Zuppa di fave e cereali

Una zuppa coccolosa per dare il benvenuto all’autunno, appena arrivato! 🙂foto 3
Ingredienti:

200 g di fave secche
100 g di cereali a vostro piacimento (io stavolta ho usato la segale, ma ci vedrei bene anche l’orzo o perchè no? un mix di cereali!)
2 carote
un po’ di passata di pomodoro
olio evo qb
2 spicchi di aglio
qualche foglia di alloro
1 peperoncino fresco
alga kombu
gomasio (facoltativo)

Procedimento:
Per prima cosa dovrete lasciare le fave in ammollo come indicato nella confezione (nel mio caso richiedeva l’ammollo anche la segale…). In una pentola a pressione soffriggere l’aglio ed il peperoncino in poco olio, aggiungere il pomodoro e fare insaporire. Aggiungere poi le fave ammollate e lavate, i cereali, le carote sbucciate e tagliate a rondelle, le foglie di alloro, acqua quanto basta per coprire il tutto di almeno 1 dito e l’alga kombu che renderà tutto più digeribile ed aggiungerà preziosi nutrienti al vostro piatto!foto 2
Chiudere la pentola a pressione e cuocere per 20 minuti dal “fischio”. Vedrete che le fave avranno formato una cremina deliziosa 🙂 se vi sembra che il tutto si debba rapprendere maggiormente, cuocete un altro po’ a tegame scoperto. Se volete, aggiungete gomasio o lievito alimentare e servite con 1 filo d’olio a crudo. Questi gli ingredientifoto 1
e qui il mio adorato principe Leonardo sul “suo” divano! 😉 Non è fashion con la mia collana al collo?leo bassa risoluz

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
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  1. Che bontà!*_* Amo le fave! Questa ricettina me la conservo per quando comincerà a fare un po’ freschetto…da me l’autunno non è ancora arrivato! >_<
    Ma quanto è bello il tuo Leonardo? Eheh, è un amore! Complimenti :3

    Reply
  2. Ciao Sfisfi! Che bella cremosa zuppetta 🙂
    Non è che mi piacciono molto le fave, pensi che possa sostituirle magari con i ceci?
    Eh si! Leonardo è proprio un bel principino! 😛

    Reply
  3. Al tuo Leonardo manca solo la parola: per il resto si vede che é un ometto!!! 😀
    Ottima ricetta che farò senz’altro però con i ceci o i fagioli perché non mangio le fave 🙄 Bacini 🙂

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  4. 🙂 sento già il profumo.. adoro queste zuppe cremose! Troppo bello il tuo leonardo! :-*

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  5. grazie ragazze! 🙂 Sostituendo le fave con i ceci, userei magari il rosmarino al posto dell’alloro; invece con i fagioli ci vedrei bene magari della salvia… Ma di varianti di zuppe ce ne sono migliaia, quindi… a voi la scelta! 😀
    Grazie e una leccatina sul naso da parte di Leo!

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  6. Con questa zuppa ci si consola per il fatto che ormai il tempo dell’anguria è finito 😀 Il tuo Leo è super alla moda! E che fortunato è…grazie per avermi risposto e confortato sulla situazione dei GALGO…incredibile davvero. Mi hai consolata e mi sono sentita meglio. Grazie.

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  7. Che bontà le fave secche!! Le abbiamo scoperte da poco ma ora non le molliamo più 😀 le prossime le proviamo così…sembra davvero appetitosa questa zuppetta 😛 …Leonardo è bellissimo ed elegantissimo 😛 baciiii:*

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  8. Qualche ingrediente nuovo per una salutare zuppa di verdure. Penso che sia ottima anche fredda o no ?

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  9. … ci sto pranzando ora :mrgreen:
    Ceci al posto delle fave… anche tiepida è buonissima!
    Buona giornata cara :)…una carezza al tuo principino 😉

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  10. Grazie a tutti! Terri: grazie a te per aver dato visibilità al problema. 🙂
    @EnricAnnalisa: vero che sono ottime le fave secche? 😀 a me le fece scoprire un’amica pugliese, infatti questa ricetta é ispirata a quella che mi suggerì lei 🙂
    @michele: beh io quasi tutte le zuppe le mangio anche fredde…ma calde danno ovviamente il meglio di sé! 😉
    @niki: grazie cara, felice di avere ispirato il tuo pranzo! 😉
    Tanti saluti a tutti anche da Leo!

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  11. adoro questa zuppa!!! la fava è fantastica cucinata in ogni modo, questo è quello più goloso in assoluto!

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