Tortellini vegetali in brodo sono un primo piatto molto apprezzato soprattutto in inverno, quando il clima rigido favorisce la scelta di piatti caldi e fumanti, dalle zuppe ai brodi. Ma sono anche un grande classico del periodo natalizio, serviti soprattutto il giorno di Natale o il giorno di Santo Stefano. La ricetta dei tortellini in brodo affonda le sue origini nella cucina bolognese, dove questa ricetta trova i natali grazie alle sapienti mani delle massaie emiliane che sono le regine della preparazione della pasta in casa! Ma in questa versione vegan c’è un ripieno formato da tofu affumicato e granulare di soia. vedi la ricetta
Ingredienti per il brodo:
2 o 3 Carote
1 cipolla grande
2 o 3 gambi di sedano,
1 cucchiaino raso di chiodi di garofano
1 cucchiaino di grani di pepe
Procedimento:
pulire tutte le verdure, porle in una pentola capiente e aggiungere 2 l circa di acqua fredda. Portare a bollore, continuare la cottura per circa un’ora a fiamma bassa. Salare
Ingredienti per la pasta di grano duro:
500 g di semola di grano duro fine
250 g di acqua
1 cucchiaio di olio EVO
Sale quanto basta (opzionale)
Procedimento:
impastare tutti gli ingredienti insieme. Avvolgere l’impasto con la pellicola e far riposare per almeno 30 minuti
Ingredienti per il ripieno:
1 carota grande
½ cipolla
1 spicchio di aglio
180 g di tofu affumicato
100 g di granulato di soia ammorbidito e ben asciutto
1 bicchiere di vino bianco
1 cucchiaio abbondante di lievito alimentare
½ cucchiaino di noce moscata
Sale e pepe quanto basta
Olio quanto basta
Procedimento:
ridurre in dadolata la carota e la cipolla e soffriggere in padella con olio e uno spicchio di aglio. Aggiungere il granulato di soia e il tofu tagliato a dadini, continuare la cottura per circa 3 minuti ed aggiungere il vino. Far assorbire il vino continuando la cottura mescolando spesso. Unire la noce moscata, sale e pepe. In fine unire il lievito alimentare.
Quando il composto si sarà intiepidito, tritarlo con un robot da cucina e renderlo granuloso ma non troppo fine.
stendere la pasta con un matterello e con l’aiuto della farina in una sfoglia sottile. Ritagliare con una rotella dei quadrati di circa 5 cm X 5 cm. Porre al centro di ogni quadrato di pasta, una piccola porzione di farcia e chiudere a triangolo e unire i lembi esterni. Far in modo che la punta di ogni singolo tortellino sia rivolta verso l’alto.
Cuocere i tortellini nel brodo vegetale.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Che meraviglia !
Un sogno ! Credo che i tortellini in brodo siano una pietanza ricordo della nostra infanzia, dell’infanz di tutti …
Questi sono bellissimi da vedere !
Sicuramente una ricetta da provare anche per la sua previsione e semplicità !
Bravissima!
Grazie Renata!
sono molto buoni, dal brodo ricco di verdure e dall’aroma dei chiodi di garofano, leggero e delicato. I tortellini nulla da invidiare agli altri e la noce moscata fa il suo dovere. 😉
comunque, chi ha seguito il corso con me, persone non vegane, per natale hanno tutti fatto i tortellini e altro… che dire di più?
a presto!
Che spettacolo!
Adoro i tortellini in brodo e ripensandoci è tantissimo che non li mangio. Un tempo usavo il tempeh come base per il ripieno, ma anche la tua versione sembra irresistibile… quasi quasi… 🙂
Grazie Sauro!
se li rifai, per me è un onore!
comunque è bello farli insieme a più persone, diventa un motivo di festa, di gioia e di condivisione come era una volta, quando le donne di una famiglia si riunivano per preparare “la festa” e facevano tortellini e altro tutte insieme. Era la festa prima della festa, almeno questi sono i miei ricordi.. 🙂
Wow! Ho già la farina in mano… grazie, un piatto caldo sicuramente da provare per riequilibrarsi in questo periodo freddo. Brava La Rouge.
grazie mille ! <3
e si fa freddo, io vado di zuppe 😉
Che piatto invitante. Con queste giornate gelide,un brodo vegetale con tortellini in brodo riscalda anima. Sono bellissimi!!
grazie mille Viera!
Questo articolo è perfetto per questo freddo, ma sostituendo il brodo con altro condimento sono da far invidia ai quelli emiliani
Molto interessanti! Da provare 🙂
Grazie grazie!
😊❤️
Cosa dici se metto anche un po’ di seitan, la sfoglia come la fai sembra molto ruvida, la mia una volta cotta in bocca é molto viscida, la vorrei ruvida come quella con le uova grazie
Perché aggiungere seitan? La parte proteica c’è, tofu e granulato di soia.
Certo se vuoi provare, per dargli un sapore diverso (?), sperimenta.
Segui la ricetta e vedi come ti trovi per la sfoglia
Ciao!
Che maestria!!! Sono bellissimi e stragolosi 🙂 🙂 mi hanno riportato indietro di vent’anni, quando nei bellissimi natali la nonna preparava vagonate di tortellini…ma i tuoi sono veg 😉 😉 Fantastici davvero!!!!
Buonissimi, da fare subito!
Che bellezza!!! 😃😃
Li devo fare assolutamente! 😁
Veramente molto belli!!! Complimenti
Grazie a tutti!
😊❤️
Buongiorno
A tutti.
Io confesso di non volermi cimentare nella preparazione.
Volevo sapere ma nei negozi di Naturasi si trovano i tortellini non di carne?
Grazie e Buone Feste.