Tortiglioni alle olive e pomodoro

Ecco un modo sfizioso per presentare, preparare e gustare un ottimo e saporito pane croccante…

Ormai lo sapete, il mio sbizzarrimento in cucina è dovuto al fatto che ora vivendo con Adriano posso preparare tante belle e gustose pietanze che anche se non mangio io, vengono mangiate e apprezzate da una persona a me cara che mi soddisfa ogni giorno!!

Amore GRAZIE!!! 😛

A tutti i panettieri e paninari… Il mio amato ha detto che sono buonissime. Testuali parole:-” Che buono!!! Ammazza veramente buono!!!”

Non aggiungo altro quindi..  Sono certa che anche voi, se li provate, apprezzerete!! 😀

Ingredienti x 6 tortiglioni ( se ne volete di più raddoppiate le dosi ):

250 g di farina di kamut bio ( potete utilizzare qualsiasi farina, a me piace per la sua elasticità e quando la mangiavo, per il suo buon sapore e non dimentichiamo le proprietà!! )

un filo d’olio evo

mezza bustina di lievito secco bio ( o mezzo cubetto di lievito di birra )

acqua q.b

100 g di olive verdi o  nere ( meglio se denocciolate )

3 pomodori rossi

2 spicchi d’aglio

un pizzico di peperoncino ( da mettere nel sughetto ) e origano per spolverare alla fine

Procedimento:

1- Setacciare la farina con il lievito, aggiungere l’olio e acqua q.b per amalgamare gli ingredienti . Formare una palla e coperta con un canovaccio, lasciatela lievitare per 1 ora , 1 ora e mezza in un luogo caldo e asciutto.

Ecco l’impasto prima della lievitazione:

2- Nel frattempo che si attende che la palla di pasta raddoppi, prepariamo il “sugehtto” con le olive. Prendere le olive e tagliare a pezzettini, lo stesso fate con i pomodori e gli spicchi d’aglio ( se non vi piace l’aglio, potete ometterlo e se non volete i pezzetti nel sugo potete utilizzare quello in polvere )

3- Fatto ciò, come vedete dalla foto, cuocete il sughetto finchè il pomodoro non diventa una crema.. Così…

4- A questo punto fate raffreddare il sughetto per bene ( senza problemi, anche perchè la pasta starà ancora lievitando )

5- Riprendete l’impasto lievitato e stendete la pasta a forma di rettangolo, non troppo fina ne troppo spessa..

6- Riempite la metà della sfoglia, con metà del sughetto  di pomodoro e olive.

6- Ripiegate la sfoglia a mò di libro e premete per bene per far uscire l’aria incorporta durante la chiusura e sigillate bene i bordi..

7- A questo punto mi sono dimenticata di fare la foto successiva.. ( scusate 😥 ). Con una rotella per pizza , ricamata, un coltello ( quello che avete insomma ). Tagliate delle striscie di pasta per lungo.

8- Prendete ogni striscia di pasta ( per non far uscire tr il ripieno, sigillate i bordi di ognuna ) , ripiegatela su se stessa e attorcigliatela. ( questo il risultato finale dopo la piegatura e l’attorcigliamento ).

9- Adagiate ogni torciglione su di una teglia foderata con carta da forno, spolverizzate con origano e infornate in forno caldo per 20/25 min a 200°.

PS: Non fatevi impressionare dai passaggi, è più semplice a farsi che a dirsi. Spero di essere stata dettagliata e comprensiva!! 😀

Buon appetito

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
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  1. Oddio, ma tu sei veramente brava. Fai delle preparazioni che sono esagerate; mi piacciono davvero un sacco i tuoi piatti. Complimenti!!!
    Comunque, ti devo dire che apprezzo molto il tuo ragazzo che ti sostiene nella tua scelta e non dice niente sul fatto che mangiate cose diverse. Io con il mio non lo posso fare, perchè quando ci mettiamo a tavola, gli piace che mangiamo le stesse cose. Arghhh, mi fa una rabbia ;.)

