Tortino o polpette di lenticchie?

Finalmente ci sono riuscita!!! Sappiamo tutti le difficoltà che incontriamo quando vogliamo fare delle polpette decenti senza uova, latte e formaggio, dopo diversi tentativi però ho azzeccato la ricetta e mi sono affrettata a scriverla. Con questo composto si possono fare delle polpette saporite oppure per chi è a dieta e non vuole usare troppi fritti basta metterlo nella teglia unta precedentemente con una spolverata di pane grattato sopra e si ritroverà un tortino di lenticchie buonissimo.

Ingredienti
:
150 g di lenticchie
2 patate lesse
1 carota
1 fetta di pane raffermo di circa 80 g
latte di soia o di riso qb
140 g di seitan tritato
1 scalogno o 1 cipolla
4-5 cucchiai di olio evo
1 dado vegetale
5 cucchiai di farina 0
pane grattato
sale qb

Procedimento:
Ho cotte le lenticchie nell’acqua con 1 dado vegetale e 1 pizzico di sale (l’acqua era circa 3 dita sopra) quando l’acqua si è tutta assorbita e le lenticchie si sono cotte, le ho lasciate raffreddare diverse ore (raffreddandosi diventano più solide). Ho lessato a vapore 2 patate e 1 carota fatta a pezzi, nello stesso momento ho fatto a pezzi la fetta di pane e l’ho fatto bollire con il latte di riso (non troppo circa 250 ml)… nel frattempo ho fatto imbiondire in una padella con l’olio e 2 cucchiai di acqua lo scalogno tritato dove dopo pochi minuti ci ho fatto saltare, mescolando bene e salando, il seitan anch’esso tritato. Quando le lenticchie sono fredde si mettono in una terrina si schiaccino bene con una forchetta, ci si aggiungono le patate sbucciate e la carota passate con il passatutto, il seitan con lo scalogno, la fetta di pane che sarà diventata una poltiglia , qualche cucchiaio di farina, 1 cucchiaio di olio d’oliva, sale qb e mescolare bene. Se l’impasto è troppo liquido aggiungere della farina se è troppo solido un po’ di latte di soia o di riso a piacere. Bagnarsi le mani e fare delle polpette che verranno prima passate nel pane grattugiato fine e poi fritte nell’olio bollente. Altrimenti ungere una teglia per fare il tortino in forno e lasciarlo cuocere a 170° per circa 45 minuti o fino a che il pane grattato sopra risulterà imbiondito… toglierlo dal forno, lasciarlo intiepidire, raffreddando si solidifica . Che dire il risultato è ottimo, ed è buono anche il giorno dopo… ci ho messo un po’ per studiarlo, certo la prossima volta sarà tutto più facile…

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. gnam gnam.. è venuto buonissimo, davvero 🙂

    Reply
  2. Per quante persone è con quei dosaggi? Fammi sapere grazie 🙂 Ciao,Daniele

    Reply
  3. O mamma, questo è un po’ che non lo faccio mi mandi un attimo in tilt, comunque ho usato la teglia tonda dal diametro di cm. 25 e quindi fai i conti 8 di sicuro.

    Reply
  4. Perfetto! Grazie!!! Ciao,Daniele

    Reply
  5. Ehm…altre curiosità perdonami 🙂 Gli ortaggi non andrebbero conditi? Solo sale alla fine? La poltiglia di pane dopo quanto tempo si forma? Anche in quel caso nessun condimento? Sono una rotta di scatole lo so 🙂 ma fammi sapere che voglio provare il tuo piatto x un evento benefit!!!!! 😛 Ciaoooo

    Reply
  6. Non ti preoccupare Daniele, sono quà per qualsiasi chiarimento. Gli ortaggi (forse ti è sfuggito) li ho mescolati al tutto e ho condito con un po’ di olio d’oliva a crudo … Cerco di soffriggere il meno possibile ma se tu li vuoi passare un po’ in padella puoi farlo, sicuramente viene ancora più saporito…la poltiglia con il latte bollente si forma subito a meno che non ci si mette una crosta durissima allora devi aggiungere un po’ più di latte e mescolare bene (tipo polenta) con un cucchiaio di legno. Salutoni

    Reply
  7. Molto gentile grazie 🙂 Mi metterò all’opera nel week-end 😉 Ciao,Daniele

    Reply
  8. Grazie mille! Il risultato? E’ stato il salato più gradito e una delle cose più buone che ho fatto 🙂 Grazieeeeeee!!!!!! 🙂

    Reply
  9. Che bello Daniele, sono proprio contenta che ti sono piaciute 🙂 la verità e che probabilmente sei stato molto bravo anche tu nel farle 🙂 non ti fermare mi raccomando 😉

    Reply
  10. Non posso fermarmi 🙂 Mi hanno già scambiato per un cuoco e forse cucino ad una festa eheheh Grazie mille ancora! Io sì ci ho messo impegno ma grazie per le idee. Mi prendo sempre le ricette che intuisco possano fare al caso mio in tutti i sensi ;)Ciao! Daniele

    Reply
  11. ciao Stella10, piacere di conoscerti,la tua ricetta mi ha illuminato , grazie la proverò subito poi ti dico!!.

    saluti
    Giuseppe

    Reply
  12. Ciao Giuseppe piacere anche da parte mia, fammi sapere e sopratutto si accettano eventuali modifiche o suggerimenti. Buona giornata.

    Reply
  13. buonissimo. L’ho fatto (con la piccola variante di aggiunta porcini) ed è stato ottimo !
    Io ho optato per la versione polpettosa…. ma non fritta, con velo d’olio su padellona antiaderente

    Reply
  14. Ciao Vicky ma i porcini come li hai preparati?

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti