Tortini di farro e amaranto

Questa è una ricetta semplicissima e veloce da realizzare, che si presta a tante fantasiose varianti e che il mio gnomo adora, per la forma e per i colori. In estate i tortini possono esere consumati freddi di frigo, ma io per il momento li servo ancora caldi. Io ho usato deglii stampini di alluminio tipo quelli per muffins (me ne sono serviti 6 con le quantità che riporto sotto), ma si potrebbero usare delle tazzine da caffè se si volessero servire solo degli assaggi come antipasto…

Ingredienti:
200 g di farro precotto
50 g di amaranto
2 zucchine
1 cipolla
passata di pomodoro insaporita con basilico
sale fino integrale
alghe tritate
gomasio
olio evo

Procedimento:
Far tostare il farro e l’amaranto in una padella dal fondo largo per 7-10 minuti a fuoco vivace (mescolando ogni tanto per non farli attaccare), dopodiché abbassare la fiamma e coprire i cereali con dell’acqua calda. Aggiungere le zucchine tagliate a dadini e la cipolla ridotta a fettine sottili. Far cuocere il tutto per una ventina di minuti, aggiungendo a poco a poco dell’altra acqua, se necessario. A cottura ultimata (meglio se i cereali sono ben cotti, altrimenti i tortini rischiano di sgranarsi), riempite i 6 stampini precedentemente oliati e riempiteli con i cereali fino al bordo, compattandoli bene con un cucchiaio (o con le mani!!). Rovesciateli poi sui piatti, versateci 1 bella cucchiaiata di passata di pomodoro calda e insaporita a vostro piacimento (se avete la conserva fatta in casa, sarebbe perfetto!), 1 filo d’olio, 1 spolverata di alghe tritate, sale (ma anche no!) e 1 pizzico di gomasio. Et voilà, il gioco è fatto!!

Nota:
Io mi diverto a fare il gomasio pestando nel mortaio sale, sesamo, semi di papavero, maggiorana, timo, semi di girasole e di zucca e anche qualche nocciola, a volte!

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Favolosi! Mi hai dato un’idea per finire l’amaranto!

    Reply
  2. Non ho mai provato l’amaranto con il farro. Devo rimediare. Tortini fantastici. Brava! 😀

    Reply
  3. vedi quanto conta la presentazione?.. io un piatto così l’avrei ammucchiato malamente in una ciotola e invece presentato così è da ristorante! brava..

    Reply
  4. DarmaSin, hai ragione! Cerco sempre di inventarmi presentazioni invitanti per sedurre veganamente il mio compagno onnivoro 🙂

    Reply
  5. Ciao valevico 🙂 bellissimi i tuoi tortini!!!

    Reply
  6. Ma che carini questi tortini!! 🙂

    Reply
  7. Fantastici! Di semplice realizzazione ma di sicuro effetto..e appetitosi allo stesso tempo 🙂

    Reply
  8. Bellissima foto e ottimi tortini 🙂

    Reply
  9. ottimi e carina anche la presentazione!

    Reply
  10. Buoni i tuoi tortini!!!!!

    Reply
  11. Il mio gnometto si è divertito un sacco ad abbatterli con la forchetta e a farli sparire! 🙂

    Reply
  12. deliziosi!!!

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti