Questo è il mio primo esperimento di veg-formaggio. Probabilmente esistono molte ricette simili, ma questa è la versione che ho collaudato e personalizzato con alcuni ingredienti.
Ingredienti:
100 g di anacardi tostati non salati (sostituibili con noci macadamia o mandorle)
75 g di tofu naturale
400 g di acqua
succo di 1 piccolo limone
4-5 cucchiaini di agar agar
4 cucchiai di lievito alimentare in scaglie
1 cucchiaino di cipolla in polvere o disidratata
1 cucchiaino di aglio in polvere o disidratato
1 cucchiaio raso di sale (oppure regolarsi a piacere)
1/2 cucchiaino di cumino in polvere
1 cucchiaino di senape in grani (facoltativo)
3 cucchiaini di tahina (facoltativo)
1/2 cucchiaino di curcuma (facoltativo)
Procedimento:
Frullare tutti gli ingredienti, ad esclusione dell’agar agar, in una parte di acqua. Stemperare l’agar agar nell’acqua restante, unire agli altri ingredienti frullati e portare il tutto ad ebollizione per 2 minuti. Versare il tutto in uno stampo di vetro precedentemente unto con olio evo e, se gradito, spolverizzare lo stampo con paprica o altri ingredienti insaporitori e di guarnizione (io ho usato paprica, dragoncello e pepe rosa in grani). Lasciare raffreddare e mettere in frigo per circa 2 ore prima di consumare.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Ciao Karman, benvenutissimo tra noi! 😉
Bellissimo davvero! Benvenuto 🙂
Benvenuto tra gli amici di Veganblog, Karman e complimenti per questo tuo veg-cheese perfettamente riuscito e che – posso immaginare – sarà ben squisito! 😉
Una curiosità: quanto si conserva in frigo?
Grazie 1000 del benvenuto!!! 🙂
@Gala: l’ho ocnservato in frigo e mangiato anche dopo 4 o 5 giorni senza alcuna alterazione al sapore iniziale. Forse anche più buono…!!! 🙂
Benvenuto Karman!!!!!!!!!!!!!!! 🙂
Grazie Sauro, a presto! 🙂
benvenutissimo tra noi! e complimenti per il veg-maggio! bellissimo!
benvenuto!!!! buono il formaveghello!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ciao! Benarrivato!! Anche io apprezzo tanti aspetti della filosofia-alimentazione macrobiotica. A presto!!
Wow, quanti amici…!!! 🙂
@ValeVico: La filosofia Macrobiotica è stata una mia grande passione, ora riadattata in chiave moderata!!! 🙂
Grazie a tutti
A presto
…stavo proprio pensando fare un formaggio con gli anacardi! Grazie per lo spunto 🙂
oh mamma che meraviglia! benvenutissimo 😀
Sembra buonissimoooooo! tolgo solo aglio e cipolla e te le copio!! 🙂
… Bè, io direi che questa è una grande presentazione! …
Complimenti e Benvenuto caro Karman! 🙂
Ciao Karman! Benvenutissimoooo!
Benvenuto Karman!! 😀
Ciao Karman, ho messo in ammollo mezz’ora fa gli anacardi per fare un “formaggio”, ma nella tua ricetta non sono ammollati? 🙂
Wow! Sembra di essere fantastico, lo inserisco nella mia lista delle ricetta da fare a breve! 🙂
Ciao Karman! Benvenuto ^^
Grazie ancora a tutti per il benvenuto! Molto gentili 🙂
@Clara: sì, li ho frullati senza ammollo… 🙂
@Chica: la prossima volta tolgo anch’io aglio e cipolla. Credo non siano fondamentale… 🙂
Buono!! Era da un po’ che lo puntavo e volevo farlo,oggi mi son decisa,e devo dire che è veramente molto buono! Saporito e leggermente speziato..credo che lo rifarò,è piaciuto anche a mio padre che è onnivoro e amante del saporito..
Buon giorno Memole, grazie per il commento. E’ un po’ di tempo che non mi faccio qualche veg-formaggio. Devo rimettermi all’opera e sperimentare qualche nuova ricetta. C’è sempre spazio per migliorarsi…!!! 🙂
ciao.. secondo te posso sostituire l’agar agar con la farina di semi di carrube. non mi piace per nulla l’agar agar 🙁