Quasi un anno fa pubblicai la ricetta dei ravioloni con ripieno di ratatouille, questa ne è una variante, un po’ più elaborata, che è stata molto elogiata dai miei ospiti.
Ingredienti per la pasta (per 6 persone, 50 pz.)
farina 00 200 g.
farina di ceci 50 g:
olio evo 30 g:
olio al tartufo 5 g.
sale fino 1/3 di cucchiaino
acqua q.b.
Ingredienti per il ripieno:
zucchina 1
melanzana lunga 1
pomodoro 1
cipolla rossa 1 piccola
peperone rosso meta’
peperoncino verde piccante 1
prezzemolo tritato 1 cucchiaio
basilico tritato 1 cucchiaio
olio evo 3 cucchiai
sale un pizzico
tofu compatto 50 g.
olio evo 2 cucchiai
aglio in granuli 1/3 di cucchiaino
prezzemolo tritato 1 cucchiaino
sale una punta
pepe bianco una punta
Ingredienti per la guarnitura:
olio al tartufo 1/3 di cucchiaino
olio evo 1/3 di cucchiaino
tabasco verde 4 gocce
achiote 1/2 cucchiaino
Procedimento:
Impasto le farine con il resto per 15 minuti per ottenere una massa morbida ed elastica, che lascio posare in frigo per 30 minuti, stendo a 1 mm di spessore e taglio dei dischi da 10 cm. di diametro.
Preparo la ratatouille con gli ingredienti indicati in Ravioloni di ratouillle su fondo bruno, faccio raffreddare ed incorporo il tofu , dopo averlo lavorato con i suoi ingredienti.
Passo a farcire i dischi di pasta con un cucchiaino di composto
Chiudo i tortelli e sigillo i bordi con la punta delle dita.
Cuocio in acqua bollente salata a gusto per 3 minuti, raccolgo con la schiumarola ed impiatto.
Condisco con olio evo (ho usato uno stupendo toscano avuto tramite i buoni uffici di EleonoraNW3 che sempre ringrazio e saluto) olio al tartufo, gocce di tabasco verde, achiote ( salsa messicana che dà un bel tocco di colore – Achiote è il nome di derivazione azteca della Bixa orellana, una pianta originaria del Sud America (dove i nomi vanno dal colombiano Onoto al brasiliano Urucum). Il colore del frutto e dei semi dell’achiote è il rosso vivo, il colore del sangue e della vita.
Continuo ad ascoltare Camerata Iberia – Song and dance from Spanish renaissance – un caro saluto a tutti.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
uao!!che raffinatezza!!!
Mamma quanto li assaggerei!
che buoni!!! anche la pasta è molto particolare 🙂 bravissimo!
Mi mancavi Micillo! Bravissimo e raffinato come sempre! Spero che tu stia lavorando alla grande… sei sempre un cuoco in un ristorante, giusto?! Dai raccontaci dov’è, magari un giorno verrò a trovarti per deliziarmi con le tue ricette da ricercatissime! ciao 🙂
sono fantastici! sembrano cotti al vapore…
adorooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo 😀
Non posso fare altro che fare mille complimenti davanti a una ricetta tanto raffinata! E poi con il tartufo, che io adoro…nel periodo in cui c’è quello buono una bella grattatina sopra come condimento ce la vedo proprio bene!
Rimango sempre a bocca aperta quando leggo le tue ricette 🙂 sono sempre piuttosto elaborate e “invidio” il tempo che ti concedi… senza dubbio deriva dall’amore per la cucina e anche dalla passione nel trasmetterlo 🙂
Bravo, facci pubblicita’!!!
Grazie e a presto
Buonissimi.
Che classe!!! 😀 Squisiti!!!
Piatto eccellente, proprio come te caro Giovanni 😛
Un super tortello!!!! eccezionale 🙂
Che bel piatto 🙂 bravo, sei sempre super!
@ EleonoraNW3
elaboro sempre di piu’, non pubblico piatti che non abbiano un plus di ricerca e di emozioni, senza per questo snobbare quelli degli altri.
Un tempo irridevo gli chef tronitruanti che miravano a stupire, adesso che cucinare da hobby e’ diventato professione, temo di diventare come loro, ma l’importante e’ non fare la fine di Vatel …piedi ben piantati a terra e volare basso…
@ Aliing87
stai in Romagna, non dici dove, ma se abiti dalle parti di Rocca San Casciano, Dovadola,Cusercoli, se hai modo di farmi avere del tartufo, in stagione, scrivimi che ci mettiamo d’accordo.