Ingredienti:
1 cavolo nero
1 carota
1 cipolla
1 spicchio di aglio
1 costa di sedano
concentrato di pomodoro qb
250 g di fagioli borlotti
pane toscano
olio
sale, pepe qb
Procedimento:
Lavare il sedano, la carota e la cipolla e tagliarli a piccoli pezzi. In una pentola scaldare 4 cucchiai di olio e farci appassire le verdure insieme all’aglio tritato. Aggiungere il cavolo nero lavato senza le coste e tagliato a listarelle. Aggiungere i borlotti il concentrato di pomodoro, l’acqua, sale e pepe, coprire e far cuocere a fiamma bassa per 45 minuti. Per rendere tutto più leggero è possibile evitare il soffritto e stufare tutta la verdura con acqua, olio, sale e pepe. Se graditi, preparare dei crostini di pane raffermo strusciati con 1 spicchio di aglio e passati al forno con sale, olio e pepe. Servire la zuppa con il pane arrostito e, se gradito, con parmigiano vegano.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Adoro questa zuppa col cavolo nero 🙂
Suggerimento raccolto Riccardo!! Stasera Zuppa di cavolo nero e facgiolotti…
:-)!!
.. e me lo sono proprio pappato ieri sera!!
🙂
Provare a cucinare il cavolo nero come se preparaste un bel piatto di “friarielli” (broccoletti tipici e buonissimi del casertano):1° pentola in alluminio, far soffriggere a freddo uno spicchio d’aglio vestito, qualche cappero (piccolo di panteleria), una spruzzatina di peperoncino e se piace qualche oliva nera denocciolata a pezzetti; a parte fate lessare due patate medie tagliate a spicchi irregolari non grandi; appena il trito si è imbiondito aggiungere una o due salsicce tagliate a pezzetti non grandi e spruzzate con del buon vino bianco e fatelòo tirare, quando il preparato è pronto (circa 8/10 min.), aggiungete il cavolo nero mondato e tagliato a pezzi, lasciate andare per 15 min. e aggiungete le patate lessate (ovviamente in acqua salata), ultimate la cottura per altri 5/10 min. e gustate un piatto casereccio ma molto buono! Buon appetito.