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  2. Grazie Mille Sarina!!!! Sapete sempre farmi arrossire con i vostri dolci complimenti 😳 .
    Riguardo il mio fidanzato, in questo non posso dirgli nulla, condivisione o meno delle scelte ( anzi dice che mi ammira perchè ho molta forza di volontà ), accetta comunque che mangiamo cose dissimili.. Ma non offenderti se il tuo vuole condividere con te le stesse pietanze.. E’ un tenerone e gli piace sapere che entrambi apprezziate lo stesso cibo!!! 😀

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  3. Mimi se mi trovi un sostituto “dell’ingrediente che tu sai” 😉 giuro che provo a rifarle… sono bellissime e le metterei al centro di una magnifica “boutique del pane”.
    c o m p l i m e n t i s s i m i, sei davvero portentosa 😀

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  4. Si si Sim, quando l’ho pubblicata ho pensato a te e al fatto che forse non avresti commentato visto la presenza dell’ingrediente indigesto. Comunque puoi fare un semplice trito di olive ripassate in padella condite con poco olio e poi spennellate per bene sulla pasta.
    Olive verdi e nere insieme , capperi e olive…

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  5. Mimi sei geniale! Braviiiiisssssima!!!

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  6. sono bellissimi mimi! e ci credo che al tuo amato sono piaciuti!! che golaaaa

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  7. Fantastica ricetta Mimi, brava come sempre!

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  8. Sei veramente fantasiosa!

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  9. Mamma mia questi questi tortiglioni sono fantastici..mi segno la ricetta

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  10. grandiosa! sto giusto raccogliendo (ovviamente su veganblog) una serie di spunti sfiziosi per la cena di sabato prossimo quando avrò degli amati amici a cena.. che bello far felici i propri commensali, hai proprio ragione! vaglielo a spiegare a quelli che non hanno la passione per la cucina che passare una giornata ai fornelli non è un peso ma una gioia immensa! ^__^

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  11. @Evelyne: Grazie infinite!! 😀
    @Ambrosia: Grazie grazie!! 😀
    @Paola: Grazie Tesorina!!! 😛
    @Lisa: Viva la fantasia in cucina… 😉
    @Yu: i fa piacere gradisca anche tu 😀
    @Marta: Spero che se proporrai, sabato, questi tortiglioni stuzzicanti, piacciano a tutti i tuoi amici. Hai perfettamente ragione.. Passare una giornata tra i fornelli e solo una gioia infinita.. Specie quando i risultati sono questi!!! 😀

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  12. wow che buone mimi!!complimenti!!

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  13. ti dico solo che quando ho visto questa ricetta mi è venuta voglia di travestirmi di adriano e fingermi lui… per papparmi io queste cose!
    vedi che effetto mi fanno le tue ricette? non è colpa mia poi se mi immagino queste cose 🙂

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  14. Ammazza , te credo Che Adriano ha gradito…!!! 😉

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  15. Eccezioanle Mimì, questa mi pemetto di dirti, che ti sei superata!

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  16. Ps: che bella la tua fotina Mimì!smack!

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  17. Questo è il tipo di piatto che mangerei all’infinito senza stancarmi mai 😛 Complimenti davvero, dev’essere buonissimo!

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  18. Sono stupendi e gustosissimi!

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  19. Ma cosa diamine è…?????!!! Oltre ad Ogni Aspettativaaaaa…. sono poche le Parole x Commentare questa Divinitààààà…Uhhhh…

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  20. Che posso dire…. Vi adoro.. Grazie infinite a TUTTI!!! 😀

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  21. meravigliosi!! bellissimi, da concorso! aggiungerei: AMMAZZA 🙂 🙂 🙂

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  22. ciao bella rieccomi finalmente oggi mi hanno sistemato la adsl….e subito sono corsa a vedere le tue ricettine e questa mi ha colpito dalla foto…gia’ mi piaceva!! me la salvo….bravissima 🙂 ps. auguri per il “trasloco” dal fidanzato 😀

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  23. Mimi sei super bravissimissima!! fanno venire l’acquolina.

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  24. Mamma mia Mimi ho l’acquolina in bocca!!!

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  25. Sono uno spettacolo! Guarda che vengo sotto casa tua (con i miei) con una busta aperta da riempire con i tortiglioni!!! 😉

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  26. Sono bellissimi ma non riuscirò mai a farli… 🙁 mi incasino solo all’idea di attorcigliare le strisce 🙁 Sono veramente bellissimi 🙂

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  27. Ma vengo io al posto di Adtiano, se vuoi delle soddisfazioni!!!
    Complimentissimi!!!
    Le farò presto, prima del vegan raduno così poi ti dirò che ho combinato!! n:)
    Grazie
    Mo’

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  28. Grazie a tutte, veramente non so che dire… Sono emozionata da tutti questi complimenti e quest’affetto così intenso!! Veramente un grazie infinite ad ognuna di voi!!! Se la giornata è andata storta, voi sapete come farla tornare serena!!! 😳

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  29. Elfetta, questi tortiglioni dovrebbero prendere il Nobel, sei stata ancora + elfica del normale, penso davvero che una ricetta così farebbe andare fuori di testa chiunque, è semplicemente iperallettante!!! Faresti diventare vegano pure un leone con questi panetti…fortunati i tuoi amici e familiari, sei una forza della Natura!!!!!! Bravissima!!!!!

