Zuppa di ceci al tahin

Vi posto subito la zuppa di stasera… avevo un pò di ceci lessati da “sistemare” e, caldo o freddo che sia, una zuppa la sera difficilmente manca. Così mi è nata questa zuppetta che vado subito a salvarmi tra le preferite!  Le dosi sono indicative, ho rimediato con quello che avevo in frigo.ceci-al-tahin-ok.jpg
Ingredienti:
100 g di ceci lessati ancora nell’acqua di cottura (sarà stato un pò meno di 1 l) con la loro striscia di alga kombu
70 g di orzo che ho cotto “al volo” nella pentola a pressione
3 cipollotti
1 cucchiaio di soyu
1 cucchiaio di tahin
sale
olio evo
erba cipollina

Procedimento:
Ho lavato e tagliato i cipollotti (completi della parte verde) e li ho messi a rosolare con poco olio evo. Dopo 5 min ho aggiunto l’acqua di cottura dei ceci e ho lasciato cuocere per 15 min. Ho aggiunto i ceci con l’alga e ho frullato con il pimer. A questo punto la zuppa non aveva granchè “amore”. Ho quindi aggiunto 1 cucchiaio di salsa di soya, un pò di sale integrale e 1 cucchiaio di tahin continuando a frullare con il pimer fino ad avere una vellutata. A questo punto l’ho versata nei piatti, ho aggiunto l’orzo ormai cotto, 1 filo di olio evo e tritato sopra l’erba cipollina. L’abbiamo gustata tiepida ma… non vedo l’ora di rifarla!!!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. mi ispira 🙂 tanto per cambiare? Che gusto ha aggiunto il tahin?io ce l ho li..preso x fare il formaggio..appena trovo il coraggio:-) ma nn mi viene mai di aggiungerlo qua e la..secondo te..dove potrei metterlo? La tua idea la salvo..in testa e tra i preferiti 🙂

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  2. mmmh, che bontà! ho scoperto il tahin da poco e cercavo proprio una bella ricettina cui poterlo abbinare… 🙂

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  3. @chiaretta: se posso dare un suggerimento, un cucchiaio di tahin, uno yogurt di soya e un po’ di succo di limone… e con quetsa salsina ci puoi condire una bella insalatona!
    Buona la zuppa Elena!

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  4. mmhhh, bbona! hai ragione elena, una bella vellutata è buona sempre: questa poi mi sembra ottima!
    io addirittura frullo pure l’orzo: sono pigra e mi piace risparmiarmi lo sforzo della masticazione 😀

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  5. cavoli pippi!!!!
    Grazie del suggerimeto! -io sono insalata dipendente!! Praticamente mi è cresciuto il rumine 🙂 domani ciprovo!! Grazie!!!
    Altre idee!!!??

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  6. Eh si raga, qui siamo dei geni proprio!!! Compliments!

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