Tronchi di cono basmati

Stasera ho saltato il corso di aqua-gim, ebbene sì… Troppo stanca, non tanto fisicamente, quanto mentalmente. Sono sempre in giro, non ho mai tempo per cucinare, per stare davanti al pc, per cenare con i miei genitori… Insomma, avevo bisogno di fermarmi un pò.  E visto che i fornelli mi rilassano, ho pensato di sperimentare una cosa che avevo in mente da tempo.
tronchidiconobasmati.jpg
Ingredienti (per 3 stampini):
60 g di riso basmati bianco
60 g di riso basmati integrale
3 cipolline borettane
10 olive toscane
qualche fagiolino lessato
1 cucchiaino di semi di sesamo
olio evo
vino bianco

Procedimento:
Prima di tutto ho pulito le cipolline, le ho tagliate grossolanamente e le ho fatte cuocere in un padellino con poco olio, acqua e vino bianco. Quasi a fine cottura (quando sono diventate morbide) ho aggiunto le olive a pezzettini. Intanto ho lessato i 2 tipi di riso separatamente, in acqua leggermente salata. Ho preso qualche fagiolino lessato (avanzato da oggi), l’ho tritato poco con il minipimer ed ho aggiunto i semi di sesamo. Una volta cotto il riso, l’ho fatto scolare bene, per eliminare tutta l’acqua in eccesso (anche se non ce n’era molta perchè l’ho fatta assorbire in cottura). Ecco, ora arriva il momento “creativo”: ho preso il riso integrale e l’ho mescolato con la salsina di fagiolini e sesamo. Ho preso il riso bianco e l’ho mescolato con il sughetto di cipolla e olive. Poi ho messo i 2 risi dentro gli stampini di alluminio unti con olio evo, ed ho pressato bene con le mani. Come vedete dalla foto ho fatto diverse “composizioni”, ci si può sbizzarrire come più ci piace! Conclusa questa operazione è arrivato il momento che temevo: il “rovesciamento” degli stampini!!! Avevo paura che si rovinasse tutto, come quando al mare facevo i castelli di sabbia!! E invece sono venuti bene, soprattutto quello fatto con solo riso integrale. Forse si presta di più… o forse ho fatto cuocere troppo quello bianco… Comunque vi consiglio vivamente di usare il riso integrale o un tipo di riso che mantiene bene la cottura e non si appiccica! 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ma quanto carini sono questi tronchetti di riso basmati, ultimamente il riso basmati è il mio preferito, mangiato ieri in insalata e mangiato anche stasera bianco bianco 🙂 Il basmati bianco effettivamente se non stai attenta scuoce in un nano secndo, l’integrale regge bene invece 🙂 Brava Loira

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  2. Meravigliosi!!!!!!!!!!!!!! io adoro il riso basmati ma integrale non l’ho mai visto…che belli e chissà che buoni!!!!

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  3. Sandro li ha appena mangiati ed ha gradito parecchio. L’unica cosa, fate attenzione con il sale se usate la cottura per “assorbimento” (io il sale non lo metto mai, ma Sandro ancora lo usa. Ne ho messo poco, ma ne bastava ancora meno).
    Ne farò altre versioni, perchè sono di effetto e neanche troppo difficili da fare 😉

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  4. ma tu non gli hai fatto onore????????

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  5. da provare assolutamente!!!!!

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  6. ma che carini! anch’io sono una fan dei pirottini: anche una cosa semplice sembra nuova e chic in forma conica 🙂 molto brava!

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  7. che belli Laura! se li presentiamo in una cena facciamo un figurone! grazie dell’idea|

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  8. Bellissimi Loira, chissà che buoni…

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  9. Non ho MAI mangiato il riso basmati ma ne ho qui un kilo. Ora lo devo provare, mi piace l’idea dei coni. Mi diresti per favore quanta acqua serve perche’ venga assorbita tutta dal riso e per quanto tempo serve che bolla? Grazie

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  10. Allora, io vado ad occhio… Per non sbagliare fai così: metti poca acqua e quando bolle metti il riso, poi mano a mano che va avanti la cottura, se vedi che il riso è ancora crudo e l’acqua quasi finita, aggiungine un pò. Poi ci fai la mano…. Per i tempi di cottura? Il riso basmati integrale ci mette circa 20 minuti. Quello bianco fa molto presto a cuocere, 10 minuti circa (tienilo d’occhio spesso). 🙂

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  11. sono troppo belli…anche da vedere. da mangiare ad una cena fanno proprio la loro figura!

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  12. Belli ed invitanti; io però il riso lo metto a freddo nell’acqua (circa il doppio di acqua rispetto al riso) e poi faccio cuocere fino a completo assorbimento. Difficilmente mi viene scotto. 🙂

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