zuppa di lenticchie e shiitake

zuppa impiattata lent.shiit.

Ieri sera per riscaldarmi un pò ho preparato questa zuppa  cremosa di lenticchie e funghi shiitake con dei crostini di pane naturalmente autoprodotto con pasta madre. Le lenticchie sono un alimento molto adatto per l’inverno,ben digeribili , ricche di proteine, glucidi, ferro,potassio e vitamine del gruppo B.  Un consiglio  per la cottura dei legumi( per chi non lo sapesse già): quando cucinate i legumi non aggiungete mai il sale ad inizio cottura  altrimenti i legumi non cuoceranno bene e le scorze resteranno dure; mettete invece  dell’alga kombu che li renderà più morbidi e digeribili.

Ingredienti:

  • lenticchie di montagna precedentemente ammollate per 6 ore;
  • 1 carota ;
  • 1 cipolla;
  • 5 funghi shiitake secchi;
  • acqua ;
  • una striscia di alga kombu;
  • hatcho miso;
  • olio di lino;
  • crostini di pane .

Procedimento:

lavate le lenticchie e mettetele a bagno per 6 ore.  Trascorso il tempo pulite una carota e una cipolla , poi affettatele  e inseritele  in una pentola con le lenticchie che avrete scolato dall’acqua e un pezzo di alga kombu precedentemente lasciata a bagno per 10 minuti.   Aggiungete  2 volte e mezzo il volume d’acqua  rispetto alla quantità di lenticchie  e cuocete per 45 / 50 minuti con il coperchio e a fuoco basso.  Intanto ammollate i funghi shiitake mettendoli a bagno nell’acqua tiepida per mezz’ora.  Successivamente  eliminate il gambo, affettateli e inseriteli a metà cottura nella zuppa.
zuppa lenticchie e shiitake

 Quando sarà pronta aggiungete  dell’ hatcho miso  ( io lo stempero con un pochino d’acqua fredda  affinchè non si formino grumi) e frullate il tutto.  Servite ben calda con dei crostini di pane tostati e un filo d’olio di lino.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Che BBBuona!
    Qua nevica ed è proprio quel che ci vuole!!!
    Grazie
    Mo’

    Reply
  2. Salutare e riscaldante, brava milly !!!

    Reply
  3. milly scusa l’ignoranza, ma perchè esistono pure le lenticchie di mare??? O__o

    queste zuppe calde e cremose sono davvero ottime in queste sere, e poi quando si tratta di piatti da abbinare al pane, sarei capace di mangiare zuppe bollenti anche il 15 agosto O__o

    complimenti! 😀

    Reply
  4. questi funghi mi incuriosiscono assai! Ultimamente non li uso così non sto a toglierli alla piccola..davvero particolare, bravissima!
    Anna&Ipa

    Reply
  5. Grazie ragazzi
    @Nello: ahahaha…sono un tipo di lenticchie che vengono coltivate in montagna, piccole, di color marrone,con la superfice un pò rugosa, provale,hanno un sapore unico.

    Reply
  6. Fantastica queste sono le cose che mi riscaldano corpo e anima 🙂 La prossima volta provo ad aggiungere i funghi che sicuramente ci stanno da Dio 🙂

    Reply
  7. Lenticchie mon amour!!!! I funghi shiitake non li ho mai provati… forse li trovo al biocentro…
    Anch’io faccio cuocere i legumi con l’alga kombu!! Mi piace il suo aroma.

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  8. che buona questa zuppetta cremosa…

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  9. Oddio che goduria.. Lenticchieeeeeeeeeee sbavoooooooooooo

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  10. Buonissima questa zuppa! Funghi e lenticchie sono la mia passione!
    Non avevo gli shitake in casa ed ho usato dei funghi freschi, di quelli coltivati. Poi ho variato con una spolverata di pepe nero, una foglia d’alloro (che ho poi tolto alla fine) e un pizzico di sedano fresco a fine cottura. Eheh, un po’ diversa dalla tua ricetta Milly…però con l’alga questi sapori ci stavano benissimo!
    Davvero saziante! Mi son fatta una mangiata… 🙂

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