Tortelloni…passo passo!

Questa ricetta la dedico a Pupazza, a lei che mi ha ispirato a realizzare la pasta fresca, con un grande in bocca al lupo per venerdì 🙂

Ho preparato questi tortelloni domenica per pranzo…un consiglio non fate come me, fatevi aiutare da tutti anche i vicini se è il caso…io non l’ho fatto, ho iniziato alle 11 e abbiamo pranzato alle 16.. ma con gran gusto! ecco la ricetta…

Ingredienti per la pasta (per 3 persone o 2 affamate):
250 gr di semola rimacinata
1 cucchiaio di olio evo
1 bicchierino di vino bianco
1 pizzico di curcuma
acqua calda quanto basta

Ingredienti per il ripieno:
2/3 patate bollite
salvia
mandorle tritare
2 cucchiai di besciamella veg
pizzico di sale

Procedimento:
Questa è stata la prima volta che li facevo quindi non sono venuti esteticamente perfetti ma molto buoni 🙂
Iniziare la preparazione dal ripieno. Bollire le patate, farle raffreddare e poi schiacciarle. Amalgamare le patate con il sale,le mandorle la salvia e la besciamella ( io l’avevo preparata seguando questa ricetta Besciamella veg), lasciare riposare il tutto e dedicarsi adesso alla pasta.
Impastare la farina  con l’olio evo, poi aggiungere il vino, la curcuma e poco alla volta l’acqua calda, fino ad ottenere una palla soda e non appiccicosa. Lasciare riposare la pasta per una mezz’ora e poi infarinare il piano e stendere la pasta sottile (io l’ho stasa con il mattarello ma ovviamente si può stendere anche con la macchina per la pasta).Poi tagliare a listarelle di circa 3/4 cm a seconda di quanto vogliamo fare grande il tortello.
Poi tagliare ancora per formare dei quadrati

A questo punto formare delle palline con il ripieno e posizionare al centro del quadrato

adesso iniza il vero lavoro di pazienza… 🙂 piegare a metà ogni quadrato formando un triangolo, schiacciare bene i laterali in modo da saldare il triangolo per non far uscire il ripieno. (scusate per la foto un pò sfocata)

piagare la base verso il centro del triangolo, così

Poi mettere il dito anulare al centro del triangolo e avvolgervi attorno un lato (nel caso di tortellini basta il mignolo)

poi l’altro lato

e voilà…il tortellone è pronto! 🙂 un consiglio per non farli aprire durante la cottura, inserire l’ultimo lato che abbiamo avvolto al dito all’interno del buchino che si forma al centro e schiacciare per saldare 🙂

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Sono MERAVIGLIOSI!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Complimenti, è vero per fare la pasta in casa ci vuole tempo ma poi vieni molto appagata perchè sono deliziosi!!!!!!!!!! 😉

    Reply
  2. Complimenti! Sono perfetti, e anche il ripieno di patate ci sta alla grande! W i tortelli veg!!!

    Reply
  3. Fantastici, prima o poi mi cimenterò 🙂 Bravissima

    Reply
  4. ballerinavegana 16 Febbraio 2011, 20:40

    cavolo..questi si ke li proverò..quando avrò tanto tanto tempo

    Reply
  5. Meravigliosi!!! complimenti un mega-lavoro!!!! buonissimi…

    Reply
  6. Stupendi!!!!!
    E anche il ripieno….F A V O L O S O!!!!
    Spero tanto di riuscire a copiarteli presto…davvero fantastici!

    Reply
  7. meravigliosi! volevo proprio imparare a farli e con questa ricetta completamente illustrata sarà molto più facile! 😀
    complimentoni!!

    Reply
  8. Che meraviglia, complimentissimi !!!

    Reply
  9. Non so se è normale dopo cena e alle 22 di sera, ma a me è venuta una voglia di tortellini *____* o meglio, di tortelloni *____*

    Complimenti Kari 😉

    Reply
  10. Mi Inchino… Stupendi… se ero una Tua Vicina Ti avrei Aiutata…!!! Baciotto

    Reply
  11. Sei stata bravissima, sicuramente proverò a farli anch’io. Grazie per tutte le istruzioni illustrate.

    Reply
  12. l’estetica è bellissima, altrochè! complimenti, sono splendidi! e anche il ripieno mi piace molto!

    Reply
  13. Che meraviglia ragazza! :O
    Mi son sempre chiesto come si facessero i tortelli. 🙂

    Reply
  14. Che spettacolo!!! Bellissime anche le foto di tutti i passaggi! 😀

    Reply
  15. bellissimi,bravissima…

    Reply
  16. che buoni…in sardegna hanno una lunga tradizione con i tortelli di patate, mi pare che ci mettano il prezzemolo…proverò la tua versione! 🙂

    Reply
  17. uhhhhhhhhhhh…devo provare se funzionano anche con la mia farinaaaa….che meraviglia che sonooo

    Reply
  18. Bellissimi!! È un lavoro di pazienza ma immagino la soddisfazione quando si finiscono..e si mangiano!! 🙂

    Reply
  19. bravissima e pazientissima! chissà che buoni!
    mi associo all’in bocca al lupo per Pupazza!

    Reply
  20. io venero le paste ripiene, mi piacerebbero un sacco! 🙂

    Reply
  21. Che belli! E che bel ripieno!

    Reply
  22. anche il mio pensiero va a Pupazza, e tu sei stata davvero bravissima con questi tortelli!chiari e ben fotografati i passaggi!grazie!

    Reply
  23. Ma chi sei tu Mandrake ? ;-))
    Fantastici è dire poco !!!
    Sono talmente belli che sembrano finti ! T’ador.

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti