Tortino del Sorriso

Non so precisamente perchè abbia scelto questo nome per questo tortino , forse perchè dargli un nome , tenendo presente gli ingredienti utilizzati, sarebbe stato impossibile perchè non mi sarebbe bastato lo spazio.
Veniamo quindi alla ricetta:

Ingredienti pasta:

100g farina di castagne bio
100g farina di kamut bio
spezie varie: basilico, salvia, timo, paprika
acqua tiepida q.b ( fate attenzione, perchè la farina di castagne quando assorbe acqua si ammorbidisce molto, quindi aggiungetela in modo molto graduale )

Ripieno:

1 verzetta piccolina
carote ( buoneeeeeeee )
100 g piselli surgelati ( superrrrrrrrrr 😳 )
sedano e prezzemolo freschi

Procedimento:

1- Setacciare le due farine , miscelate insieme alle spezie varie sopra elencate.

2- Potete disporre la farina anche all’interno di una ciotolina e impastarla aggiungendo dell’acqua tiepidina  a filo in maniera graduale, finchè l’impasto non risulta sodo e non troppo molle ( profuma tantissimo… Effetto spezie !!! 🙂 )

3- Avvolgete la palla di pasta in un panno asciutto o carta pellicola e lasciate riposare 30 minuti in frigo.

4- Nel frattempo preparate il ripieno, prendete le carote, la verza, i piselli, il sedano e il prezzemolo e fateli cuocere a fuoco lento e al vapore all’interno di una padella antiaderente ( siate pazienti, questa cottura è ottimale, in quanto non si disperdono nell’acqua, tutte le proprietà della verdura, qualunque essa sia ). Le carote tagliate a rondelle, la verza tagliata a listarelle, il sedano e il prezzemolo spezzettato grossolanamente con le mani ( il sedano è del mio balcone, è meraviglioso e rigoglioso… Fantastico dentro il suo vasetto, ora ho anche rosmarino e salvia… Piccolo punto )

5- Una volta cotto il ripieno, prendete la pasta che avete lasciato riposare in frigorifero e, a seconda di quanti tortini volete fare, dividete la pasta in pezzi. Io l’ho divisa in due parti, per cuocere due tortini, uno per me e uno per il mio fidanzato.

6- Stendere la sfoglia, infarinando per bene il piano da lavoro nel corso della stesa della stessa.

7- Foderare con carta da forno i stampini, io ho utilizzato due stampi di alluminio rettangolari, e inserire, facendo aderire per bene,la sfoglia all’interno dello stesso. (La sfoglia deve essere bella lunga , perchè dovrete ripiegarla su stessa per chiuderla e sigillarla una volta riempita. )

8- Riempitela con parte del ripieno condito con olio e richiudetela, sigillando per bene la superficie.

9- Infornate a 200° per 15/20 minuti e il piatto è pronto!!! 😉

Questo il ripieno!!!!

PS: Scusate per la foto di presentazione, ma questo è stato il pranzo di ieri per me e quindi per fare la foto e presentarlo a voi, ho dovuto decorare il piatto e sfornare il tortino appositamente per la presentazione ieri sera, il tutto molto velocemente. 🙂

PS2: E’ buono sia freddo che caldo, se lo mangiate freddo, come me il giorno dopo, lo potete prendere con le mani a mo’ di panino e mordere…. Gnammete ( buonissimo )

Mi è piaciuto tantissimo, la farina di castagne con le spezie ha regalato quel tocco e quel sapore ancora più gustoso..!! Son gusti, c’è a chi piace la farina di castagne un pò dolciastra con il salato, a chi no… Se vi stuzzica l’idea , provate!!! 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Yuuuhuuuu!!! Mimi quanto ti adoro!!!! Quanto mi é piaciuto questo tortino!!!! Tenerissimo! buonissimi e stagionalissimi gli ingredienti e poi sono innamorata delle tua ciotola a forma di mela, mi servirebbe per metterci le quantitá colossali di verdura che mi mangio!!!
    Bravissimerrima!!! Ti stamperei davvero due bacioni, anzi perché solo due?? Meglio abbondare!!!!!

