Tortino patate-cipolle

Ecco una ricettuzza buona buona e molto profumata!!! Nello, questa è per te!!!!! 😉 ma anche per tutti gli altri, nèh?!

A proposito, Nello: mio marito dice che hai ragione, ma non ho capito a cosa si riferisce… bòh! sarà… 😉

Ingredienti:

2 patate piccole (oppure 1 grande)

1 cipolla dorata (oppure altro tipo di cipolla)

salvia, timo, origano (in foglie essiccate)

olio evo

pangrattato

1 pizzico di sale

4 cucchiai (da minestra) di farina manitoba

4 cucchiai (da minestra) di semola di grano duro

1 tazzina (da caffè) di acqua tiepida

1/2 bustina di cremor tartaro

Procedimento:

In una padella far cuocere le patate tagliate a dadini con la cipolla, poco olio evo e poca acqua. Rimestare continuamente. A cottura ultimata aggiustare di sale ed aggiungere del pangrattato, salvia, timo ed origano, continuando la cottura per qualche minuto ancora (finché il tutto è ben rosolato). Nel frattempo preparare una pastella mescolando le farine, l’acqua, un filino d’olio evo, il sale ed il cremor tartaro. Aggiungere alla pastella il composto di patate e cipolla e versare in uno stampo foderato di carta forno. Cuocere in forno caldo a 180° / 200° (dipende dal forno) per circa 25 minuti, fino a completa doratura, controllando la cottura di tanto in tanto.

Qualche foto dei vari passaggi…

Molto stuzzicante, ottima sia calda che tiepida! Fredda non lo so, non ha fatto in tempo a raffreddarsi! 😉

Buon appetito!!!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Troppo buone patate e cipolle!!

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  2. booooooooooona

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  3. hellalla’ che bellezza!

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  4. ha un aspetto molto invitante,dici che se uso solo farina di farro
    viene ugualmente?vorrei proprio prepararla ,alla family piacerà sicuramente

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  5. Grazie a tutti, come sempre troppo buoni!!!
    @ Ale63: certo che sì!!!! Ti verrà buonissima, ancor meglio della mia, la farina di farro è squisita!

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  6. E’ davvero stuzzicante questa torta pizzosa.. Buonaaa e gli abbinamenti mi piacciono assaiiiiiii. Brava brava Anto

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  7. Fantastica Anto bravaaaaaaaa

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  8. Grassie anche a te Paola!

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  9. oh mamma che buona!!!!!! che fameeee!!!!! bravissima!!!!

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  10. Che meraviglia Anto! Adoro i tortini, ed il tuo mi fa davvero gola… veramente notevole dammi retta 🙂
    un abbraccio

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  11. @ tutti: quando fate di questi complimenti siete ancora più belli! 🙂 apprezzo molto!!!

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  12. siiii anche tuo marito adora le patate 😳

    (anto scusa) :mrgreen:

    questo tortino patatoso è strepitoso!!!
    e la fato della padellozza patatosa ancora di piùùùùù :mrgreen:

    fra poco devo cenare….
    darei qualsiasi cosa per un tortino del genere!!! 😛

    bravissima Anto
    e un bacione ed un abbraccio alla mamma!!! 😀

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  13. Che bello questo tortino, sembra che abbia uova però
    non ci sono nessuno. Che meraviglia. Grazie della idea
    Anto.

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  14. Grazie a tutti voi dell’entusiasmo!!!
    @ Nello: sì, sì, e ride anche tanto quando legge certe cose! Voi maschietti siete tremendi!!! 😉
    @ Xuxa: hai ragione, sembra che ci siano le uova, e invece niente!!!! W le galline e W i galli liberi da crudeltà!!!!

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  15. Anto è meraviglioso questo tortino!

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  16. Buono, anche se dalla foto mi sembrava una focaccia di patate, poi deve essere profumatissimo

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  17. @ Tine: grazieee!!! Molto gustoso!
    @ Nadir: sì, sembrava, per la crosticina, invece rimane bello umido al suo interno. Decisamente profumato!!! 🙂

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  18. Da fare! Anto, vedo che le nostre cucine han un sacco in comune 🙂

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  19. Anche questo mi ispira tanto!! credo che lo farò presto, poi ti faccio sapere!!! brava!

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  20. Anto questo tortino è stratosferico, te lo scopiazzo e nella mia testolina già frulla la variante 😛 Bravissima

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  21. Siete tutti dei tesori! Grazie, come sempre!

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  22. Quando ci son le patate è sempre un successo! buono questo tortino

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  23. ci può andare il bicarbonato invece del cremor tartaro?
    questa ricetta la faccio domani! sembra favolosa 😉

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  24. questa per me è pura estasi!
    Ti propongo uno scambio: una fetta di questa per una porzione di torta Marinella, che dici?
    😉

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  25. @ Mariagrazia: dico che ci sto!!!!! 😉

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  26. @ Agnese: non saprei… io di solito uso cremor tartaro (a cui volendo si aggiunge poco bicarbonato), qualcuno sa se si può usare solo del bicarbonato???

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  27. mmm… l’ho fatta ma ho dovuto ritoccare le dosi per la pastella: me ne era venuta talmente poca che ho dovuto più che raddoppiare per inglobare tutto il resto! Il bicarbonato ha fatto il suo dovere 😉

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  28. anch’io l’ho fatta ma ho dovuto aggiungere 2 tazzine in più di acqua, senno la pastella non era liquida. Poi

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  29. Le tue focacce sono sempre bellissime, invitanti e semplicissime da fare…l’altro ieri ho fatto quella alle olive, davvero buona..Mi vengono in mente tante altre gustosissime varianti, tipo con la scarola o gli spinaci… :DDD

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  30. l’ho preparata ieri sera, complice un sacchetto di patate bio che m’ha portato il marito dalla campagna, buonissima!!

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