Vegan-tortèl

Hola a tutti gli chef e i lettori di Veganblog =)) Come primo post ho deciso di pubblicare una ricetta semplice semplice che è molto diffusa dalle mie parti, ovvero il tortèl. Si tratta di una frittata con l’“erba amara”, altresì detta partenio, una pianta che cresce spontaneamente nell’orto.
Alcune sostanze contenute soprattutto nelle foglie hanno la capacità di ridurre la contrazione della muscolatura liscia e la sua eccitabilità. Questo spiega perché la pianta è utile per la dismenorrea e contro l’emicrania. Sono state poi evidenziate anche proprietà ipotensive e antispasmodiche a livello del tratto digestivo, come si può leggere qui.

Ingredienti:

1 tazza di acqua
1 tazza di farina di ceci
1 pizzico di sale
qualche ciuffetto di erba amara

Procedimento:
Unire l’acqua e il sale alla farina di ceci e creare una pastella che poi si fa riposare per almeno mezzora.
Lavare l’erba amara, quindi tritarla finemente ed aggiungerla alla pastella mescolando il tutto.
Cospargere una padella con un filo d’olio evo, scaldare, versare il composto e cuocere come una normale frittata per qualche minuto per lato. Personalmente, siccome sono sempre stata ebete a girare le frittate, preferisco fare delle piccole frittatine almeno non faccio disastri xD

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ciao Nena benvenutissima in famiglia! 🙂

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  2. Benvenuta!!!!!!!!!! Pure io abito in provincia di Verona, che bello!!! 😛 Mi piace il tuo profilo e pratico yoga da 6 anni ormai 😉

    Reply
  3. Benvenuta!!!! buonissima ricetta, grazie per le informazioni…. sempre utili 🙂

    Reply
  4. Mmmmm, goduriosa! Benvenuta nella grande famiglia di veganblog!

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  5. Morena ferrari robbiani 1 Maggio 2011, 11:13

    benvenutaaaaaaaaaaaaaaa…wow io sono una fan accanita delle erbe spontaneeeee…andrô a rovistare nell’orto di mia suocera , il mio ê in fase di ideazione e va anche a rilento …uffi…

    Reply
  6. Ciao Nena,
    non solo la ricetta è invitante, ma ache la foto fa davvero venir gola!!! Brava!
    🙂

    Reply
  7. Davvero complimenti per una ricetta di apertura golosissima..!!
    Benarrivata a Casa VeganBlog!!!
    🙂

    Reply
  8. Morko Shaolin 1 Maggio 2011, 12:03

    benvenuta in veganfamily

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  9. Ciao Elena e benvenuta! 😀

    Reply
  10. Benvenuta! Mi piacciono queste cose in pastella… a dire il vero mi piace qualsiasi cosa che sia cotta così… questa erba non la conosco e qui non la trovo, ma sicuramente NeoFrieda sarà contenta di vedere che l’hai usata! 🙂

    Reply
  11. Che bella frittata, benvenuta Nena..

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  12. ciao,benvenuta e complimenti per la ricetta!

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  13. Ciao Nena!!! Benvenuta, frittata bellissima 🙂

    Reply
  14. Benvenuta, ricetta da copiare! Brava!

    Reply
  15. mmmmhh, buona!!! Benvenuta!!!

    Reply
  16. bellissime!!! davvero ad effetto 😀
    benvenutissima tra noi!!! 🙂

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  17. Ciao Elena! 😀 Benvenuta!!!

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  18. benarrivata a te ed a tutte le specialità locali che vorrai condividere con noi!! 🙂

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  19. 🙂 benvenuta 🙂

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  20. benvenutissima in famiglia Elena!! 😀

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  21. Ciao Nena! Benvenuta!!!! Bellissima questa veg-frittata, io se avessi gli ingredienti a disposizione me la preparerei al forno per cena!!! 😉 Non credo di aver mai assaggiato quest’erba spontanea ma adoro tutte le erbe amare, perciò di sicuro mi piacerebbe!!! 😀
    Ma quanti vergan chef veneti ci sono qui su Veganblog???? 🙂

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  22. ehm, volevo dire VEGAN chef, non “vergan”… 😉

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  23. Benvenuta! Buono questo tortèl!

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  24. buona!!!! ma nelle veg-frittate si sente molto il sapore della farina di ceci?

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  25. Ciao Nena e benvenuta. Un’altra compaesana =) spopoliamo quasi a Verona =)

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  26. Che buone….BENVENUTA!!!

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  27. 😀 buono! benvenuta!

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  28. Benvenutaaa… Ottimeee

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  29. Benvenuta! che belle frittatine……da metterle in un bel panino!

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  30. Benvenutissima!!!! 🙂

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  31. bene arrivata elena! ‘sti tortel i me piase da mati! ^__^

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  32. Grazie a tutti del caloroso benvenuto =) E quanti veneti =D Non pensavo lol

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  33. Benvenuta! Soltanto come curiosità, ma da dove hai preso
    questo sopranome? Grazie.

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  34. E’ il modo in cui dicevo il mio nome da piccola…Poi è rimasto in voga, sia in famiglia che tra gli amici e quindi ho scelto di metterlo anche qui =))
    Non è che ha qualche significato strano in qualche lingua?!??? xD

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  35. mmm che buonaa!!! Benvenuta!

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  36. Ciao Nena 😛

    Benvenuta a te, ai tuoi vegan tortel, ed ai tuoi splendidi occhi azzurri 😛

    Complimenti 😉

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  37. Benvenuta!! E che gola la tua ricetta 😛

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  38. Che darei per una Vegan-tortèl..
    Bravissima !

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  39. Benvenuta tra noi 🙂

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  40. Benvenuta e ottima ricetta “curativa”! 😉

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