Rieccomi tra voi! Vi leggo sempre, ma in questi ultim tempi, causa figlie sparse in vacanza, ho “inventato poco”…
Reduce da tre settimane in alto adige ho voluto provare a veganizzare uno dei dolci tipici che si trova spesso da quelle parti fatto con il grano saraceno e ho inventato queste tortine. Il risultato ha soddisfatto anche palati onnivori…:-)
Ingredienti:
100 g mandorle tritate finemente
100 g farina di grano saraceno
80 g zucchero di canna
1 cucchiaio maizena
1 cucchiaino lievito per dolci
30 ml olio di semi
100 ml latte vegetale
marmellata o gocce di cioccolato
Ho seguito il procedimento tipico per realizzare i muffin, ovvero mischiare solidi da una parte, liquidi dall’altra e poi unire liquidi a solidi. Ho riempito gli stampini per muffin per metà, aggiunto un cucchiaio di marmellata e poi coperto con altro impasto. Ne ho fatti alcuni aggiungendo all’impasto gocce di cioccolato, non male..:-). Poi cotti in forno per 25 minuti a 180°C! Et voilà! Buon appetito! 🙂
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
L’altro giorno a Bormio ho giusto comprato della farina di grano saraceno, che non ho mai usato per fare i dolci e quindi questa tua ricetta cade giusto a fagiulooooooooooo .-)
Qualche giorno fa pensavo proprio alla torta di grano saraceno che facevo molti anni fa, seguendo la ricetta tirolese originale. Era buonissima, oltre che senza lievito, ma assolutamente non vegan (ci andavano 6 uova e non so quanto burro), quindi non proprio salutare, oltre che ipercalorica… ma questa rivisitazione è perfetta! Quante tortine ti sono venute con queste dosi? Io uno stampo da sei muffin e uno da 12…
cara steffyna grazie per questa golosa ricetta, che tra l’altro, facendo attenzione alla marca di lievito utilizzata, puoi inserire nella categoria “senza glutine”.
Cri: con queste dosi a me sono venuti 6 tortine.
Eleonora: hai ragione, è vero, non ci avevo pensato! Se capisco come fare lo aggiorno, grazie 🙂
e io non vedo l’ora di provarle!! oggi è giornata di spesa grossa vediamo se trovo la farina di grano saraceno..così ti dico subto quanto siano buone come sembrano!
(che bella bimba che hai!!)
Grazie, sono curiosa di sapere se vi piacicono!
Quella nella foto è la mia bimba più piccola, che in realtà ora ha tre anni e mezzo! ne ho altre due di 14 e 12 anni, loro sono il mio vero motore alla creatività in cucina! E per fortuna apprezzano quasi sempre! 🙂
gli ingredienti sono un po’ particolari e non so se riuscirò a provarle, ma sembrano davvero buone!
Che carina. mi ispira molto! brava!
gnam gnam!
qui al nord… 🙂 spero di trovare la farina di saraceno..
le adoro queste tortine..ma non le ho mai fatte..una volta le mangiavo..ora no..sono sempre burrose…..però ho un ricordo ottimo!!
devo farleeeee
Ciao Steffyna..che meraviglia questa tortina..com’è invitante.brava!!!!!
Ho preparato per me e mio marito le tortine da te proposte: sono davvero buone. Grazie per l’idea.
P.S.: non avendo gli stampini ho preparato una torta unica.
Ciao
Antonia, questo è il commento che tutti noi cuochi e cuoche aspettiamo con ansia! 🙂
Grazie, sono davvero felice che tu l’abbia provata e che sia piaciuta!
ho fatto ieri queste tortine vagando x caso sul blog…….sono favolose!!!!ne sono venute giusto 6 e sono già finite!!!!!!complimenti!!!!!!io ho messo la marmellata di amarene perchè avevo solo quella, ma andava proprio bene….il bruschino era l’ideale!!!
ciao, ho trovato questa ricetta ideale per oggi che è domenica; la farò per le mie figlie Alessia e Lucia e per i miei invitati, credo che li metterò su dei stampini da muffin!!! grazie
ciao, ho trovato questa ricetta ideale per oggi che è domenica; la farò per le mie figlie Alessia e Lucia e per i miei invitati, credo che li metterò su dei stampini da muffin!!! grazie!
Ciao, le ho fatte e sono venute davvero squisite … un consiglio/idea … è possibile prepararle e surgerarle per averle poi pronte al volo? Io gestisco così i tortino di cioccolato col cuore morbido, ma nn so se la stessa tecnica può funzionare con queste !!! Grazie e … alla prox ricetta ! 😀
Ciao Steffyna! Volevo dirti che queste tortine al grano saraceno sono (dopo tanti altri tentativi) i primi dolci vegani che mi sono riusciti in tutto (giuste grammature, giusta consistenza, aspetto e gusto). Sono squisiti, facili e veloci da preparare!! Grazie mille!!
Facilissimi da fare…..buoni buoni.
ps : causa intolleranze ho usato le nocciole al posto delle mandorle.
Bellissime! E al posto di farina nocciola o mandorla… con quale farina posso sostituire?
grazie… 🙂
Ciao, ero alla ricerca di una ricetta per la mia nipotina celiaca e sono arrivata qui, domani proverò subito i tuoi muffin. grazie e complimenti.
Francesca