Posto la ricetta di questo bellissimo dolce: il tortino dal cuore morbido. Sì perchè all’interno deve restare liquido. La cottura deve essere molto breve ossia 7-8 minuti, tutto dipende dal tempo che ci impiega a cuocersi all’esterno, altrimenti si cuocerà anche all’interno e dovrete dare un altro nome a questo bel dolce.
Ingredienti:
100 g di cioccolato fondente
40 g di cacao amaro
5 cucchiai di fruttosio (o forse 6)
40 g di olio di semi
40 g di farina
1 pizzico di sale
2 cucchiaini di lievito per dolci
1 bicchiere di latte vegetale
Procedimento:
Ho sciolto il cioccolato fondente al microonde, poi ho mescolato delicatamente con olio, zucchero, cacao, farina, fruttosio, sale, latte di soia e lievito. Aggiungere tanto latte affinchè il composto non risulti fluido (ma non troppo). Ho notato che il fruttosio solidifica, perciò ho aggiunto del latte vegetale che la ricetta base non prevedeva. Ho utilizzato, oliandoli, gli appositi stampini in alluminio per muffins. Infornare a 180° per 7-8 minuti .
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Veronica che bello!!! complimentissimi anche per la foto! brava
Se volevi vedermi morta, ci sei riuscita….il tortino con cuore morbido lo sogno fin di notte!!!!!!!!!!!!! devo provare questa versione, assolutamente yes!
Mmmm… chissà che buoni! 😉
La nlon golosona, un cucchiaino lo gradirebbe, e i golosoni di casa lo divorerebbero 🙂
Accidenti, una fotina anche al dolcetto aperto in due potevi anche farcela… Doveva essere uno spettacolo vedere il cuore morbido interno…
🙂
purtroppo, non ho avuto il tempo Sauro li hanno mangiati in un baleno! sapessi quanti piatti potrei postare, ma non ho le foto perchè me ne dimentico oppure non mi danno il tempo di fotografare uffi! 😀
Oooooooooooooooohhhhhhhhhh che bontà tutta cioccolatosa! la mia droga preferita in assoluto, il cioccolato 😉
He he… Tranquilla… capisco benissimo il problema… Succede spesso anche a me
🙂
noooooooooooooo!!!! wwowowow
avevo letto giusto l’altro gg da qualche parte una ricetta per questo tipo di dolcetti….ma ovviamente era tutto fuorchè vegan..non pensavo si potesse fare!! anzi..forse era solo pigrizia mentale..per veganizzare qualunque ricetta in fin dei conti ci vuole solo un po di fantasia e inventiva..queste week end mi cimenterò..
A questo punto ho trovato un aspetto positivo al fatto che la primavera tarda a farsi sentire! questo sembra il tipico dolcetto che è piacevole gustare sul divano mentre fuori piove e fa freddo… 🙂
bellissima ricetta, non l’avevo mai vista in versione vegan 🙂
Concordo con A.Stella! Se la primavera continua a non arrivare possiamo riscaldarci con queste bontà!
al ristorante dove lavoro lo fanno…super godurioso!
“O_O”… … … …
bellissimi e sicuramente buonissimi…fattelo dire da un’esperta di muffin!!! questi vanno fatti subitissimo!!!!
PS_si mangiano caldi???da freddi il cuore morbido diventa duro?
che bel tortino….magari oggi lo preparo x dessert i bimbi saranno felicissimi
gia’ dall’aspetto è a dir poco squisito…figuriamci mangiarlo…ma poi ke ne sara’ di noi, tt ciccia e brufoli?
da mangiare rigorosamente caldo, lo scaldo in microonde pochi secondi (una ventina)
una bacione a tutti!
buoni i tortini dal cuore morbido!!!!!!!!!! io li faccio spessissimo, il mio compagno li adora!!!
@ ciccina: si mangiano appena sfornati, se vuoi puoi conservare quelli in più in frigo per un paio di giorni o in freezer (poi li inforni ancora congelati)
Ho deciso: Sarò tutt’unbrufolo sulla ciccia!
Avevo una mezza intenzione di mettermi a dieta e perdere un paio di chiletti ma con tutte queste godurie é impossibile!!!! E con questo delizioso tortino poi….mi sembra di sentire il suo profumo diffondersi dalla foto!!!! 😉
Veronica… bravissima..
Questa ricetta mi servirà per sbalordire la mia amica Silvia quando sarà ospite da me… Lei ha dei ristoranti famosi in zona.. e questo dolce è tra quelli che propongono.. ma credo lei non l’abbia mai mangiato in versione vegan.. anche se potrebbero farlo preparare al cuoco magico..” Massimo” il cuoco che ha preparato la torta vegan per il compleanno di Sauro…. http://www.veganblog.it/2008/10/14/buon-compleanno-sauro-torta-vegan/
Scusate, ho perso un passaggio: quando dici di mescolare la farina e lo zucchero…ma non ci sono negli ingredienti..quanto ne va? Fai sapere!
Scusa, manca un passaggio! Dici di aggiungere la farina e lo zucchero..ma non ci sono negli ingredienti! Quanto?
Ciao
Ciao Veronica, ho fatto questo tortino diverse volte, anche in una biosteria in cui do una mano quando posso, ed è venuto sempre buonissimo. Io ho utilizzato lo zucchero integrale di canna (e ho provato altre varianti come quello aromatizzato al mandarino) e farina integrale e 0 insieme. ti spiego l’impasto risulta perfettamente fluido fino a che non aggiungo il lievito e un po’ di latte d’avena (quello di soia non mi va e in biosteria è vietato perché è tutto locale) perché si solidifica. è normale? Ultima domanda: devo aspettare che si raffreddino un pochino prima di capovolgerli? Perché alcuni si sfasciano :(. Faccio delle prove e spero in una tua risposta. Grazie mille, soprattutto per la ricetta!
Ho provato a fare questi tortini, volevo farli alla mi mamma per la festa della mamma ma devo aver sbagliato qualcosa si sono tutti sgonfiati e a parte la crosticina sopra dentro erano crudi. Cosa posso aver sbagliato?
per quante persone è la dose indicata in ricetta?
Ciao Veronica, abbiamo provato la tua ricetta stasera, con alcune varianti: al posto del cioccolato e del cacao abbiamo usato burro di cacao, farina di carrube e mezzo cucchiaino di lecitina di soia. Al posto del fruttosio abbiamo usato agave in polvere e agave liquida. Abbiamo cotto due tortini per circa 10 minuti: un tortino si è gonfiato poco e il cuore non era morbido. Ma l’altro tortino è venuto esattamente come doveva venire: ben cotto all’esterno e con un cuore morbido all’interno! Il gusto era ottimo di entrambi! Grazie per questa ricetta!! 🙂
Ciao ma se non uso il fruttosio?? Con cosa lo sostituisco? Zucchero normale?
Ciao!li voglio proprio provare,ma il forno va ventilato o statico? Grazie ?