Ecco una ricettuzza buona buona e molto profumata!!! Nello, questa è per te!!!!! 😉 ma anche per tutti gli altri, nèh?!
A proposito, Nello: mio marito dice che hai ragione, ma non ho capito a cosa si riferisce… bòh! sarà… 😉
Ingredienti:
2 patate piccole (oppure 1 grande)
1 cipolla dorata (oppure altro tipo di cipolla)
salvia, timo, origano (in foglie essiccate)
olio evo
pangrattato
1 pizzico di sale
4 cucchiai (da minestra) di farina manitoba
4 cucchiai (da minestra) di semola di grano duro
1 tazzina (da caffè) di acqua tiepida
1/2 bustina di cremor tartaro
Procedimento:
In una padella far cuocere le patate tagliate a dadini con la cipolla, poco olio evo e poca acqua. Rimestare continuamente. A cottura ultimata aggiustare di sale ed aggiungere del pangrattato, salvia, timo ed origano, continuando la cottura per qualche minuto ancora (finché il tutto è ben rosolato). Nel frattempo preparare una pastella mescolando le farine, l’acqua, un filino d’olio evo, il sale ed il cremor tartaro. Aggiungere alla pastella il composto di patate e cipolla e versare in uno stampo foderato di carta forno. Cuocere in forno caldo a 180° / 200° (dipende dal forno) per circa 25 minuti, fino a completa doratura, controllando la cottura di tanto in tanto.
Qualche foto dei vari passaggi…
Molto stuzzicante, ottima sia calda che tiepida! Fredda non lo so, non ha fatto in tempo a raffreddarsi! 😉
Buon appetito!!!
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Pubblicato da Anto
Salute a voi tutti! Mi chiamo Antonietta (chi mi conosce abbrevia con Anto) ed ho 36 anni (classe 1974). Ex educatrice per bambini/ragazzi portatori di handicap [momentaneamente disoccupata, c'è grossa crisi!], per passione sono cantante in una band “indie-alternative-rock“ o almeno così dicono di noi, dal nome EVEN MORE VAST (www.even-vast.com).
Sono nata a Reggio Calabria dove ho vissuto con i miei familiari per 18 anni .
Al conseguimento della maturità (magistrale) ho deciso di andare “per la mia strada”… e sono giunta in Valle d’Aosta per amore ed anche per lavoro!
Vivo quassù da marzo del 1993, con Luca, aostano e alcuni adorabili “capi di bestiame felino vario”. ;-)
Sono diventata vegetariana nel dicembre dello stesso anno, dopo aver visto dei filmati a dir poco sconvolgenti su maltrattamenti vari nei confronti degli animali… che mi hanno scaraventata indietro nel tempo, al punto di ricordare eventi apparentemente rimossi.
Fin da bambina infatti ho odiato la prepotenza e l’arroganza che gli esseri umani usano con tanta leggerezza sui nostri fratelli pelosetti, pennuti, pinnuti e quant’altro.
Purtroppo da piccolina ho assistito a certe brutalità operate da gente inclassificabile, nei confronti di maiali, conigli, galline, tacchini… persino cani!!! Ma lasciamo stare, ho i brividi ancora adesso, perché dopo tanti anni, riesco a sentire le urla strazianti e l’odore del sangue di quelle bestioline, soprattutto dei maiali… Certe cose non si dimenticano, ci segnano per tutta la vita! Disumano e sconcertante sapere che certe pratiche siano eseguite ancora oggi, sotto gli occhi di tutti.
Felicemente e consapevolmente Vegana lo sono ormai da dicembre del 2001.
Oggi mi sento una persona veramente migliore, completa ed orgogliosa di essere ciò che mangio!!! Perciò sono felicissima di poter far parte di voi, di questa grande famiglia di gente per bene, che ama, che non discrimina e che semplicemente vive, lasciando vivere...
Dal profondo del mio cuore, GRAZIE! Vi auguro ogni bene.
