Siamo partite con l’idea di fare il nostro Pesto nonno Remo perché, tornate dalle vacanze, il basilico era cresciutissimo… poi ci abbiamo preso la mano ed abbiamo cominciato a frullare tutto ciò che ci capitava a tiro 😆
Ingredienti per la salsa al prezzemolo:
40 g di foglie di prezzemolo
1/2 spicchio di aglio
5 cl di olio evo
3 cl di succo di limone
25 g di noci tritate
2 C di veg-parmigiano (mandorle, anacardi ed 1 pizzico di sale rosa)
Ingredienti per la salsa al sedano:
80 g di foglie di sedano
55 g di nocciole tritate
12 cl di olio evo
1 c di senape
3 cl di succo di limone
2 cl di acqua
Ingredienti per la salsa ai ciuffi di carote:
70 g di ciuffi di carote
30 g di veg-parmigiano (mandorle, anacardi ed 1 pizzico di sale rosa)
12 cl di olio evo
2 cl di acqua
Ingredienti per la salsa alle foglie di ravanello:
100 g di foglie di ravanello
30 g di noci
30 g di semi di sesamo
6 cl di olio
acqua qb
Procedimento:
E’ lo stesso per tutte e 3: frullare tutti gli ingredienti, imbarattolare le salsine ottenute e conservare in frigo o congelare a seconda dell’uso che ne vorrete fare. Per avere un’idea di quanto rendano questo è il prezzemolo
e questi i ciuffi di carote (spiluccati uno per uno 😎 )
Considerazioni:
Il vantaggio principale è sicuramente che sono completamente raw, inoltre sono velocissime da fare (e da mangiare 😀 ) e consentono anche di utilizzare parti che altrimenti andrebbero buttate (i ciuffi di carote, ad esempio, li abbiamo presi “al volo” al mercato prima li buttassero). Possono essere utilizzate in mille modi; vi mostriamo qualcuno delle nostre varianti 🙂 queste sono delle fettuccine di zucchina al pesto di prezzemolo
e questo un “risotto” di carote ai ciuffi 😛 (che purtroppo è riuscito a camuffarsi un po’ peggio delle zucchine… prossima volta proveremo il daikon e non ci sarà storia 😀 )
e questo è il barattolo della salsa ai ravanelli
che abbiamo usato per condire una raw-segale, ottenuta tagliuzzando i ravanelli (i nomi sono tutti di fantasia 😀 ).
Infine vi salutiamo con questo meraviglioso semifreddo, per cui ci siamo ispirate al Semifreddo alla nespola della dolce Ametista, ma non avendo le nespole abbiamo usato biscotti e scaglie di cioccolato… sublime 😛
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Che belle salsine! Io con i ciuffi di carote ci faccio la frittata e viene superbuonissima
Fantastiche 😀 Tutte da fare!! Mi sembra di vedervi all’opera: “dai, e se…frullassimo…e …se aggiungessimo? Dai facciamo anche con queste foglie!! ” Siete un vulcano!! Fra l’altro tutte ricche di benefici.. se non sbaglio le foglie di ravanello sono ricchissime di calcio! 😀
Buonissime! Io faccio sempre il pesto di prezzemolo e di basilico e con le foglie dei ravanelli faccio una zuppetta buonissima! Buona giornata carissime!
Che tripudio di sapori!!! Tutto supercolorato, sano, genuino e buonissimo! Se poi ci mettiamo la preparazione fatta con amore, beh…cosa desiderare di meglio?! Bravissimissime 😀 ! (E che raffinatezza i vostri impiattamenti!)
Siete straordinarie Fiorellini 😀 !!!
Questi pesti veg dai vari gusti mi hanno conquistato al primo sguardo e non tarderò a realizzarli 😆 … grazie soprattutto x quello di sedano che a casa mia é sempre in esubero eheheh !!! Bacinibacini da Lali 🙂
impeccabili come sempre. e ora, a gran richiesta dello popolo riunito, si vuole il pesto alla borragine!
