Una questione… spinosa!

Ricetta di una semplicità disarmante, questa volta non a causa del fatto che sono una faticona, ma che mi è stato regalato un frutto antico di cui volevo percepire, essendo molto delicato, tutte le sfumature di sapore: la zucchina spinosa! Per una ricetta più elaborata vi rimando al Riso alla zucchina spinosa di Romina, che ne ha fatto anche delle bellissime foto.
Io l’ho semplicemente unita ad altre verdure, accompagnandola ad uno “sformatino d’avanzi” con besciamella al finocchio.

Ingredienti per lo “sformatino d’avanzi”:
100 g di lenticchie cotte, scondite
50 g di riso bianco cotto, scondito
1 carota
1 spicchio d’aglio
semi di sesamo, semi di papavero qb
1 pizzico di sale

Ingredienti per la besciamella al finocchio:
20 g di farina di riso
latte di riso qb
1 spicchio di aglio
1 pizzico di sale
olio evo
ciuffetti di finocchio

Ingredienti per il contorno:
1 patata
1 carota
1/2 zucchina spinosa
sale
ciuffetti di finocchio

Procedimento per lo sformato:
Unite tutti gli ingredienti in una terrina, mescolate ed infornate a 200 ° in una piccola teglia rettangolare rivestita di carta da forno per 35 minuti. Trascorso questo tempo togliete lo sformato dalla teglia, liberatelo dalla carta forno e cuocetelo ancora alla stessa temperatura per  altri 10 minuti. Servite caldo.

Procedimento per la besciamella al finocchio:
Diluite in un pentolino la farina di riso con il latte finché non avrete ottenuto un composto abbastanza liquido. Mettete sul fuoco, a fiamma bassa, e cuocete per circa 5 minuti continuando a mescolare; fate raffreddare mescolando di tanto in tanto. Una volta fredda aggiungete un filo d’olio, il sale, le cimette di finocchio e lo spicchio d’aglio tritati finemente e riponete in frigo fino al momento di servire. L’abbinamento sformato-besciamella risulta particolarmente interessante quando il primo viene servito molto caldo, a contrasto con la salsa fredda.

Procedimento per il contorno:
Mondate le verdure (e aspettatevi che la zucchina vi resti appiccicata alle mani!), pelatele e tagliatele a cubetti; la zucchina spinosa ha un seme morbido edibile, che non ho mangiato in quanto la pianta non si riproduce tramite il seme ma necessita che venga interrato con tutto il frutto). Conditele con un pizzico di sale e le cimette di finocchio ed infornatele su una placca rivestita di carta forno a 250 ° per 40 minuti.

Il punto:
La zucchina spinosa, che ho scoperto anche venir chiamata “lingua di lupo”, appartiene alla famiglia delle cucurbitacee e come molte di loro ha un sapore dolce e delicato, che io ho associato alla patata, ma soprattutto al cetriolo. Contiene molta vitamina C e amminoacidi ed a quanto ho letto aiuta a prevenire l’arteriosclerosi e l’ipertensione. Ringrazio tanto Romina che mi ha permesso di assaggiare un frutto tanto bello ed insolito e sarei curiosa di sperimentare delle ricette dolci che ho visto sul web…

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Eccola finalmente! Beh..non mi sembra per niente una ricetta cosi semplice. Allora ti è piaciuta la zucchina?

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  2. Mi state invogliando a pubblicare una ricetta sulla zucca spinosa! Solo che non l’ho ancora trovata in giro! Infatti vorrei anche seminarla in giardino!

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  3. Si molto! Sapeva quasi di cetriolo! Ed è strano, l’ho anche cotta al forno! Era in qualche modo rinfrescante. Molto particolare.
    Dopo averla mangiata con la mamma, lei si è ricordata che una volta le avevano regalato due o tre zucchine spinose; le ha mangiate crude, in insalata!

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  4. Ciao Mus! Anche tu alle prese con le zucchine? Dai, non tenerci sulle…. spine!! 😀

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  5. Bene sono contenta! Ma allora ne hai mangiata solo mezza?..peccato che era piccola!