Troppo buone patate e cipolle!!
booooooooooona
hellalla’ che bellezza!
ha un aspetto molto invitante,dici che se uso solo farina di farro
viene ugualmente?vorrei proprio prepararla ,alla family piacerà sicuramente
Che bontà!!
Grazie a tutti, come sempre troppo buoni!!!
@ Ale63: certo che sì!!!! Ti verrà buonissima, ancor meglio della mia, la farina di farro è squisita!
E’ davvero stuzzicante questa torta pizzosa.. Buonaaa e gli abbinamenti mi piacciono assaiiiiiii. Brava brava Anto
Grazie Mimi 🙂 !
Fantastica Anto bravaaaaaaaa
Grassie anche a te Paola!
oh mamma che buona!!!!!! che fameeee!!!!! bravissima!!!!
Buonissimo!
Che meraviglia Anto! Adoro i tortini, ed il tuo mi fa davvero gola… veramente notevole dammi retta 🙂
un abbraccio
@ tutti: quando fate di questi complimenti siete ancora più belli! 🙂 apprezzo molto!!!
siiii anche tuo marito adora le patate 😳
(anto scusa)
questo tortino patatoso è strepitoso!!!
e la fato della padellozza patatosa ancora di piùùùùù
fra poco devo cenare….
darei qualsiasi cosa per un tortino del genere!!! 😛
bravissima Anto
e un bacione ed un abbraccio alla mamma!!! 😀
Che bello questo tortino, sembra che abbia uova però
non ci sono nessuno. Che meraviglia. Grazie della idea
Anto.
Grazie a tutti voi dell’entusiasmo!!!
@ Nello: sì, sì, e ride anche tanto quando legge certe cose! Voi maschietti siete tremendi!!! 😉
@ Xuxa: hai ragione, sembra che ci siano le uova, e invece niente!!!! W le galline e W i galli liberi da crudeltà!!!!
Anto è meraviglioso questo tortino!
Buono, anche se dalla foto mi sembrava una focaccia di patate, poi deve essere profumatissimo
@ Tine: grazieee!!! Molto gustoso!
@ Nadir: sì, sembrava, per la crosticina, invece rimane bello umido al suo interno. Decisamente profumato!!! 🙂
Da fare! Anto, vedo che le nostre cucine han un sacco in comune 🙂
Anche questo mi ispira tanto!! credo che lo farò presto, poi ti faccio sapere!!! brava!
Anto questo tortino è stratosferico, te lo scopiazzo e nella mia testolina già frulla la variante 😛 Bravissima
Siete tutti dei tesori! Grazie, come sempre!
Quando ci son le patate è sempre un successo! buono questo tortino
ci può andare il bicarbonato invece del cremor tartaro?
questa ricetta la faccio domani! sembra favolosa 😉
questa per me è pura estasi!
Ti propongo uno scambio: una fetta di questa per una porzione di torta Marinella, che dici?
😉
@ Mariagrazia: dico che ci sto!!!!! 😉
@ Agnese: non saprei… io di solito uso cremor tartaro (a cui volendo si aggiunge poco bicarbonato), qualcuno sa se si può usare solo del bicarbonato???
mmm… l’ho fatta ma ho dovuto ritoccare le dosi per la pastella: me ne era venuta talmente poca che ho dovuto più che raddoppiare per inglobare tutto il resto! Il bicarbonato ha fatto il suo dovere 😉
anch’io l’ho fatta ma ho dovuto aggiungere 2 tazzine in più di acqua, senno la pastella non era liquida. Poi
Le tue focacce sono sempre bellissime, invitanti e semplicissime da fare…l’altro ieri ho fatto quella alle olive, davvero buona..Mi vengono in mente tante altre gustosissime varianti, tipo con la scarola o gli spinaci… :DDD
l’ho preparata ieri sera, complice un sacchetto di patate bio che m’ha portato il marito dalla campagna, buonissima!!