Gli antenati giapponesi si rivolteranno nelle tombe vedendo questa mia zuppa di miso 🙂 Ma fa nulla a me è piaciuta e la dedico a tutti gli amici pugliesi e agli amanti delle cime di repa!!! Non sto a ripetervi i benifici di questa zuppa, in particolare del miso con i suoi fermenti, in più occassioni abbiamo parlato di alghe e di funghi shiitake. Non avevo mai mischiato più tipi di alghe e devo dire che mi son piaciute.
Ingredienti:
1 pugno di foglie di cime di rapa
1 bella carotona
1 cipolla
3 cm di alga kombu
qualche filo di alga arame
1 fungo shiitake
1 cucchiaio di daikon secco (rapanello cinese)
miso (io uso quello d’orzo)
prezzemolo fresco tritato
Procedimento:
Pulite e tagliate tutte le verdure, mettetele in una pentola con le alghe, il fungo shiitake fatto a pezzetti e il daikon; coprite d’acqua. Dal bollore cuocete 10 minuti. Versate un po’ di brodo caldo in una fondina dove scioglierete 1 cucchiaino di miso (è molto salato non esagerate), versate la zuppa mettendo un pochino di prezzemolo fresco. E’ incredibile il potere riscaldante di questa zuppa e visto il gran freddo ce n’è proprio bisogno 🙂
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Beh! gli antenati giapponesi si rivolteranno pure, ma mi sembra un ottimo piatto per scaldarsi la sera (e anche per andare a dormire non appesantiti)… E poi il fungo shiitake non l’ho mai assaggiato… Nonostante proprio qui in Versilia ci sia una coltivazione biologica proprio di questa varietà, o almeno fino a qualche tempo fa vedevo i suoi prodotti in alcuni negozietti bio.
Comunque ottima Zuppa.. e… Evviva la Puglia!!!
🙂
Ma che si rivoltino pure…a me, piemontese ma amante delle cime di rapa, ispira tantissimo…e brava la Zietta Chiccola…
Ah sì? In Versilia c’è una coltivazione di fungo shiitake?? E’ proprio vero che non si finisce mai di imparare… 🙂 Non mi sento + una versiliese doc 🙁 !
Si Loira, tra l’altro se non sbaglio questi funghi erano distribuiti anche a Pietrasanta nel negozietto Bio.. Almeno qualche anno fa 🙂
Grazie Chicchina per l’omaggio! 🙂
Son contenta che abbiate gradito:)
Da pugliese amante delle rape non posso che osannare questa ricetta deliziosa… Mi procuro gli ingredienti e la sperimento domani sera… fa freddo… e ho giusto un po’ di cimette da consumare! Oggi le ho preparate con le classiche orecchiette, meglio conosciute come “strascinati”, non ne è rimasta traccia…
Cara Chicca, altro che ridere…. qua c’e’ fame!!!
Si mangia…
Deve essere una Bontà… molto molto stravagante e particolare…
Io non adopero alghe.. ma posso sempre cominciare!!!
:-
Ti abbraccio……….
Paoletta hai visto…?? Sara è una tua conterranea….
vedete un pò se tirate fuori ricette tradizionali veganizzate???
Altra sfida!!
Un abbraccio a tutti i Pugliesi ed a tutte le loro orecchiette!!!!!
Un abbraccia anche al ” lobino” di Alessio ( come lo chiama la nostra Chicca )… orecchio per orecchio.. non ci dimentichiamo del nostro lobino!!!
Ciaooooooooo!
🙂
Me la potrei proprio fare domani per colazione…ultimamente ne ho abbastanza di porridge..
Bella questa Chicca..ci vorrebbe proprio in questo giorni di pioggia..forse l’hai già detto qualche volta ma adesso mi sfugge..dove posso trovare le alghe?
oh..le rape!!ieri sera le ho mangiate stufate,pero’ erano piccine piccine,quindi un po’ piu’ asprette,ma ottime!!questa zuppa è interessante e sara’ gustosissima!!grazie Chicca!!^;^
Che bella questa ricetta Chicca!!! E tante grazie per la dedica a noi pugliesi!!! 😉
si!!!!dimenticavo…..anch’io faccio parte di questa splendida terra..(scusate l’immodestia)^;^
@Tomi: io ho fatto per tre mesi colazione con la zuppa di miso, alcune persone a cui lo dicevo ridevano “ma fai colazione col minestrone?”Già e mi ha fatto un gran bene!
@Luca: le alghe le trovi nei negozi bio e anche in alcune erboristerie che trattano anche la parte alimentare.
Sono io che devo ringraziare la Puglia per aver reso famose le cime de rapa 🙂
Caspita quante pugliesi!!!!!!!!!!!! Ragazze ma organizziamo un meeting no?????? 🙂 E naturalmente invitiamo tutti i nostri amici di Veganblog!!!
Ciao Paoletta,mi trovi daccordissimo!!! 😉
ehi quanti pugliesi!!! lo sono anch’io:-))), anche se ormai vivo a roma da quasi 10 anni…
@biocontessa: io ci sto per le ricette tradizionali, tra l’altro molte nascono vegan!!! vedo se riesco a fare qualcosa questo fine settimana:-)!
Benone Rossana,
aspettiamo le tue creazioni…
🙂
Forza vediamo di produrre questo fine settimana cara Rossana 🙂