Vegburger soia e zucchine

La mia prima ricetta… In realtà un pot pourri di tante suggestioni trovate in giro per il web… Di vegburger è pieno il mondo, ma sono così comodi e sfiziosi che ho voluto provare a farne una mia versione. Inoltre avevo comprato dei fiocchi di soia tritati che mi sfidavano dalla dispensa…
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Ingredienti (per 4 vegburger):

50 g di fiocchi di soia tritati
1 zucchina media
1 uovo di lino (1 cucchiaio di semi di lino tritati e 3 cucchiai di acqua)
1 cucchiaio di semi di sesamo
pangrattato qb
sale, pepe
spezie a piacere

Procedimento:
Reidratare i fiocchi di soia e lasciar riposare per 20 minuti. Preparare l’uovo di lino e mettere da parte (si svilupperà un composto gelatinoso). Tritare o grattugiare la zucchina. Riprendere la soia e strizzare bene, mettere nel mixer e aggiungere la zucchina, l’uovo di lino, le spezie (per me paprika e dragoncello) e abbastanza pangrattato da formare un composto omogeneo e lavorabile (sceglietelo senza glutine, se il caso). Aggiustare di sale e pepe. Lasciar riposare 1/2 ora in frigo (serve a compattarlo ulteriormente). Formare i 4 burger (3 se li preferite spessi) e far cuocere nel modo preferito (fritti, piastra o forno).

Alcune osservazioni:
Nel mio caso, avendo usato una zucchina che stava intristendo in frigo, il composto era piuttosto asciutto e non c’è stato bisogno di pangrattato. Tra le spezie ci avrei messo del peperoncino, ma volevo prima capire come influivano i semi di lino sul gusto finale, quindi per questa volta ho lasciato tutto abbastanza “normale”. La prossima volta mi sa che aggiungo anche dei pomodori secchi sottolio tritati… O magari vado soft e alla fine ci metto del mais, senza tritarlo… Per dargli la forma ho un “fatto-apposta”, io uso la tecnica di oliare leggermente il fondo della formina, appoggiarci sopra un disco di carta forno e poi procedere, così riesco a separarli meglio, visto che spesso i vegburger sono meno sodi di quelli onnivori. Erano comunque piuttosto morbidi, la prossima volta li faccio riposare in frigo dopo averli messi in forma. Li ho cotti in forno (girandoli a metà cottura) e siccome non è frolla, quindi non ha bisogno della “botta di calore” (anzi, non c’è nemmeno un goccio d’olio…), li ho messi a forno freddo e in 1/2 oretta erano pronti. Vale sempre la regola di verificare i tempi di cottura col proprio forno. I semi di sesamo potrebbero essere usati per impanare i burger e dare loro ulteriore croccantezza. Magari tritati grossolanamente e mescolati a della farina di mais condita con sale e paprika. Yum!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ciao Trixi, benvenutissima tra noi! 😉

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  2. Carissima Trixi, benvenuta in famiglia! 😀
    A me é successa più o meno la stessa cosa…
    Pensa che anni fa, ogni volta che sentivo la parola “vegan” mi sentivo attratta in modo irresistibile e non sapevo il perché …dovevo diventare vegana, era scritto nel mio destino 😉

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  3. Benvenuta a te e ai tuoi vegburger 🙂

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  4. benarrivata Trixi!

    bless and love!

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  5. Benvenuta, Trixi!! 😀 Bellissima la tua prima ricetta! E per me utile perchè vorrei chiederti dei consigli sui semi di lino usati al posto dell’uovo. Ne ho comprato un sacchetto…e mo’? Quelli presi non sono tostati (spero vadano bene!!). Quanti ne metti per fare un “uovo” e quanta acqua? Li metti insieme al preparato o metti solo l’eventuale gelatina che si forma? 😀 Scusa ma sei capitata proprio nel momento giusto (per me!! 😀 ) Grazie!!

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  6. Fantastici vegburger! Benvenuta.

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  7. Benvenuta 🙂

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  8. Grazie dell’accoglienza!!! Era un po’ che vi seguivo e “saccheggiavo” le vostre ricette, mi avete reso più facile il passaggio! Grazie!
    @Terri: ho preso i semi di lino perché sono pieni di omega3… Poi li avevo lasciati al loro destino finché non ho letto su internet che li usano al posto dell’uovo nella proporzione: 1 cucchiaio di semi di lino tritati e 3 di acqua, si lascia riposare qualche minuto e si utilizza tutto il composto. Da quanto ho capito tritarli è indispensabile x sviluppare la loro gelatina e nemmeno i miei sono tostati. Spero di esserti stata utile.
    Buona serata!

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  9. Trixi, grazie!! 😀 Utilissima!! Meno male che li ho presi non tostati!! 😀 Grazie mille!!

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  10. Benvenuta Trixi! E sappi che almeno per me nuove ricette per burger sono SEMPRE GRADITISSIME!

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  11. Benvenuta Trixi!! Ottimo ingresso con questi burger succulenti 😀

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  12. Ciao Trixi! Benvenuta nella famiglia di Veganblog!! 🙂

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  13. Ciao Trixi benvenuta!!
    Anche io ho letto il libro “Se niente importa, perchè mangiamo gli animali” e mi ha permesso di fare il grande passo! Ben approdata in famiglia…

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  14. Grazie a tutti
    @VeronicaF: ho letto delle recensioni vegan in internet su quel libro non proprio lusinghiere, ma a noi ha evidentemente toccato qualche molla dentro che aspettava solo di scattare!

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  15. Benvenuta Trixi, amo molto burger, polpette e simili, ma non avevo ancora sperimentato l’uovo di lino, e visto che anche la mia dispensa ospita questo prezioso seme 😉 farò presto la prova

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  16. Li proverò senza dubbio 😀

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