Un’altra insalatina particolare

Soprattutto nei sapori perchè ho usato due erbette particolari:il lattughino e il finocchio  marino che non sono molto comuni.
Ingredienti:
lattughino
carota
finocchio
finocchietto marino
crauti
gomasio
olio
shoyu

Procedimento:
Dopo aver lavato bene tutti  le fogliette (ci vuole un pò di  pazienza ma ne vale la pena) si mescolano alle carote grattugiate, al finocchio sfogliato e tagliato a pezzettini piccoli, al finocchietto marino tagliuzzato, ai crauti un pò strizzati della loro acqua. Qui non l’avevo ancora condita, ma si può aggiungere dei semi a piacere oltre all’olio e allo shoyu (non il sale perchè era anche troppo saporita). Una vera leccornia.

Il punto:
Il lattughino fa parte degli”erbi” che adesso cominciano a crescere negli oliveti intorno a casa nostra, è buonissimo e croccante ed è uno dei pochi che si usa crudo in insalata e il finocchietto marino si trova a ridosso delle scogliere vicino al mare in grossi cespugli. E’ succoso e salato, molto saporito, sa proprio di mare e se ne deve usare in piccola parte perchè prevarrebbe il suo sapore molto forte. Adesso ve li faccio vedere da vicino

Questo è il lattughino.

E questo è il finocchietto marino. Scusate la foto non perfetta, ma si intravedono le fogliette carnose, sembra quasi una ” pianta grassa”. Siccome ne avevo molto un’amica mi ha consigliato, per mantenerlo più a lungo, di sbollentarlo con acqua e aceto e di metterlo sott’olio. L’ho appena fatto ma non ancora assaggiato. Stasera lo aggiungeremo a qualche pietanza e vi farò sapere.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Finocchietto marino? Ma dove le trovi tutte queste cose? In montagna? Spendida insalata 😉

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  2. Il finocchietto marino somiglia molto agli “strigoli”…

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  3. Che erbette particolari! bella insalatina! 🙂

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  4. Il finocchietto marino…grazie per avermelo fatto conoscere! Fino ad ora non l’avevo mai sentito nominare! Anch’io vedendo il lattughino lo scambierei per gli strigoli. Mi piace pensare di mettere un giardinetto nel piatto e cibarmene 🙂

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  5. voglio trovare anche io almeno il finocchietto marino ^_^

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  6. Che buona! D’estate raccolgo sempre varie erbette selvatiche e sono sempre migliori rispetto a quelle coltivate.

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  7. ke bella ….. nemmeno io mai sentito parlare del finocchietto marino: come è? è tipo il finocchietto selvatico?

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  8. Fatina 92: il finocchietto selvatico è un finocchio in miniatura ed ha le foglioline tipiche molto fini. Quello marino è un grosso cespuglio esposto al mare ed ha le foglie carnose come si vede nella foto. E’ molto diverso anche se sono della stessa famiglia. Queste informazioni mi vengono da mio marito: è lui l’esperto e fa delle giornate e passeggiate erborististe per imparare a riconoscere i vari erbi

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