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  6. Hehe, no… l’altra metà era la porzione della mamma! 🙂

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  7. AH, pensavo che l’altra metà volessi provare a farla in versione dolce! 😆

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  8. L’ho invitata a pranzo e poi le ho fatto vedere com’era il frutto, dalla foto della tua ricetta. Poi le ho fatto vedere anche la tua collana, che ovviamente era finita nel mio stomaco già diversi giorni prima… Sai cosa? La prossima volta farei le palline più piccole: sarebbe più semplice da mangiare. E poi, una cosa che non ti ho chiesto: tu hai usato l’amaranto bianco, vero?

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  9. (a volte mi sento PacMan… 🙁 )

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  10. E’ proprio questo il problema…trovarla con le spine! 😀

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  11. Pacwoman eheh! La grandezza equivale alla bellezza della collana, ma giustamente come dici tu è dura da mangiare. Comunque si ho usato l’amaranto bianco, ma perchè esiste pure quello nero?

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  12. nooooo!!!!! esiste quello color AMARANTO!!! Io ne ho comprato un po’ l’anno scorso, ma non mi è piaciuto: sapeva di fieno! Allora in primavera l’ho piantato sulla terrazza di Z, che ha giovato tutta l’estate di queste meravigliose erbaceae rosa fucsia (insomma, color amaranto!). Ne ho ancora un po’ che volevo piantare questa primavera…
    Non lo hai mai visto? Eviterebbe l’inserimento del succo di barbabietola!

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  13. Si ma quella è la pianta..l’amaranto poi si presenta beige..e quando scoppietta diventa bianco (come il mais). Poi non saprei…

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  14. No. il mio si presenta rosa. Ma non solo la pianta, anche i semini sono rosa!

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  15. Ha tutto un aspetto delizioso, dallo sformatino, al contorno, alla besciamella! Ottimo piatto, complimenti 🙂

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  16. Ma davvero? E dove l’hai preso? Prova a fare i popcorn! Cmq il succo di barbabietola serve per colorare il malto, che è marrone.

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  17. Grazie Aliing, esagerata! 🙂

    Romina, al più presto proverò a fare i popcorn, per vedere di che colore è l’interno. Lo avevo comprato in un negozietto equosolidale che però è fallito… Se mi capita di vederne di nuovo te ne spedisco un pacchetto!

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  18. Besciamella di finocchio?! Buona! Complimenti per tutto, ha un aspetto davvero invitante…! Mi hai fatto venir fame…ahimè! 🙁

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  19. Hehe… è deleterio stare sul blog fuori pasto: io mangerei tutto, ad ogni ora!!!

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  20. Purtroppo anch’io!! Peccato che stia leggermente aumentando in questo breve periodo dopo feste..e fa troppo freddo per andare fuori a muovere un muscolo…azz…non vedo l’ora che arrivi la primavera per fare qualche bella corsa in campagna, così non ho più scuse! 😀

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  21. Ti copierò di sicuro la besciamella al finocchio…ottima per accompagnare varie pietanze!!!

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  22. sembra invitante! brava marianna!

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  23. Invece non è poi così semplice come ricetta…almeno per me 😀
    ma riguardo allo sformato…rimane bello solido senza usare farine varie o pangrattato per addensare? 🙂
    la zucchina spinosa mi incuriosisce tantissimo…ma si trovano anche in commercio??

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  24. Che piatto meraviglioso che mi riporta indietro di almeno 35 anni!!!
    La zucchina spinosa l’ho mangiata solo una volta, da piccola, e mia mamma l’aveva affettata, scottata e fritta poi con una pastella deliziosa. Me la ricordo con una consistenza carnosa e un sapore delicato. Mi ricordo che mi era piaciuta tantissimo, ma poi non ne avevo più viste… Una pianta era cresciuta spontanea nel nostro orto e aveva dato solo quel frutto.
    Ora me la farò procurare dal mio verduriere di fiducia.

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  25. Cassiopea, sinceramente non ne ho mai viste in commercio… probabilmente perché è un frutto strano e non piacerebbe ei più (vedi spine fastidiose e linfa appiccicosa). Lo sformato, era solo un “metti-insieme-tutto-quello-che-è-in-frigo”: ma l’attenzione andava focalizzata sulla zucchina! 😉 Ad ogni modo le lenticchie e probabilmente il riso hanno fatto da addensanti, insieme alla cottura lunga…

    Donatella, spero che riuscirai ad assaggiare di nuovo questa strana verdura!

