L’altra sera mi sembravo J il mostriciattolo (ma è un camaleonte ?) della pubblicità di una nota marca (purtroppo non molto etica)…: “Pizzaaaaaaaa !”
Eccovi quindi la mia versione cruelty-free:
Ingredienti:
Per la pasta:
500 g di farina integrale
250 g di acqua
pasta madre già rinfrescata
1 cucchiaio di malto
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
5 g di sale
Per condire:
1 porzione di Stracchino vegan di Concita
Olio extravergine di oliva
Salsa di pomodoro
Pomodorini
Olive nere
Origano
Sale
Procedimento:
Dopo aver eseguito il procedimento per rinfrescare la p.m. (ed aver già tolto il pezzettino per la nuova p.m.!), scioglietela bene con l’acqua ed il malto.
Mettete la farina, il sale e l’olio nel cestello della macchina del pane.
Versatevi la p.m. sciolta ed impostate il programma Dough (= Impasto) sulla macchina, quindi azionatela.
La mia macchina impiega un’ora e mezza per finire questo programma, quindi spegnetela e lasciate lievitare per almeno quattro ore (io ho fatto questo procedimento alla mattina per usare la pasta alla sera, così è lievitata circa 9 ore).
Quindi stendete la pasta su di una placca da forno foderata di carta apposita.
Fate asciugare a fuoco vivace per qualche minuto la salsa di pomodoro, unitevi l’origano, un filo d’olio e del sale.
Stendete la salsa sulla pasta ed infornate in forno già ben caldo a 200 gradi per circa 15 / 20 minuti.
Aggiungetevi i pomodorini tagliati a metà, le olive e lo stracchino (io non l’ho messo su tutta la pizza perché mia mamma non lo gradiva, salvo poi – a seguito di un assaggino – pentirsene, eheheheheh…).
Rimettete ancora in forno per 5 / 10 minuti a 180 gradi.
Sfornate e servite subito.
E’ venuta una bella pizza con la crosticina croccante e dorata fuori ed una pasta molto morbida all’interno.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
cavolo…. ora mordo lo schermo!!
Wunderbar!!!!! Che bellezza questa teglia!!!!
Madre divina del cielo abbi pietà di me che voglio tutta la teglia e vorrei che tu fossi digiuna al posto mio…scherzo! 🙂 che splendore! Davvero!
ho pranzato con insalata, polpette e sfoglie al sesamo, ma ad un pezzo di questa non direi di no! 🙂
che bella sta pizza!!
wow elettra ma questa pizzettona è davvero bella e buona!!! io adoro la crosticina croccante 😀
se non sbaglio j è una lucertollina O_O
bravissima ele!!! 😀
Ahhh… la pizza… grazie per la ricetta! Una domanda: la pasta madre è difficile da utilizzare? Mi è sempre sembrata una tecnica occulta solo per gli eletti della panificazione!
@Antishred non è difficile! è solo splendida!
Che bella!! sono la peggio perchè non ho ancora fatto lo stracchino e tutte le volte sbavo davanti alle vostre foto..comunque ormai mi sono abituata e la pizza mi piace anche senza niente..non sta in quello che ci si mette sopra, l’importante è l’impasto! e il tuo con la pm sarà stato senz’altro buonissimo!
Come sei brava! Anche la pasta madre fai… dovrei rimettermi a farla anch’io.
ma che brava! è splendida questa pizza
Grazie tantissimo a tutti voi, che mi date sempre grandi idee e spunti !!!
@ Antishred: la pm é facile da fare, se la vuoi segui la ricetta del Pane sacro di Chicca (in 6 giorni ce l’hai pronta !), all’inizio devi un pochino curartela come fosse un bimbo che deve crescere, ma una volta “attiva” dà veramente molte soddisfazioni !
Mi è tornata fame, mi hai fatto venir voglia di pizza 🙂
@ Chicca: 😉
E come dice una famosa canzone… Meravigliosooooooooooooooooooooooooo!!!!!!!!
Grazie, Mimi.