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  2. Grazieeeeeeeeee Sempre super Dolcissima… Per oggi ho un altro pranzetto super… Che posterò domani!! 😆

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  3. bellissima l’idea di mischiare la farina di castagne che adoro nella pasta! e bellissimo il ripieno. bellissima tutta. sembra anche abbastanza semplice!

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  4. Sì maria Pia, lo è ( facile da fare ).. Qualche tempo fa avevo proposto il tortino primavera.. Questa volta il tortino del sorriso, in versione diversa.. ( mi piacciono troppo i tortini, gli involtini, le purpett, le piadine… Etc… Si capisce poi dalle mie ricette ). 🙂

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  5. Ma sei proprio una cuoca provetto amore!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  6. @Mapi: dov’è finita la tua faccia???

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  7. Grazie Paola, sono lusingata… Credevo non piacesse , vista poi la foto di presentazione che non è il massimo, invece siete sempre tutte e tutti dolcissimi e cordiali.. Grazie grazie!!! Cucinare, con voi, è sempre una bella soddisfazione 🙂

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  8. L’ho messa tra i preferiti questa 😀 deve essere davvero buonissima.
    Grazie Mimi per tutti i complimenti alle miei ricette 🙂 ad alcuni ho appena risposto.
    Sono stato molto impegnato ultimamente ma a breve tornerò anche io a postare ricette. Mi è mancato Veganblog 😀

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  9. Torna torna, aspetto con impazienza..!!! 😉
    Grazie per essere passato da me e dalla mia ricettuzza, che in confronto alle tue… E’ nulla!! 😆

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  10. a me la fotografia di apertura trasmette un sacco di allegria!!! però sarò sincera nel dire che me gusta di più quella a mò di panino imbottito… mi viene voglia di dargli un morso mega!!!!!
    attenta alle dita Mimi 😉 🙂

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  11. ma che bello questo tortino!!! già mi vengono in mente mille varianti x il ripieno…… 😀

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  12. Che carino questo piatto e anche la faccia…sembra che fa la linguetta 🙂

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  13. che brava! vorrei saper fare anch’io le sfoglie delle torte salate!

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  14. Meravigliaaaaaaaaaaaaaaaaaa

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  15. Grazie ancora e Tecla, è semplicissimo preparare le sfoglie per torte salate, io non amo la pasta sfoglia, nella mia stranezza non mi piace!!!, e quindi quando ho voglia di involtini, torte salate, etc… Mi preparo sempre qualche sfoglia mixando le farine.. E’ semplice, basta aggiungere l’acqua a sufficienza affinchè la farina sia tutta amalgamata, ma non tr molle , ne tr asciutta.. Una via di mezzo!!! 😉
    Provaaa 🙂

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  16. bello questo tortino 🙂 brava Mimi

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  17. Questa è da segnare, mi piace molto questo impasto, bravissima 😉
    Ps: che bello rivedere Luca, dai forza vogliamo anche le ricette! 🙂

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  18. Già, dare un nome alle proprie ricette/creazioni è sempre difficile. Secondo me dovremmo scatenare la creatività. Pensiamo all’insalata “Capricciosa” o alla pizza “Margherita” o la pasta “alla Norma”. Sono nomi inventati o ispirati a qualcosa o qualcuno, quindi tocca solo a noi trovare l’ispirazione giusta!

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  19. Ma che brava Mimi! Molto primaverile questo tortino!

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  20. A parte la farina di castagne che si potrebbe sostituire con qualcos’altro questo è proprio un bel tortino-pranzo!
    Mi piace molto l’illustrazione fotografica del percorso, anche se qualche scatto è fuori fuoco!
    😉

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  21. No alla farina di castagne perchè è fuori periodo? o no perchè non ti piace??
    Lo so alcune foto, nonostante provi a rifarle, non mi vengono bene e sono a fuoco.. 🙁

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  22. Ma è carinissimo questo tortino!!! Perché dici che non ti piace la foto della presentazione? A me piace molto, è allegrissima ed invitante!

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