    Dalila: hai ragione, anche se a volte è bello andare a correre anche con il freddo pungente! Quando il corpo è caldo e anche con -3 stai bene ti senti invincibile! 😉

    Enri, Pamela: grazie!

    scusate le risposte random…

    Reply
  26. Io adoro le zucchine spinose che in Brasile se chiama chuchu,
    è molto buono ripieno con il tofu. Peccato che dove abito non
    lo trovo, altrimenti lo farebbe ripieno.

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  27. Buonissimo piatto Marianna! La zucchina spinosa l’avevo visto nella ricetta di Romina ma purtroppo non l’ho mai assaggiata! Complimenti anche per la besciamella al finocchio! 😉

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  28. Anche noi la conosciamo bene, ma quest’anno non ci è venuta. Di solito si arrampica sugli olivi ed è bellissima con queste palle spinose che penzolano…….Ed è buonissima,io la faccio in mille modi un pò come la zucchina

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  29. Xuxa! Ma come le facevi? In forno?
    Grazie Michy, la besciamella è una buona salsa per verdure e sformati cotti al forno senza grassi. a volte si seccano un po’ e questo è il rimedio! 😉
    Accidenti Pina! Ma allora ci sono un sacco di persone che la conoscono!

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  30. Si, in forno, ed era meraviglioso come gusto.

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  31. Accidenti spero che tu riesca a recuperarne un po’ e a postarci la ricetta!

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  32. Qui ad Asiago, soltanto una volta l’ho trovato, è veramente
    molto difficile riuscire a vederlo per acquistare. Forse in
    pianura lo trovarebbe. Quissà?

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  33. Qst zucchina spinosa mi sta tenendo proprio….. sulle spine dalla curiosità
    sa di cetriolo????

    ank tu dividi le porzioni delle cose a metà con i tuoi??? Lo faccio ank io, ma essendo io a porzionare mi affibio sempre la parte più grande 😀 sn possessiva col cibo xd

    hihi qst allora si aggiudica cm il mio spuntino post cena virtuale, con abbondante besciamella: per la serie fuori pasto.. 🙂 A vedere tt qst foto invitanti è come mangiare… peccato lo stomaco resti vuoto 🙁 🙂

    Romina: li hai provati ank tu a popcorn??? A te sn piaciuti??? Io l’ultima volta li ho mangiati con pera e fave di cacao

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  34. Secondo me ricorda il cetriolo, sì! Avevo invitato la mamma a pranzo e volevo dividere con lei questa novità… di solito mangio da sola 🙁

    Accidenti dove hai trovato le fave di cacao?

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  35. 🙁 E’ il brutto di mangiare in modo diverso….. ank se nn si è da soli ci si sente in parte esclusi xk siamo obbligati a cucinare il ns cibo a parte…. allora è stata 1 condivisione piacevole
    ank mia mamma adora il mio cous cous però…. qnd lo faccio x me faccio sempre 1 razione doppia
    Le fave di cacao? 😀 mi sembra di lavorare in quel negozio: continuo a consigliarlo… 🙂 Su tibiona

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  36. Ciao Fatina! Che popcorn? quelli di amaranto? mi piacciono di, anche senza nulla!

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  37. Fatina, veramente io mangio da sola perché… abito da sola! 😉 Comunque è vero, sono poche le persone che apprezzano. Anche se mi sento fortunata, sia Z che mia mamma apprezzano (quasi) tutto, e poi chiedono anche il bis! 😉

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  38. Romina: si quelli all’amaranto….. le mie bizzarrie continuano XD

    Marianna: XD ora ho capito….
    si è bello qnd apprezzano 😀 io intendevo qnd si è invitati a cena e nessuna portata è priva di ingredienti di origine animale: manco mangiassimo solo carote e mangime 😀

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  39. Hahahahaha!!! Mio cognato pensa che i vegani mangino solo frutta che cade dagli alberi!!! (raccoglierla farebbe male all’albero…)

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  40. Non solo non le ho mai provate queste zucchine, ma non le ho mai nemmeno viste!!!

    La maggior parte delle persone crede che mangiamo solo frutta e verdura scondite e che moriremo presto di anemia o di stenti! 🙂
    Mi piacerebbe fare un bel confronto tra le nostre analisi del sangue e le loro….

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  41. Già… anch’io! Solo che se vedono carenze di ferro ricorrono subito ad una bella bistecca!!

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  42. allora terrò la testa alzata, nn si sa mai ke piova qualke mela dal cielo.
    😀

    in più se 1 è vegan nn necessariamente è ank salutista…
    io si però.

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