Pitagora fu il primo grande vegetariano nel mondo occidentale a insegnare con metodo scientifico la cura delle malattie del corpo e della mente mediante la dieta vegetariana (oggi sarebbe sicuramente vegano!). Nasce a Samo, in Grecia, nel. 570 a.C. e muore a Metaponto nel 496 a.C. Fondatore della matematica, dell’astronomia, della musica ma anche della scienza medica (naturopatia) diversi secoli ancora prima di Ippocrate. Padre del vegetarismo e ispiratore dei maggiori scritti sull’argomento di autori celebri come Plutarco, Ovidio, Seneca, Leonardo da Vinci, Shelley, Tolstoj, Platone, Aristotele, Epicuro, Porfirio, e molti altri. A lui dedico questo piatto primaverile ricco di vitamine e minerali delle primizie di questa stagione, associate all’alto valore proteico del kamut. Pensate che la nobile ‘potenza’ di questo piatto sarà stata una delle ‘cause’ del famoso Teorema di Pitagora!!!
Ingredienti (per 4 persone):
4 funghi champignon medi
6 asparagi
4 zucchine piccole
4 fiori di zucca
prezzemolo
2 cipollotti freschi
olio evo spremuto a freddo bio
320 g di tortiglioni di kamut integrale bio
Procedimento:
Affettare i 2 cipollotti e cuocerli con 1 cucchiaio di olio evo e 4 cucchiai di acqua a fuoco medio.
Nel mentre portare a bollore l’acqua salata per cuocere la pasta. Quando i cipollotti saranno morbidi, aggiungere tutte le verdure tagliate finemente
tranne il prezzemolo, e aggiustare di sale. Cottura massima delle verdure: 8 minuti. Quando l’acqua bolle, versare i tortiglioni di kamut e scolarli al dente tenendo da parte un pò d’acqua di cottura della pasta. Saltare nel tegame la pasta scolata con le verdure ancora per un paio di minuti, aggiungendo un po’ dell’acqua tenuta da parte per amalgamare meglio.
Versare la pasta nelle scodelle e aggiungere il prezzemolo appena tagliato di fresco insieme a 1 cucchiaio di olio evo (rigorosamente spremuto a freddo e bio!!!) su ciascun piatto. Se proprio volete raggiungere la perfezione, completate questo pasto con una freschissima insalatina mista di questa stagione, accompagnata da buon pane integrale bio (meglio se fatto da voi!).
Pitagora ne sarebbe entusiasta!!!
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Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Ciao Hangar, benvenutissima tra noi! 😉
Ciao Hangar e complimenti pe rla tua ricetta… 🙂
nel tuo profilo hai inserito come tua pagina web il link a Leparolealtre.com
Ma fai parte di quel progetto? Dai racconta…
🙂
Ciao hangar benvenutissima!!!
Anch’io sto studiando filosofia 😀 ho appena cominciato e il primo esame che ho dato era su Platone!
Che bella la tua premessa 😀 mi affascina molto e speriamo di farcela tra lavoro e casa e mille altri impegni.
Complimentoni e di nuovo benvenuta 😀
benvenuta
geniale rendere omaggio ai grandi maestri del passato…..
ma quindi è da qnd hai 16 anni ke mangi macrobiotico??? wow
la tua pasta mi ha fatto venire voglia di fiori di zucca…… uh ke voglia di primavera se lo dico io…. 😀 xk a me piace il freddo
ank a me piace terminare il pasto cn 1 piatto colmo di insalata e pane integrale… però io mi vizio ank con 1 bel secondo, dato ke dolci nn ne mangio se nn sani, integrali e a colazione
Brava!
Bello hai fatto una tesi su Martin Buber? Mi piacciono tanto i Chassidim!