…. Posto a me a tavola!!! Vi ci vedo col minipimer in mano, che ve ne andate in giro come pazze, a frullare tutto il fogliame in casa. Col sedano e nocciole è da provare, slurp. Anch io oggi son andata di pesto. Bellissime presentazioni e invitanti accostamenti. Ha ragione Luca: ora ci vuol quello di borraggine
Fatazucchina!!! Magnifica idea quella della farifrittata…la prossima volta ci proviamo anche noi! Tanto da quanto abbiamo capito quei poveri ciuffi di carote li scartano quasi tutti 🙁
Terri è andata proprio così 😆 con mamma che cercava di impadronirsi della sua cucina ma non ne aveva la possibilità perché trovavamo qualcos’altro da frullare 😀 …del calcio nei ravanelli non lo sapevamo! li conoscevamo solo come ottima fonte di vitamine B e C ed abbiamo letto che sono anche molto usati in fitoterapia per tutte le loro proprietà!!
Silvia ciao 🙂 ottima idea anche la zuppetta…alle prossime foglie la proviamo anche noi!! Bacioni
Giulia hai ragione!! Tutti questi colori vivi ed allegri mettono gioia solo a guardarli 🙂 …forse è per la loro bellezza che ci siamo fatte un po’ prendere la mano frullando tutto 😆 …impiattare le piantanze in un certo modo ci diverte un sacco, soprattutto quando riusciamo ad ottenere qualcosa di bello 😀
Lali tesoro infatti mentre facevamo quello di sedano abbiamo pensato tanto a te ed Erwin…se lo provate facci sapere i pareri 🙂
Luca: graaaaazie 😳 dobbiamo solo trovare la borragine (qui a Roma non la vendono 🙁 ) poi frulleremo anche lei 😀 …per ora abbiamo in programma le ortiche, stiamo solo aspettando crescano un altro po’ 😛
Gio: grazie :* ovviamente quando passi di qui il posto c’è sempre, i pesti si stringono un po’ 😀 …come dicevamo a Luca la prossima candidata è l’ortica, ma speriamo davvero di trovare anche la borragine…è da inizio primavera che cerchiamo i suoi fiorellini per abbellire le insalate!!…è appena la troviamo, il minipimer farà il suo dovere 😀
pensate che io ne ho “da buttare” con tutta la pioggia che ha fatto questa estate qui, a parte 3 dicasi 3 giorni di sole e basta, mi è venuta una foresta di borragine nell orto….
Ahhhhh … allora Luca, mi sa tanto che é meglio che la raccogli… 😆 La mamma di una mia amica fa le foglie di borragine IB tempera, il lunedì di Pasqua e sono s q u i s i t e!!! 😉
Ehm… 😳 volevo dire “in tempura” la tempera non c’entra niente… tutt’al più puoi dipingere il risultato e fatci un quadro 😉 !
Luca che meravigliaaaaa *.* e che invidia!! Noi ne abbiamo sempre visto solo qualche ciuffo qui e lì tra i prati che costeggiano la pista ciclabile!!…be’ allora puoi farlo tu un bel pesto di borragine 😛
Lali che idea deliziosa la tempura di borragine 😛 …e anche dipingere a tempera il piatto pronto non è per niente una brutta idea 😀 hahaha ti adoriamoooo <3
Eh cuor di gemella non mente!! 😀 Povera mamma, con due alleate come voi!! 😀 😀
Ma che pesti meravigliosi!!!! Tanti e buoni!!! 😛 Siete fenomenali….e grazie per aver ricordato il mio semifreddo (che adoro con le nespole)….oh ma il vosto????? Mi ispira….come lo avete fatto???? Ricettina??? 😀
Ametista bella <3 grazie :* …la ricettina del sorbetto è molto simile alla tua…abbiamo montato un po' con le fruste la panna di soia, aggiunto scagliette di cioccolato e biscottini spezzettati amalgamandoli bene e poi in freezer meno di 2 ore…di più non abbiamo resistito 😳 e infatti non siamo riuscite a tirarli fuori tipo gelato con lo stecco 😀
che brave ragazze ottime idee e con tutti prodotti di stagione! anche io ho provato a fare un pesto veg ma con tofu, basilico e pistacchi… niente male! 😉
Sissy grazieeee! 🙂 caspita anche il tuo pesto deve essere una bomba!! 😀 i pistacchi poi li amiamo follemente, grazie per lo spunto! :*