Non so precisamente perchè abbia scelto questo nome per questo tortino , forse perchè dargli un nome , tenendo presente gli ingredienti utilizzati, sarebbe stato impossibile perchè non mi sarebbe bastato lo spazio.
Veniamo quindi alla ricetta:
Ingredienti pasta:
100g farina di castagne bio
100g farina di kamut bio
spezie varie: basilico, salvia, timo, paprika
acqua tiepida q.b ( fate attenzione, perchè la farina di castagne quando assorbe acqua si ammorbidisce molto, quindi aggiungetela in modo molto graduale )
Ripieno:
1 verzetta piccolina
carote ( buoneeeeeeee )
100 g piselli surgelati ( superrrrrrrrrr 😳 )
sedano e prezzemolo freschi
Procedimento:
1- Setacciare le due farine , miscelate insieme alle spezie varie sopra elencate.
2- Potete disporre la farina anche all’interno di una ciotolina e impastarla aggiungendo dell’acqua tiepidina a filo in maniera graduale, finchè l’impasto non risulta sodo e non troppo molle ( profuma tantissimo… Effetto spezie !!! 🙂 )
3- Avvolgete la palla di pasta in un panno asciutto o carta pellicola e lasciate riposare 30 minuti in frigo.
4- Nel frattempo preparate il ripieno, prendete le carote, la verza, i piselli, il sedano e il prezzemolo e fateli cuocere a fuoco lento e al vapore all’interno di una padella antiaderente ( siate pazienti, questa cottura è ottimale, in quanto non si disperdono nell’acqua, tutte le proprietà della verdura, qualunque essa sia ). Le carote tagliate a rondelle, la verza tagliata a listarelle, il sedano e il prezzemolo spezzettato grossolanamente con le mani ( il sedano è del mio balcone, è meraviglioso e rigoglioso… Fantastico dentro il suo vasetto, ora ho anche rosmarino e salvia… Piccolo punto )
5- Una volta cotto il ripieno, prendete la pasta che avete lasciato riposare in frigorifero e, a seconda di quanti tortini volete fare, dividete la pasta in pezzi. Io l’ho divisa in due parti, per cuocere due tortini, uno per me e uno per il mio fidanzato.
6- Stendere la sfoglia, infarinando per bene il piano da lavoro nel corso della stesa della stessa.
7- Foderare con carta da forno i stampini, io ho utilizzato due stampi di alluminio rettangolari, e inserire, facendo aderire per bene,la sfoglia all’interno dello stesso. (La sfoglia deve essere bella lunga , perchè dovrete ripiegarla su stessa per chiuderla e sigillarla una volta riempita. )
8- Riempitela con parte del ripieno condito con olio e richiudetela, sigillando per bene la superficie.
9- Infornate a 200° per 15/20 minuti e il piatto è pronto!!! 😉
Questo il ripieno!!!!
PS: Scusate per la foto di presentazione, ma questo è stato il pranzo di ieri per me e quindi per fare la foto e presentarlo a voi, ho dovuto decorare il piatto e sfornare il tortino appositamente per la presentazione ieri sera, il tutto molto velocemente. 🙂
PS2: E’ buono sia freddo che caldo, se lo mangiate freddo, come me il giorno dopo, lo potete prendere con le mani a mo’ di panino e mordere…. Gnammete ( buonissimo )
Mi è piaciuto tantissimo, la farina di castagne con le spezie ha regalato quel tocco e quel sapore ancora più gustoso..!! Son gusti, c’è a chi piace la farina di castagne un pò dolciastra con il salato, a chi no… Se vi stuzzica l’idea , provate!!! 🙂
Sostieni anche tu la libera informazione!
Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Yuuuhuuuu!!! Mimi quanto ti adoro!!!! Quanto mi é piaciuto questo tortino!!!! Tenerissimo! buonissimi e stagionalissimi gli ingredienti e poi sono innamorata delle tua ciotola a forma di mela, mi servirebbe per metterci le quantitá colossali di verdura che mi mangio!!!
