Vellutata di carciofi con tofu aromatizzato

Purtroppo sono costretta ad inventarmi mille varianti per cucinare i carciofi, che il mio compagno detesta…proprio come con i bambini capricciosi 🙂

Ve ne presento una.

Ingredienti

4 carciofi

1 patata

brodo senza glutammato

Panna di soia

Cipolla

Tofu

Cumino, Timo, Zenzero, Peperoncino

Olio

Procedimento

Pulire bene i carciofi quindi togliere le foglie esterne più dure, il gambo, la barba interna e metterli subito in acqua e limone così non diventano scuri. Pelare e tagliare la patata a cubetti, anche loro subito in acqua fredda.

In un tegame fare un fondo di cipolla e olio, unire i carciofi tagliati e le patate, salare, aggiungere brodo fino a coprire il tutto, portare a cottura, per circa 30 min. Frullare il tutto, aggiustare di sale e, aggiungere della panna.

Nel frattempo marinare il tofu con olio, cumino, timo, peperoncino e zenzero.

Saltarlo in padella con olio e un carciofo tagliato a julienne.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Come si fa a detestare i carciofi?! Io li adoro, anche se devo ammettere che fino a non molto tempo fa temevo le loro ‘spine’ con cui a volte mi sono punta la gola… Ma basta saperli pulire bene!
    A casa li mangiamo spesso crudi con l’olio e il limone! Davvero ottimi!

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  2. Anch’io adoro i carciofi, questa velutata è davvero
    buonissima. Complimenti.

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  3. Che buona questa, come si fa a non amare i carciofi??? Io li mangerei tutti i giorni 🙂

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  4. anche io li mangerei tutti i giorni…!molto invitante questa vellutata…perfetta per una sera in cui ci si vuole coccolare….

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  5. Io pure li detesto, non riesco a mangiarli, li trovo troppo amari 🙁

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  6. @ Esse :
    i carciofi crudi? Ma non sono troppo amari?

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  7. Wow che buoni i carciofi!

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  8. Mmmmmmmmmh, io adoro i carciofi !!!
    Questa vellutata é molto invitante…

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  9. Che piatto delicato delicato!!! Gnam 😛

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  10. @ Daniela: a me non sembrano amari. Forse dipende da come li prepari.
    Io li mangio in pinzimonio con olio, limone e sale. Il limone è essenziale per non farli annerire e perché sennò ti si ‘allappa’ (?) la bocca. Cmq a seconda della varietà si mangiano crudi o cotti (ad es. alla romana).
    Spero ti sia venuta voglia di riassaggiarli!

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  11. adoro i carciofi! anch’io ho un ragazzo capricciosissimo.. pensa che di verdura mangia solo patate, lattuga e pomodori (e questi ultimi due soltanto se affogati in olio e aceto balsamico!), e tutte le volte che viene a mangiare da me devo camuffare le altre verdure di modo che possano piacergli -_-
    comunque questo piatto dev’essere davvero buono e gustoso. Evviva i carciofi!! 😀

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  12. la vellutata di carciofi mi manca!!!!! 😀

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  13. ottima ricetta e bellissima foto!

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  14. Adoro le vellutate, questa deve essere buonissima!

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  15. Anche io adoro queste cose cremose… e mi piacciono moltissimo i carciofi!
    Complimenti!!

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  16. bella questa! io adoro i carciofi in tutti i modi, ma la vellutata mi mancava….grazie 🙂

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