Questi sformatini di patate e funghi sono un piatto con pochi ingredienti ma sono di gran gusto e possono essere mangiati sia come antipasto che come un secondo leggero inoltre sono facili da fare che possono essere preparati poco prima di sedersi a tavola.
Questo tortino può essere gustato sia freddo che caldo, comunque squisito!
Si può preparare in tempi diversi e assemblare al momento.
Ingredienti x 2:
2 patate pelate
una manciata di funghi
1/2 carota
1 scalogno
1 spicchio d’aglio
1 rametto di timo o erba a piacere
1/2 costa di sedano
1 finocchio
prezzemolo
1/2 bicchiere di vino rosso o bianco, al gusto
pomodorini
olio, sale e pepe
Procedimento:
Affettare le patate, 1/2 cm circa e scottarle al dente (continuano a cuocere una volta tirate fuori) in acqua bollente e sale, scolare mettere da parte.
In un tegamino, versare olio quanto basta a coprire, aggiungere la carota, il sedano, lo scalogna, il timo e la foglia esterna del finocchio, tutto tagliato a dadini, rosolare per circa 5 minuti e poi aggiungere i funghi a pezzettoni e l’aglio e il prezzemolo (intero o tritato), rosolare a fiamma vivace per circa 10 min e sfumare poi con il vino, salare, pepare e spegnere. Togliere il rametto di timo e passare al minipimer per ottenere una purea più o meno liscia, a seconda dei vostri gusti.
In un altro tegamino coprire con olio e ammorbidite il resto del finocchio tagliato a dadini, regolare di sale e spegnere.
Infine ho frullato le foglioline verdi del finocchio con l’olio, giusto per aggiungere del colore e un pelino di sapore finocchioso che non guasta!
Assemblaggio:
Con un coppapasta alto o più sovrapposti (mi sono arrangiata con 3) alternare le patate con la crema di funghi, 3/4 strati circa, mettere il tortino a dorare in forno, o dorare qualche fettina di patata a parte da usare come top. Aggiungere il finocchietto a dadini, i pomodorini tagliati in quarti e privati dei semi, aggiungere l’olio al finocchietto e servire. Leggero e gustoso!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Che invitante… grazie Barbara, davvero una ghiotta idea!
🙂
che bellini, devono essere anche ottimi!
Che bella idea, ottima presentazione queste monoporzioni.
Sembra un piatto davvero appetitoso 🙂
Questi tortini sono ideali in queste giornate fredde. Bella idea
Buonissimi e visto che l’occhio vuole la sua parte, direi che l’occhio viene soddisfatto 🙂
Wow! Davvero gustosi anche solo da vedere !
Voglio provarli!
Che ricetta carina! Adoro anch’io usare tutte le parti del finocchio, lo amo sia crudo che cotto come hai fatto tu