Bravissimerrima!!! Ti stamperei davvero due bacioni, anzi perché solo due?? Meglio abbondare!!!!!
Grazieeeeeeeeee Sempre super Dolcissima… Per oggi ho un altro pranzetto super… Che posterò domani!! 😆
bellissima l’idea di mischiare la farina di castagne che adoro nella pasta! e bellissimo il ripieno. bellissima tutta. sembra anche abbastanza semplice!
Sì maria Pia, lo è ( facile da fare ).. Qualche tempo fa avevo proposto il tortino primavera.. Questa volta il tortino del sorriso, in versione diversa.. ( mi piacciono troppo i tortini, gli involtini, le purpett, le piadine… Etc… Si capisce poi dalle mie ricette ). 🙂
Ma sei proprio una cuoca provetto amore!!!!!!!!!!!!!!!!!
@Mapi: dov’è finita la tua faccia???
Grazie Paola, sono lusingata… Credevo non piacesse , vista poi la foto di presentazione che non è il massimo, invece siete sempre tutte e tutti dolcissimi e cordiali.. Grazie grazie!!! Cucinare, con voi, è sempre una bella soddisfazione 🙂
L’ho messa tra i preferiti questa 😀 deve essere davvero buonissima.
Grazie Mimi per tutti i complimenti alle miei ricette 🙂 ad alcuni ho appena risposto.
Sono stato molto impegnato ultimamente ma a breve tornerò anche io a postare ricette. Mi è mancato Veganblog 😀
Torna torna, aspetto con impazienza..!!! 😉
Grazie per essere passato da me e dalla mia ricettuzza, che in confronto alle tue… E’ nulla!! 😆
a me la fotografia di apertura trasmette un sacco di allegria!!! però sarò sincera nel dire che me gusta di più quella a mò di panino imbottito… mi viene voglia di dargli un morso mega!!!!!
attenta alle dita Mimi 😉 🙂
ma che bello questo tortino!!! già mi vengono in mente mille varianti x il ripieno…… 😀
Che carino questo piatto e anche la faccia…sembra che fa la linguetta 🙂
che brava! vorrei saper fare anch’io le sfoglie delle torte salate!
Meravigliaaaaaaaaaaaaaaaaaa
Grazie ancora e Tecla, è semplicissimo preparare le sfoglie per torte salate, io non amo la pasta sfoglia, nella mia stranezza non mi piace!!!, e quindi quando ho voglia di involtini, torte salate, etc… Mi preparo sempre qualche sfoglia mixando le farine.. E’ semplice, basta aggiungere l’acqua a sufficienza affinchè la farina sia tutta amalgamata, ma non tr molle , ne tr asciutta.. Una via di mezzo!!! 😉
Provaaa 🙂
bello questo tortino 🙂 brava Mimi
Questa è da segnare, mi piace molto questo impasto, bravissima 😉
Ps: che bello rivedere Luca, dai forza vogliamo anche le ricette! 🙂
Già, dare un nome alle proprie ricette/creazioni è sempre difficile. Secondo me dovremmo scatenare la creatività. Pensiamo all’insalata “Capricciosa” o alla pizza “Margherita” o la pasta “alla Norma”. Sono nomi inventati o ispirati a qualcosa o qualcuno, quindi tocca solo a noi trovare l’ispirazione giusta!
Ma che brava Mimi! Molto primaverile questo tortino!
🙂
A parte la farina di castagne che si potrebbe sostituire con qualcos’altro questo è proprio un bel tortino-pranzo!
Mi piace molto l’illustrazione fotografica del percorso, anche se qualche scatto è fuori fuoco!
😉
No alla farina di castagne perchè è fuori periodo? o no perchè non ti piace??
Lo so alcune foto, nonostante provi a rifarle, non mi vengono bene e sono a fuoco.. 🙁
Ma è carinissimo questo tortino!!! Perché dici che non ti piace la foto della presentazione? A me piace molto, è allegrissima ed invitante!