Tortellini bellini

tortellini1

Ragazzi ho un po’ di arretrati di questo natale scusate… 🙂 Questi li ho fatti il giorno di natale, perchè a casa mia c’era la tradizione dei tortellini in brodo… Io sono una rivoluzionaria, non amo le tradizioni in genere… però i tortellini mi ricordano la mia nonna che li faceva a mano e ho voluto provarci anch’io! 🙂

Ho seguito pari pari la ricetta di Vera, modificando un po’ le dosi

Ingredienti per la pasta:

95 g di semola di grano duro,

35 g di farina di ceci,

una puntina di curcuma

un pizzico di sale

un cucchiaino di olio extravergine d’oliva

Per il ripieno:

seitan tritato

un pizzico di sale

noce moscata

Mescolate gli ingredienti e impastateli con acqua sufficiente, non ce ne vuole molta io ho fatto a occhio ed è sicuramente meno di 50 ml.  Formare un impasto liscio ed omogeneo e lasciarlo riposare in frigo per mezz’ora.
Tirate la pasta col mattarello, tagliatela in lunghi rettangoli e poi passateli nella macchina per la pasta, riducendoli allo spessore di 3 mm.

Per il ripieno basta amalgamare il seitan con il sale e la noce moscata.

Per fare il tortellino… ecco qui viene il bello perchè nn so se sarò brava a spiegarlo, è più semplice a farsi che a dirsi!

Ritagliare dai rettangoli di pasta tanti quadratini, non troppo grossi perchè il tortellino è bellino piccino 🙂 Mettere un po’ di impasto chiudere a triangolo prendendo 2 estremità opposte e premere bene i lati in modo che l’impasto non fuoriesca. A questo punto arrotolare le due puntine laterali del triangolo su un ditino ed ecco fatto! 😀

Mmmm sn stata chiara? Chissà!

Cmq ci vuole un po’ di tempo, ma sono veramente da 10, come si dice dalle mie parti!

tortellini

Io li ho fatti la sera avanti e poi li ho cotti nel brodino vegetale 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Che santa pazienza, bravissima!

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  2. davvero che pazienza..ma che goduria dopo ehhh bravissima!!

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  3. Boni! voglio farli appena mi arriva la mia macchina del pane qui a milano!

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  4. sono davvero belli!!!e sicuramente buonissimi!!complimenti x la pazienza 😀

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  5. bellissimi!!!
    non sono proprio una maga coi ravioli.. ma ci devo provare, son troppo belli!!

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  6. Mmmh ma che brava! E di pazienza ce ne vuole, è vero, però a chi piace “creare” con le mani, è tempo speso benissimo. Da soddisfazione!
    Brava Kero!

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  7. Come vorrei essere capace! Bravissima!!

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  8. Mi deciderò anch’io a farli, l’Emilia non perdona ;-)Sei bravissima!

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  9. Devo farli anch’io…anche a casa mia per tradizione si mangia il cappelletto in brodo!!!!Bravissima!

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  10. ma sono bellissimi altro che bellini! 🙂

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  11. Mamma mia che belle e sicuramente che buoni, è una vita che dico che ci devo provare, ma sono quelle cose che richiedono tanta pazienza e tata calma cosa che ultimamente non riesco ad avere 🙁 Ma prima o poi vedrete anche la mia versione! Brava Kero sono perfetti 🙂

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  12. Son proprio bellini, brava Kero, e credo siano il mio prossimo esperimento con la pasta ripiena…
    Ne sarò capace ??? 😉

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  13. bellini davvero!!! anche qui c’è la tradizione del cappelletto in brodo…la versione tradizionale nn è propriamente vegana ma almeno vegetariana sì!

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  14. bravissima!!!!!
    che pazienza cavoli..complimenti!!!

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  15. grazie, provateci dai!! 🙂

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  16. wow sono perfetti!!! così son sicuro che mangerei volentieri anche il seitan che non amo molto 😀

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  17. Spettacolo.. Mi ricordano un sacco la mamma….!! BRAVISSIMA!
    Mi mancava proprio questa ricetta…!!
    Renata

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