Io più vede questa pizza più ho fame!!!
Io più vedo questa pizza più ho fame!!!
😀
Anche io..Fame….Mamma che bella faccina questa pizza!
😉
Ciao Elettra… posso farti una domanda?
Quanta PM hai usato per fare questa pizza?
@ Pippi:
purtroppo non l’ho pesata, ma direi un 300 g circa, ovvero tutta quella che ho rinfrescato aggiungendo al “pezzettino base” 150 g di acqua + 150 g di farina… 😉
Ciao Elettra, ho fatto anche questa, piaciuta molto anch’essa!
però io ci sentivo un retrogusto acidino… cosa può essere? la troppa lievitazione?
Pippi quanta p.m. hai usato? Per 500gr di farina sono un po’ tanti 300gr…..Ele lo dico anche a te, mi erano sfuggite le quantità….ne bastano 120/150gr, 300gr di solito si usano per 1kg di farina poi dipende da quanto matura è la p.m. io a volte ne uso solo 200gr per 1kg, quindi meno p.m. usi e meno retrogusto acido si avrà 🙂 Buona pizza ragazze 😉
Ah ecco!! 😯
Ele un’altra domanda se puoi… come mai stacchi il pezzettino prima del primo impasto e non dopo come fa Chicca? ❓
Pippi,
dunque:
1 – con la mia pm pur utilizzando tutta quellla quantità io non sento granchè l’acidino, forse la tua é più forte della mia. Proverò comunque a fare il pane con circa 150 g di pm per 500 g di farina come suggerisce Chicca, vediamo cosa ne viene fuori.
(E adesso capisco il discorso degli avanzi di pm da utilizzare… Giusto ?)
2- io stacco il pezzettino subito dopo il rinfresco, prima dell’impasto e non dopo come fa Chicca perché così mantengo la mia pm “pura” e fatta di sola farina manitoba, così la volta dopo posso utilizzarla se voglio per fare del pane di sola farina bianca, altrimenti se la uso per fare l’impasto con la farina integrale e poi, dopo la lievitazione stacco il pezzettino, questo sarà… “meticcio” e mi “contaminerà” di farina integrale il successivo impasto.
Certo, forse sarebbe meglio averne due di pm, una di manitoba ed una integrale, staccando il pezzo dopo la lievitazione dell’impasto.
Non so se si può fare anche così, o se sto sbagliando io, se sono solo fissata: aspettiamo la risposta della panettiera esperta Chicca…
😉
Capito 😆
Io l’ho “contaminata” da subito, ma solo con farine varie, no semi, olio o altro … mi pare anche Chicca, non sapevo della questione della purezza 😳
Ripeto, magari é solo una mia fissa, eh ???
Ciao, Ele.
Eccomi qua, quello che posso dire come ho detto in un altra occasione per alcune cose non ci sono regole precise ognuno in base ai propri gusti adotta i propri sistemi! All’inizio anch’io avevo la fissa come te di mantenere pura la p.m., infatti in un post avevo raccontato di possedere due p.m. una fatta da me e l’altra donatami da un panettiere in sicilia, la mia inizialmente la usavo solo per le farine integrali o altre, quella sicula solo per la semola di grano duro, poi ad un certo punto non ricordo perchè le ho unite e questa unione non ha creato nessun problema. Quello che posso dire per certo è che se stacchi dopo il pezzetto la p.m. secondo me acquista più forza, poi magari non è vero, come ti ho detto forse perchè la mia ormai è molto matura ne bastano 200gr per 1kg di farina! 🙂 In rete trovate tante notizie ed ognuno adotta il proprio sistema, quindi quando trovate il sistema che vi fa venire il pane buono come piace a voi ecco allora quello è il vostro sistema 😉 😛
Grazie Chicca !
Ps: vero non tengo mai p.m. contaminata da olio o latte o yugurt 🙂
Di nulla tesoro credimi ho ancora tanto anch’io da imparare oin fatto di pane, l’altra sera ho ordinato un libro sul pane 🙂
Grazie Chicca e Elettra!!
Smack