Davvero appetitosi!*-* mi hai fatto venire fame!(: credo proprio che domani,visto che ho del tempo libero,me li preparerò ^^ non vedo l’ora di assaggiarli 😀 bello anche il nome!complimenti per la scelta filosofica ;)io mi iscriverò a filosofia a settembre!sono felice di conoscere da subito altri filosofi vegani ^^ benvenuta! 🙂
interessante tutto!
felice di trovarti qui tra noi.
ho anche un libro di ricette su pitagora, che ancora non ho sfogliato perchè volevo regalarlo. Sono sempre stato attratto dalla filosofia, e ora che ho scoperto Dio la guardo con altri occhi. Tu invece come vivi il tuo credo?
Benvenutissima tra noi! 😀
Ciao hangar 🙂 bella ricetta e interessante intro 🙂 ci rivediamo presto ! Benvenuta!!!!!
Federica 🙂
Evviva Pitagora!
Benvenuta e grazie per la ricetta.
Buona vita.
Che bel piatto. Mi unisco a KoUraky per inneggiare a Pitagora.
Ciao Hangar…benvenuta!! 🙂
ben arrivata e complimenti x il tuo percorso!
Viva Pitagora!
Benvenutaa ! Proprio bella questa pasta, chissà che buona ! 😀
Benvenuta 🙂
Coloratissima questa ricetta, fa proprio pensare alla primavera…e complimenti anche per il parallelismo filosofico!
Interessante piattino, anche se qua i fiori di zucca sono ancora prematuri, una curiosità: come mai il nick Hangar?
Ciao e benvenuta
benvenuta Hangar, grazie per questa assoluta meraviglia!
Benvenuta!
E pasta sia… con gusto come tu l’hai fatta (immagino) 🙂
Ciao Donatella e benvenuta! 😀
Benvenuta.
Grazie, Hangar!! Che bello!! Lezioni di filosofia con…gusto!! Benvenuta 🙂
Benvenuta!!! Bello il tuo piatto…questa sì che è cucina filosofica!!! Mi auguro di legger presto altre tue ricette 😉
Benvenuta!!!
Ciao, benvenuta! 😉
benvenuta..!! che bella questa pasta colorata…!! =) c’è aria di primaveraaa..!!
Benvenuta!!
Grazie a voi tutti! Accidenti che caloroso benvenuto!
Grazie Sauro, complimenti per questo meraviglioso blog..sì ho avuto l’opportunità di coordinare questo bel progetto Leparolealtre, un omaggio multimediale al grande Tiziano Terzani, il progetto è stato pubblicato da l’espresso/repubblica e lo spettacolo (tra musica-teatro-video) viene rappresentato nei teatri con la meravigliosa Angela Terzani Staude e l’etereo gruppo Jazz di Francesco Bruno. Ho citato il progetto per portare una mia cosa bella…come si fa quando si è ospiti a casa di qualcuno..si porta un vassoio di pastarelle..!
Ciao Maddy T…sicuramente ce la farai…e quanto ti divertirai!!!
Ciao Momo anch’io adoro Martin Buber…hai letto Immagini del Bene e del Male? Grazie a questo potente testo, ioo ho iniziato a ri-leggere la Bibbia sotto tutt’altra luce…
Ciao der Himmel.. c’è chi medita, chi prega, chi fa volontariato… le porte sono tante…non importa da dove si entra…io sono passata dalla porta della musica… e tu?
Ciao Nadir…nell’ Hangar si rientra dopo aver sovrastato i cieli… è il luogo dove ci si ferma per fare ‘rifornimento’…
e…pensare…
Grazie veramente di cuore a Voi tutti!
Benvenuta!!!!
benarrivata hangar! complimenti per la laurea in filosofia, e per la scelta vegana; belli i tuoi tortiglioni… da provare senz’altro! ciao! 🙂
benvenuta!
benvenuta tra noi Donatella!
“non ci sono vite di serie A e di serie B, ma solo tante note di un’unica bellissima musica.” bellissima frase, te la rubo! e rubo anche la tua ricetta!! 🙂
@Hangar, l’ho chiesto perché ci bazzico per lavoro negli hangar, e mi ha incuriosito questa scelta 🙂
Ciao e benvenuta!!!