Il fatto è che io non mi nutro solo di merende! 😆
Ingredienti:
200 g di farina manitoba
250 g di semola di grano integrale
acqua qb
shoyu qb
sale
olio evo
mix di spezie (rosmarino, origano, basilico, salvia, timo)
Procedimento:
Lavorare le farina aggiungendo l’acqua fino ad ottenere una consistenza abbastanza umida e molliccia e impastare, impastare e impastare per 30 minuti. Coprire l’impasto con l’acqua e lasciarlo a mollo mezz’ora. Vedrete che inizia la separazione dell’amido. Prendere l’impasto, diventato una massa fluida, ma che non si spezza e lavarlo sotto l’acqua corrente. Vedrete che l’impasto è più rustico, grazie alla presenza della semola integrale. Metterlo in una terrina con le spezie e lo shoyu (ormai seguo il metodo di Pollice Verde che trovate nella sua ricetta Seitan autoprodotto). Lasciarlo in frigo per almeno 6 ore. Riprendere l’impasto e metterlo nella rete tubolare in cotone e farlo bollire per 30 minuti nell’acqua con le spezie e lo shoyu. Riprenderlo e metterlo in forno con un filo di olio e sale a 200 gradi per30 minuti. L’ho accompagnato con una salsina di peperoni e tahin. Buono, semplice e fatto in casa!
Il punto:
Il semolato di grano integrale gli ha dato quella croccantezza in più che non mi è affatto dispiaciuto. Ma sono alle prime armi con il seitan e voi ne saprete certamente più di me, ma ho voluto condividere lo stesso queste mie piccole gioie di autoproduzione. Grazie a tutti e buona serata. 😉
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Aiutooooo ! Che aspetto invitante !
Son senza parole! Sei un vulcano di idee e di energia 🙂
Complimentissimi!
Sembra buonissimo! Io non ho ancora mai provato a fare il seitan, ho assaggiato solo quello comprato e non e’ che mi convince molto. Forse dovrei cominciare a farlo anch’io! 😉
si devi assolutamente!è una soddisfazione incredibile ed è semplicissimo da fare.Io seguo la ricetta di pollice verde che ti spiega tutto con le foto.altro che quello comprato.Prova. 😉
Mamma mia che meraviglia, bravissima! Anche io in questi giorni mi sto preparando per fare il mio primo seitan fatto in casa, ancora una settimana di studio ma poi sarò più libera e finalmente voglio farmelo…spero che mi verrà bene come il tuo 😉
Ne sono certa, anzi verra sicuramente meglio.POi però lo voglio vedere.Beata te che studi, io ho i libri sul tavolo da una settimana ,ma ancora non mi decido ad aprirli. 🙁
Romina sei proprio brava!!! anche il seitan!!! La presentazione a tavola vuol dire tanto e tu hai fatto un capolavoro!!!!!! Anche io dovro’ cimentarmi a fare il seitan pero’ con la farina di kamut non so se vien bene.
Ancora non hai trovato la mia veghella con la carruba?Comunque con la farina di kamut è un pò uno spreco perchè ne userai tanta per ottenere poco seitan, per la scarsita di glutine.Però è più proteica.
Sì, l’ho trovata e commentata e grazie per avermene accennato dato che in questi ultimi giorni non ho potuto leggere tutte le vostre ricette. Be’, per una volta provero’ a fare il seitan con un’altra farina. Buonanotte cara.
Per essere alle prime armi devo dire che ti è venuto benissimo! a me ancora manca all’appello….brava 😉
Bello e croccante all’esterno! Davvero, per essere il tuo primo esperimento, direi che ti è riuscito benissimo 🙂
Complimenti oltre l’ottimo aspetto deve avere senz’altro anche un ottimo gusto.
Volevo chiederti, la crusca della farina integrale non se nè andata via insieme all’amido? Non ho ancora capito se conviene fare il seitan anche con la farina integrale, a me era rimasto pochissimo della parte integrale, ma ho provato solo una volta a usare questa farina.
Il seitan è aprezzato anche da mio marito e mio figlio che sono onnivori!
Grazie e aspetto tuo nuove ricette!
Io ho usato il semolato al posto della farina più meta manitoba bianca, non so se sia per questo motivo, ma è rimasto e me ne sono resa conto perchè l’altra volta che feci il seitan l’impasto dopo il lavaggio era diverso, più liscio e invece questa volta più rustico.Però per me è la seconda esperienza con il seitan, quindi non vorrei farti sbagliare. 🙁
Romina..davvero complimentoni!!!hai una grande creatività..visto che ho la domenica libera sperimenterò la tua ricetta 😀
che arrosto meraviglioso!! 🙂 complimentoni, davvero un ottimo lavoro 🙂
Romina ma lo sai che guardando in maniera distratta la foto, pensavo fossero castagne….che scema!!!complimenti per il tuo primo arrosto. Io non mi cimento perchè non amo il seitan, però mi piace la tua intraprendenza..brava!!
O.O che gola
complimenti x la pazienza,io non mi ci metterei mai a fare il seitan autoprodotto!!!
Grazie a tutti per i complimenti!Siete carinissimi!!!
e ti nutri bene a vedere questo arrosto! buono! 🙂
Un altro splendido arrosto, che brava!
Oggi ho fatto il mio primo seitan ed ho preso spunto da Pollice verde come te. Poi l’ho messo in forno come hai fatto tu in questa ricetta ed è venuto una meraviglia! Niente a che fare con quelli che compri. Sono proprio soddisfatta! 😉
e ci credo.. è una gran bella soddisfazione!! Brava, brava, ora potrai sbizzarirti con il seitan 😉
ok Romina, ora ho trovato la tua ricetta per il saitan, quindi prima di arrivare a quella con i ceci credo che inizierò con questa, anche se, ma a dire la verità, avrei voluto cominciare io ad aggiungere sul blog qualche ricetta semplice delle mie, prima di provare quelle un po’ più complesse degli altri. devo ammettere che con questo sito si corre il rischio di diventare dipendenti, sia di internet che di cucina!
complimenti per le tue ricette, mi fanno venire una gran voglia di provarle. dovessi passare dalle mie parti ti faccio conoscere il forno a legna della mia cucina. 😉
Ciao der himmel: hai perfettamente ragione..Questo blog crea dipendenza da internet e dalla cucina..Io da quando mi sono registrata ho cucinato e fotografato ogni giorno. Incredibile, ma ho imparato a fare tantissime cose, ora devo solo imparare a non esagerare 😉 Di dove sei?
hai detto proprio bene, trovare un’equilibrio e non esagerare è quello che ci vuole in tutte le cose. Io sono di Roma ma vivo a Berlino.Devi sapere che sto cercando di inserire da solo una seconda ricetta (non ricetta) del mio dolce preferito, come vedi anche a me mi sta trascinando questo blog, ma ne sono felice perchè sento che c’è dell’amore dentro, e questa è la cosa più importante.
romi mesi fa ho ordinato col gas 3 kg di farina di tipo 2 per il pane ma il pane ora non lo faccio più e mi chiedevo se posso usarla per il seitan. Che dici?
Certo!
mai riuscita a farlo!!!