Ed eccomi qui con un po’ di tempo finalmente per condividere con voi qualche sperimentazione! 🙂
Ingredienti (per 8 tortine):
225 g di farina grano tenero tipo 0
75 g di farina di mandorle
1 cucchiaino di bicarbonato
1 cucchiaino di cremor tartaro
1/2 cucchiaino di sale
120 ml di olio di mais bio
120 g di zucchero di canna (sostituibile con 75 g di malto più 75 g di sciroppo d’acero)
175 g di acqua
succo di 1/2 limone grande
2 cucchiaini di scorza di limone (non trattato!)
Procedimento:
Riunite in una terrina gli ingredienti secchi (farina, farina di mandorle, bicarbonato, lievito e sale) e amalgamate bene. In un’altra riunite quelli liquidi (olio, acqua, succo di limone, scorze) amalgamate ed aggiungete lo zucchero (o il malto più lo sciroppo) mescolate bene finchè questo non si scioglie completamente.Versate la parte liquida in quella secca e girate quel tanto che basta per rendere il composto omogeneo (farà subito delle bollicine a causa del bicarbonato). Preparate degli stampini da tortine o da muffins (ma non aspettatevi la forma dei muffins perchè non è l’impasto adatto 🙂 ) riempiteli per 3/4 e ripoteli in frigo per 10 minuti, quel tanto che basta per far raffreddare l’impasto e preriscaldare il forno a 180°. Prima di infornarle spolverizzatele con un pochino di zucchero di canna. Infornatele per 15-18 minuti a 180° (con prova stecchino) e servite con qualche decorazione che ricorda il loro gusto! I miei assaggiatori ufficiali (non vegan!) le hanno promosse! io le trovo molto delicate e qualche giorno fa ho provato lo stesso impasto anche come ciambella decorata con delle scaglie di mandorla ma non ho fatto in tempo a fotografarla che era già finita!:-)
Ve le mostro dentro a una scatola di latta che ho appena acquistato (c’era tutto il set… scatole per i biscotti, per il te e per il caffè e ovviamente sono tornate tutte a casa con me!!)
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Carinissima la scatolina di latta!
…e naturalmente carinissime anche le tortine 🙂
buonissimo! ma il passaggio nel frigo non l’ho mai fatto…dovrò riprovare a fare delle tortine perchè l’altra volta mi erano venute proprio brutte…
Deliziose e stupende!
queste tortine delicate sono senz’altro buonissime, proprio il mio genere, farò una piccola variazione ma le preparerò senz’altro ^_^
Che carine le tue tortine…complimenti!!!
Grazie carissime!!voi siete di ispirazione incredibile per me!!pubblico poco ma sperimento un giorno si e uno le vostre ricette!! 🙂
@Mirtilla: il passaggio in frigo è fondamentale per i muffins per far crescere la gobbetta, ma io ho notato che se lo faccio anche per le tortine lievitano in modo più omogeneo!
@Emy:si si fai tutti i cambiamenti che credi e poi fammi sapere così magari si migliora il risultato! 🙂
Slurp!!! 😛
I Muffin sono bellissimi cosi come le scatole.
Bellissime, sembrano quelle che compro a volte al negozio bio 🙂
Interessante trucchetto il passaggio in frigo, non lo conoscevo…adesso anche io saprò fare delle tortine fantastiche, grazie per la ricetta 😉
Complimenti per la ricetta e per il primo piano delle tue tortine delicate dentro nella scatola di latta! Roba da fotografi!Bravissima!!!! Potrei eliminare il cucchiaino di lievito cremor tartaro? E al posto della farina di grano tenero,potrei mettere la farina di kamut? Grazie.
Grazie la Mus 🙂 penso che per la farina non ci sia nessun problema,anzi penso possano migliorare!per il cremor tartaro..eheh.. non ho provato ma potresti aggiungere 2 cucchiaini di aceto di mele..dovrebbe fare da aggregante, io l’ho provato con dei muffin e il sapore non si sente!se poi non hai necessità di eliminare anche il bicarbonato ne aggiungerei un mezzo cucchiaino.. se provi fammi sapere 🙂
Ti ringrazio ancora carissima per i tuoi consigli!
Quando faro’ le tortine ti faro’ sapere.
Dimenticavo:forno statico o forno ventilato? e a quale ripiano del forno metti la teglia? nel mezzo?
Figurati cara 🙂 Io per i dolci uso sempre il forno statico, al massimo alla fine, un 2-3 minuti di ventilato per una doratura più omogenea.E la teglia nel mezzo.Attendo tue news, buona giornata!!
Grazie ancora e appena li faro’ ti faro’ sapere!
Ho accavvallato tante ricette di dolci da fare grazie a voi!!!
Siete tutte cosi’ brave!!! e fate ricette che solo a guardarle in foto ti invitano a rifarle!!!
noi le abbiamo fatte proprio oggi,squisite !!!!,soltanto che ci sono venute molto morbide, forse sara stato perche non le abbiamo messe in frigo.
@MariaGrazia: sono contenta vi siano piaciute:) molto morbide in che senso?nel senso che di piuttosto sbriciolose e molli tipo quasi non cotte? hai usato lo zucchero o il malto/sciroppo? se hai usato il malto può essere che la proporzione liquidi solidi non sia attimale e va aggiunta un pochino di farina.. poi sicuramente farli riposare aiuta una lievitazione più rapida nel forno e una pasta più compatta! 🙂