Ecco una zuppa molto primaverile. Per far entrare la primavera nei nostri piatti quando si ha ancora voglia di una zuppa calda (soprattutto la sera).
Ingredienti (per 2 persone):
100 g di margheritine (solo il fiore)
1 porro
1 patata
1 cucchiaino di dado vegetale
olio evo
pepe, sale (se non è già nel dado vegetale)
Procedimento:
Lavate le margherite e tritatele (lasciatene da parte alcune intere per guarnire). Mettete a bollire dell’acqua (circa 1/2 l, o comunque quanta ne occorre per la zuppa) con il dado (io uso sempre il dado vegetale fatto con il Bimby, siccome contiene molto sale io non ne aggiungo, se utilizzate 1 dado vegetale senza sale, aggiungetelo, idem se fate direttamente il brodo vegetale con le verdure fresche). Fate bollire le margherite per circa 10 minuti. Tritate il porro e passatelo in padella con poco olio, bollite la patata, sbucciatela e schiacciatela con una forchetta. A questo punto unite al brodo con le margherite il porro passato nell’olio e la patata schiacciata; amalgamate e fate cuocere il tutto per altri 10 minuti. Servite nelle scodelle aggiungendo le margherite che avrete lasciato intere e messe da parte.
Note:
Continuano le mie ricette di cucina con i fiori. In queste giornate primaverili è bello stare all’aria aperta e cogliere fiori. Se poi si possono anche utilizzare per preparare delle pietanze… tanto meglio! La margheritina di campo poi è uno dei miei fiori preferiti, così bella e così semplice. Del resto, a me piacciono soprattutto i fiori di campo, quelli spontanei.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Ma veramente sorprendente! WOW
Seguo questo blog da un po’ ma non ho mai commentato… ma questa zuppa mi ha scioccato..!!!!! è incredibile … io ignoravo la possibilità di mangiare le margheritine, figurimoci di farci una zuppa…! complimentissimi per questa chicca gastronomica…! E complimenti anche a tutti i cuochi di Vegan.blog
Veramente romantica questa zuppa……..mi vien voglia di fare: “m’ama o non m’ama?” 🙂 Grande Francesco!
Molto originale!
🙂
Quante cose si scoprono! E pensare che oggi ero in montagna e c’erano milioni di margherite! A saperlo prima…. 😉
anche io non immaginavo proprio che si potessero mangiare le margheritine!!!!! 😀 ha ragione Chicca è davvero romantica, da proporre al fidanzato 🙂
Che sorpresa, domani si va a raccoglierle per provare questa zuppa primaverile!!!
Che bella Francesco, e sicuramente originale!
@Maya: benvenuta cara!!!
Uh! Una mia omonima! Benvenuta Maya 😀
Molto coreografica questa zuppa! Io poi, le zuppe, le adoro 😀 e abitando in campagna non ho problemi a trovare – o coltivare – fiori di ogni tipo 🙂
Ma… scusate l’ignoranza, ma e’ con queste margherite che si fa la camomilla? Perche’ se fosse cosi’, allora questa zuppa avrebbe anche effetti “calmanti” 🙂
W la primavera!!!!!!!!!
@Maya: no, non sono i fiori di camomilla. Il fiore è può sembrare simile ma la pianta è diversa.
La margherita che dico io è questa:
http://it.wikipedia.org/wiki/Bellis_perennis
(almeno penso)
mentre la camomilla è questa:
http://it.wikipedia.org/wiki/Camomilla
(di questo sono più sicuro)
Wikipedia dice che la margherita serve per l’ipertensione, non so se è vero ma sicuramente è bello e rilassante ammirarla, magari distesi in un prato di margherite in una bella giornata di sole primaverile (se non passa così, l’ipertensione!). 🙂
Francesco, abbiamo gli stessi gusti: le margherite sono anche il mio fiore preferito…
E questa è da provare…