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  30. 😳 Grazie Mau, sempre dolcerrima!!! 😛
    Devo ancora rispondere alla tua email.. 😳 scusami

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  31. ma non preoccuparti!!!! sapessi come sono contenta di trovarti qui ogni giorno con i tuoi capolavori!!! Per la mail non c’è nessuna fretta, se non ci sono cose urgenti non devi mica rispondermi 😀 appena ti viene qualcosa invece semplicemente mi scriverai di nuovo 😀
    superbaci!!!!

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  32. Sei unica!! Grazie infinite!! 😀

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  33. Ecco, anche a te come a Nello: ma come ti vengono queste idee? Le sogni di notte? Sono curiosa…
    Che altro potrei aggiungere? Sei un vulcano!!!

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  34. Mimi sono deliziose!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Le devo assolutamente fare!!!!!!!! Caspita mi fanno gola e le mangerei tutte quante 😉 Complimenti per l’idea davvero un genio!!! Adoro il pane e condito cn pomodoro e olive Mhhhhhhhhhhhh 🙂

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  35. mimì sono davvero molto contento che il tuo ragazzo apprezzi tanto ciò che gli prepari con tanto amore 😛

    (apprezzerei pure io al posto suo :mrgreen: )

    che belle le foto dei vari passaggi! e la foto finale rende perfettamente l’idea della bontà di questi paninozzi 😛

    ma come fai a cucinarli e non mangiarli?????
    nemmeno 1, o mezzo???

    io mi magnerei il doppio del vassoio O____O

    brava mimì 😛

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  36. Grazie che tesori che siete!!! 😀
    No Nello non ne mangio nemmeno un pezzettino!! Erano tutti per lui.. Stasera mi sono concessa qualcosa.. Ma la ricettina la posterò domani.. Non vorrei rompere tr con la mia presenza!! :mrgreen:
    Non si tratta di pane, ma di un alimento che mi piace moltissimo.. E visto che non bisogna essere tr eccessivi con le proprie scelte un pezzotto oggi me lo sono concesso… Di che??? Si saprà domani!!! 😛

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  37. voglio sapèèèèèèè!!!!!!

    sennòòòò non vado a dormìììììììì :mrgreen:

    Reply
  38. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

    Una cosa buona buona…. Con le lenticchie ( io le adoro.. E stasera non ho resistito alla tentazione… 😛 )

    Reply
  39. anche io adoro le lenticchie (ed i legumi in generale) 😛

    …non vedo l’ora di vedere la tua ricetta 😛

    intanto mi consolo guardandomi un altro pò i tuoi magnifici tortiglioni!!!!! 😀

    che booooooooniiiiiiiiii :mrgreen:

    Reply
  40. Grazie nello!!! Bè provali, guarda che non sono difficili come sembra…!! Adriano se n’è sbafati 4 subito subito.. Poi due se li era lasciati per oggi ( se li è pappati!! 😉 )

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  41. grande Adriano! così si fa! 😉

    hai tutto il mio rispetto 😉

    (mimì mi raccomando riferisci :mrgreen: )

    Reply
  42. Mimi, che meraviglia di ricetta. Al momento sono a dieta
    ma me la segno questa ricetta. Più avanti la faro di sicuro.
    Amo il pane.
    Ho provato domenica scorsa a fare le crespelle di grano
    saraceno, però non sono riuscita a farli anche se ho seguito
    alla lettera la tua ricetta, e gli ho fatti in una padella
    antiaderenti. Non so come mai???

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  43. Non demordere xuxa, io ho utilizzato la padella in ghisa apposita per questpo sono riuscite nel migliore dei modi!! Ungi bene la padella e metti poca pastella fai cuocere con coperchio qualche minuto e poi se serve girala dall’altro lato!!! 😛
    Anche Chicca aveva provato prima della mia ricetta a fare qualcosa con la farina di grano saraceno ma non è riuscita.. Quindi tranquilla!! Mi fa piacere che anche questa mia ricetta ti sia piaciuta!!! 😉

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  44. Ah Nello ho riferito e ci abbiamo riso su!! 😉

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  45. da quando sono iscritta sul blog sforno un sacco di piatti nuovi e gli amici onnivori sono increduli davanti alla cucina….questo sarà la prossima sorpresa che gli proporrò….forse sarà semplice come tu dici, ma è bellissimo, originale e sembra squisito….perfetto! grazie come sempre, sei davvero bravissima, complimenti di cuore!

