Ecco una versione della mia bagna cauda vegan, ispirata ai Povron in bagna caoda di Micillo, ma più “piemontese” ^-^ (ovvero una quintalata d’aglio!).
Ingredienti:
1 testa di aglio
1/2 foglia di wakame (oppure 1 cucchiaino di wakame già sbriciolata)
200 ml di latte di soia (più quello per l’ammollo dell’aglio)
300 ml di olio di soia (o altri semi)
sale integrale qb
4 Ppeperoni rossi
1 filo di glassa di aceto balsamico (io me la produco da sola)
Procedimento:
Sbucciare l’aglio e porlo in una pentola coprendolo con il latte di soia, far sobbollire fino a quando gli spicchi risulteranno morbidi. Togliere l’aglio e metterlo nel bicchiere del frullatore (io uso quello a immersione), nel latte rimanente far rinvenire la wakame e poi unirla all’aglio. Frullare il tutto, mettere la cremina ottenuta in una pentola a bordi alti, aggiungere sale, latte di soia, olio di semi e frullare fino a ottenere una crema densa (eventualmente aggiungere olio per aiutare ad addensare). A questo punto far arrostire i peperoni: io li metto in forno con la funzione grill e li lascio bruciacchiare su tutti i lati, farli poi raffreddare e spellarli. Disporre i peperoni su un piatto da portata, salarli e nappare con la bagna, mettere in frigo 1 notte e servire poi a temperatura ambiente. Prima di servire aggiungo 1 filo di glassa di balsamico autoprodotta.
Nota:
Ho provato a mangiarla calda ma non mi aggrada molto, a vostro gusto dovrete dosare la wakame. La prima volta ho seguito le istruzioni di Micillo, ma era il mio primo approccio con la wakame e l’ho trovata troppo “forte”. Lo so, la dose di aglio sembra eccessiva, ma la vera ricetta della bagna cauda prevede 1 testa di aglio per ogni commensale; non è un piatto adatto ad un primo appuntamento! Ma per chi ama questa pietanza non resterà deluso. Immensa soddisfazione quando l’hanno assaggiata i miei genitori (onnivori) che se ne sono fatta preparare una bella dose solo per loro :).
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Waw io adoro l’aglio devo provarla!!!
Anche io sono un’amante dell’aglio e quando la preparo abbondo sempre 🙂
Dato che non devo baciare nessuno, potrei anche provare a farla! 😛
😀 io x fortuna ho un marito che ama l’aglio, cosi se ci scappa un bacio son scintille 😀
Oh!! Wow!!!!
Mica male! E io adoro l’aglio! 😀
Posso chiederti come mai non hai usato l’olio di oliva?