Ho visto che c’è una versione molto simile di queste lasagne qui sul blog, ma ero così felice, ma così felice dopo averle fatte che volevo condividerle con voi! La cucina vegan mi entusiasma ogni giorno di più… adoro cucinare e assaporare i miei piatti! Queste lasagne ce le siamo fatte fuori in quattro… erano troppo buone per metterne in frigo anche solo un pezzetto (il mio fidanzato, che è tornato dal lavoro alle due di notte, non ha avuto modo di assaggiarle, non ho proprio resistito, la voglia di mangiare anche l’ultimo pezzo era troppo forte! :D)
Ingredienti:
sfoglie di semola
50 g di fiocchi di soia
1 bottiglia e 1/2 di passata di pomodoro
1 porro
1/2 cipolla
2 cucchiai di misto per soffritto (carotine, sedano e cipollina)
sale qb
olio evo qb
Ingredienti per la besciamella:
1/2 litro di latte di soia
50 g di margarina non idrogenata
50 g di farina
noce moscata qb
sale qb
Procedimento:
Per prima cosa, reidratare i fiocchi di soia per 10 min nel brodo vegetale, e metterli da parte. Tagliate finemente il porro e la cipolla, e metteteli a soffriggere insieme ai 2 cucchiai di misto per soffritto in un po’ di olio evo. Quando sfrigoleranno per benino aggiungete i fiocchi di soia e lasciate cuocere per 15 min circa. A questo punto aggiungete la passata, e fate cuocere per un po’, ma non fate asciugare troppo il sugo, se come me volete risparmiare tempo e non bollire le sfoglie della lasagna. Una volta preparato il veg-ragù, occupatevi della besciamella. In un pentolino fate sciogliere la margarina e poi aggiungete il latte. Piano piano, mescolando, aggiungete la farina setacciata e se nonostante questo vi fa grumi (cosa che a me e la mia amica, con la quale ho preparato la cena, è successa), usate una frusta per togliere tutti i grumi. Mescolate fino ad aver raggiunto la consistenza desiderata, ma, come per il sugo, non fatela troppo densa, vi servirà morbida per eliminare la bollitura delle sfoglie. Prendete le vostre sfoglie (io ho quelle di semola della Ecor), ungete bene una pirofila con dell’olio evo e disponete un primo strato di sfoglia, poi di ragù, poi di besciamella, poi di nuovo di sfoglia e così via, fino ad aver riempito tutta la pirofila. Preriscaldate il forno a 180° e quando sarà ben caldo infornate e cuocete per 45 min circa, a seconda del vostro forno. Dopo 20 minuti alzate il forno a 200° di modo che la parte sopra diventi bella croccantina :). Ora non vi resta che sfornare e gustare questa meraviglia, magari evitando di mangiarvela tutta, se anche voi avete un marito/fidanzato cuoco che torna alle 2 di notte affamato dal lavoro! 😉
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Anche se ho già pranzato… le assaggerei volentieri! Che bontà hai sfornato 🙂 🙂
Non sono mai troppe le ricette di lasagne! Io le mangerei tutti i giorni! 😛
Avete proprio ragione..le lasagne non sono mai troppe! Non si può rinunciare a loro per niente al mondo 😀 io le ho sempre adorate da onnivora (anche se preferivo quelle hai funghi), ma queste qui, vegan…le battono tutte!! 😀 Mia mamma, lasagnara provetta, le ha lodate tantissimo! E a lei, che invece non sono mai piaciute quelle onnivore al ragù, queste qui sono piaciute tantissimo!:D
(alla fine tu dici perchè entrambi i miei genitori sono diventati vegetariani..non si può resistere alla cucina vegan! :))
Ooops, mi sono accorta di aver sritto hai funghi..volevo dire ai funghi! 🙂
E’ l’una di notte, non ho cenato perché ho pranzato alle 4 e mezzo, ed ora sto leggendo questa ricetta…………. puoi immaginare la mia reazione??? Sbavvv!! Che voglia!!
e se a strati ci metti delle fette di melanzana fritte (e scolate!) è ancora più buona! (ma attenzione alla prova costume!)
Alessandra, quando torni dalla Grecia facciamo uno scambio: io preparo le lasagne, tu lo Tsureiki (ho scritto bene??), e ci vediamo per un bel pranzo! 😀
Cinzia, mi hai dato un’ottima idea, proverò la lasagna anche così!! 😀
No, Tsoureki..avevo scritto male XD
Siiiii, idea ottimisssssima!! 😀
Quando organizziamo?? 😉 😀
I primi di maggio i miei dovrebbero partire per un viaggetto, quindi possiamo organizzare un pranzetto da me! 😀 Ricontrollerò con esattezza e ti faccio sapere, che te ne pare? 😉
Mi sembra un’ottima idea! 🙂 io dal 3 maggio al 6 sono a Venezia, ma prima o dopo si può fare! 😀