    Reply
  46. Mimi sono senza parole….meraviglia di bontà devono essere questi tortiglioni!!!!!! Come Camicca li sperimento in settimana con gli amici onnivori per ricevere profusioni di complimenti che saranno indirettamente per te….ti farò sapere….ma credo che saranno proprio tanti, tanti, tanti….sei proprio una grande veganchef!

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  47. 😳 Grazie infinite ragazze.. Sono senza parole!!Spero sia di gradimento per i vostri amici!! 😀

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  48. mmmmmmmmmmmmmmm queste devo proprop provare a farle!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!e scommetto che pur eil mio ragazzo le apprezzerà tantissimo (ha gusti molto difficili)!!!!!!!spero di riuscire nella fase dell’attorcigliamento!!!!! 🙁 visto che sono una vera pastrocciona eh eh!!

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  49. …oddio!!!
    Ma come hanno fatto a sfuggirmi questi???
    Ma sono spaziali!!!
    Giusto ieri mi sono dilettata con le mani in pasta…averli visti prima li avrei fatti di sicuro!
    Bravissima! 😉

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  50. MA GRAZIEEEEEEEEE!!!! NON ABBIATE PAURA PER L’ATTORCIGLIAMENTO… PROVATE E NON VE NE PENTIRETE!! 😉

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  51. Questi li trovo davvero entusiasmanti… fra le tue ultime ricette (e complimenti per la produzione!) è quella che addenterei subito senza pensarci un attimo!
    Ma pure la farifrittata… e il tortino di lenticchie (a proposito – ma non si potrebbero lessare le lenticchie e gli spinaci e poi frullarli e infornarli? si deve proprio partire dalla farina? Comunque interessante il metodo di autoproduzione).
    E tutto il resto!
    Sei fantastica!
    😉

    Reply
  52. Grazie Mary, grazie mille!!!! 😳
    Mi fa piacere che tu abbia visto le mie ultime ricette e che siano state anche di tuo gradimento!!!;)
    Il fatto della farina, era un modo per far conoscere anche ad altri chef, il metodo semplice e veloce per ottenere della farina di legumi subitissimo e senza pagare tantissimo!! 😀
    Si possono frullare, però è anche un modo per evitare tremila cotture, ma farne una soltanto e non sporcare tr cose, che non è mai male!! 😉

    Reply
  53. Mimì, mi era sfuggita ‘sta meraviglia!!!!!!

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  54. 😆 Grazie Silvana!!! 🙂

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  55. Ciao Mimì, come stai?
    Volevo dirti GRAZIE di cuore perchè in questo periodo, sto tentando di creare cosine buone in cucin ma eliminando condiemnti vari e per questo mi sipiro molto alla tua filosofia tra i fornelli, prendendo spunto da taaantee ricettine mImì style! Quindi Grazie, perchè ci andava prorpio un supporto valido cosi. Ti mando un abbraccio grande Manu

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  56. Mannu è davvero con tanto orgoglio e gioia che accoglgo il tuo commento!! Sono davvero molto felice che tu stia prendendo spunto dalle mie ricette per apprezzare una cucina più naturale che non perde di gusto e sapore, a mio parere ne guadagna perchè non si stravolge il sapore dell’ortaggio, della verdura, del cereale o della frutta.. 🙂
    Grazie di cuore quindi a te… 😛
    Diciamo che è un periodo particolare, dal quale sto uscendo con più sorrisi ( o almeno ci provo 😉 )
    Ti abbraccio e grazie ancora 😀

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  57. Ti mando allora tanta energia positiva. Un bacio manu

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  58. Grazie Manu, me la prendo tutta volentieri 🙂

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  59. Stasera per cena ho preso più che spunto da questa tua fantastica ricetta (una delle mie preferite per gusto ed aspetto) ed ho fatto una profumatissima pizza di rose. Ho usato farina integrale e pomodorini appena saltati, poi aggiunto ai tuoi ingredienti crema di olive e capperi. Un successo! Che dici la pubblico?

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  60. Carissima e’ un vero piacere sapere che la mia rivetta con la tua rivisitazione ti sia piaciuta, se desideri pubblivarla, perche’ non farlo, anche con
    Le tue varianti devono exre stati ottimi 🙂

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