
Avanzeranno sicuramente dei ritagli di pan di spagna irregolari o rotti, perciò sbriciolarli con le mani e disporli sopra al bicchiere.
Gustare fresco di frigo!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Con questo bicchiere fresco mi hai fatto venire voglia d’estate 😛
Hai avuto (per l’ennesima volta) una gran bella idea 😉
Brava Eddy 😛
Solo la foto fa sbrodolare!! Bravissima 🙂
Ne gradirei un bel bicchierino ora! Eddy terrò a mente questa tua fantastica dolcezza 🙂
grazie! densa e sostanziosissima.
magari fosse estate! ma ce la farà ad arrivare quest’anno o se ne è scordata?
Una super coccola!!!! buonissimo 🙂 complimenti
Stra goloso!!! Quanto vorrei affondarci il cucchiaino…. 😀 Bellissima anche la presentazione!
Buono!
Bravissima!!!!!!!!!!1
mi hai messo una voglia matta con questa splendida coppa!!!!!!!!!
brava brava brava!!!!!!!!!!Continua così
Mamma che gola 😆 Mmmmmmmmmmmmmmm 😛
mmmmmmmm golosisssimaaa..un tocca sana per la mia gola ora arrossata!!!!! 🙂
Buonissima, troppo brava! 🙂
oohhhh!!!! ma che bontà!!! ne vorrei subito :-p
Che meraviglia!!!
UN VERO CAPOLAVORO….UN’OPERA D’ARTE!!
Grazie
Mo’
prima di questo blog ero uscita dal tunnel dei dolci!!!
Bellissima presentazione, adoro i dolci al cucchiaio.
che buono…! 🙂
stra buono.