Tortelli di Capodanno

Buon anno a tutti! Finalmente ho un po’ di tempo per postare qualcosa, e ne approfitto per fare gli auguri a tutti voi e a tutti i nuovi chef che sono arrivati durante la mia “latitanza”.


L’anno scorso avevo fatto i Tortelli di Natale , così quest’anno vi propongo i tortelli di Capodanno! Buonissimi sia con la salsina che vi propongo che, come ha detto il mio commensale anche con i “classici” burro (di soia, ovviamente ;)) e salvia.

Ingredienti per i tortelli (35-40 circa):
500 gr. di semola rimacinata di grano duro Sen. Cappelli
2 cucchiai d’olio evo
un pizzico di sale
acqua q.b. (circa 250 ml. ma dipende dall’impasto)

Ingredienti per il ripieno (dimezzate le quantità perché a me ne è venuto una montagna):
spinaci già cotti e strizzati (erano 500 gr. crudi)
patate già lesse e sbucciate (3 medie)
tofu già sbollentato (100 gr.)
sale
pepe
cipolla disidratata e polverizzata

Ingredienti per la salsina:
2 piccoli porri
uno spicchio d’aglio
qualche foglia di salvia
una manciata di pistacchi sgusciati
una confezione di panna da cucina veg (io mi trovo bene con farro o avena, sono più leggere di quella di soia)
sale
pepe
olio evo

Procedimento:
Per prima cosa ho preparato l’impasto con la semola, il sale, l’olio e l’acqua, impastando bene fino a formare una bella palla elastica, che ho fatto riposare un’oretta coperta da un asciughino. Nel frattempo ho preparato il ripieno, frullando gli spinaci con un pizzico di sale, il tofu, mezzo cucchiaino di cipolla disidratata e un pochino della loro acqua di cottura, quindi li ho aggiunti alle patate, cotte al vapore e schiacciate bene con una forchetta, e ho fatto saltare il tutto in padella per qualche minuto, aggiustando di sale e pepe.
Ho tagliato l’impasto in pezzi più o meno uniformi, che la belva ha steso con la macchinetta, abbiamo messo il ripieno a cucchiaiate sulle strisce, coperto con altre strisce e tagliato i tortelli con l’apposito attrezzo. I ritagli di pasta, che vedete nella foto, li ho utilizzati oggi per la Pasta e lenticchie veloce veloce ed erano buonissimi anche così, quella montagna verde che vedete sullo sfondo, invece, è il ripieno avanzato :roll:.


Archiviati i tortelli, la belva è andata per i fatti suoi e io ho preparato la salsina. Ho affettato finemente i porri e l’aglio, e li ho fatti saltare in padella con un giro d’olio evo, la salvia e un pizzico di sale. Ho tagliato grossolanamente i pistacchi, li ho aggiunti al soffrittino, li ho fatti saltare qualche minuto e ho aggiunto anche la panna (di farro nel mio caso). Ho mescolato bene e spento il tutto.
Ho fatto bollire abbondante acqua salata in un pentola più larga che alta, ho buttato i tortelli uno per uno e li ho raccolti con un mestolo bucato man mano che venivano a galla, mettendoli in un piatto da portata e condendoli “a strati” con la salsina ben calda (se si è freddata e rassodata la potete rendere di nuovo fluida scaldandola di nuovo e aggiungendo qualche cucchiaiata di acqua di cottura dei tortelli). Divorati accompagnati da un ottimo rosso di Montefalco! Di nuovo auguri a tutti! Spero stasera di poter dare un’occhiata in giro e commentare i vostri capolavori!

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. buonissimi!anch’io amo questo tipo di ripieno, ma di solito faccio solo spinaci e patate e non metto il tofu…proverò!
    Buon anno!!! 🙂

    Reply
  2. Stupendi questi tortelli! Soprattutto mi ispira la salsina 😉
    Buona anno anche a te e alla piccola belva!!!

    Reply
  3. Sono giorni che ho le voglie di tortelli!!! Mi sa che è giunto il momento di rimboccarmi le maniche! :D. Sono slurposissimi! Auguroni!

    Reply
  4. che buoni e belli che sono?….Bravissima! il grano duro del sen Cappelli dove la trovi?

    Reply
  5. Buon Anno nuovo Cri!!!
    Che meravilgia di pasta!
    Mo’

    Reply
  6. Evvai!!! 😛 Domani con la tua salsina mi ci condirò un bel piattino di pasta ^_^

    Complimenti Cri 😛 Auguroni, ed un baciotto a Martina 😉

    Reply
  7. mhhh…corrispondo in tutto e per tutto ai miei gusti!!!!! da fare!!!! bellissima ricetta davvero e…buon anno!!

    Reply
  8. scusate volevo dire “corrispondono”

    Reply
  9. io ne voglio una montagna stasera per cena, altrochè!! che spettacolo

    Reply
  10. Meravigliosi e buonissimi!!!! si vede la salsina cremosa 🙂 è davvero invitante!!! Buon Anno :-9

    Reply
  11. squisiti complimenti!! Buon anno nuovo 🙂

    Reply
  12. auguri e buon anno nuovo cara Cri! Dai un bacetto alla tua piccola!

    Reply
  13. Buon Anno Cri a te e alla tua famiglia. Un bacio aggiuntivo alla belvetta! Questi tortelli sono davvero golosissimi!! 😉

    Reply
  14. @ tutti: grazie!
    @ Mignao: prova e facci sapere!
    @ Violetta: io la compro tramite il GAS da un’azienda qui in zona, ma mi sembra che si trovi anche su tibiona
    @ Mò: grazie e auguri anche a voi!
    @ Nello: auguri anche a te! Mi raccomando posta la pasta ;)!
    @ ACE: prova prova anche tu e poi ci dici!
    @ Ambro: già finiti, sorry 🙄
    @ Felicia: grazie e buon anno anche a te! la salsina era davvero deliziosa!
    @ Acquaviva: grazie auguri anche a voi e alle tue piccole!
    @ Titti: grazie! buon anno anche a te e a Seb, la belva, malaticcia, ringrazia!

    Reply
  15. Gnam…che bontà,complimenti,appena passati sti giorni di caos li proverò

    Reply
  16. Buon Anno Cri, con questa meraviglia di tortelli non può che essere iniziato nel migliore dei modi… 😉

    Reply
  17. Buonissimi. Buon Anno.

    Reply
  18. Bravissima Cri, buon anno!

    Reply
  19. Che buoni…! Ottimo inizio d’anno, direi! 🙂

    Reply
  20. Complimenti Cri, hai fatto un capolavoro.

    Reply
  21. Che gola che mi fanno …proprio un capolavoro

    Reply
  22. Ciao Cri, quanto tempo che non ci “incrociamo”!! Buon anno e complimenti per questi tortelli!!

    Reply
  23. Caspita che delizia!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Veramente belli e buoni!!!!!!!! Te li copio senz’altro, la salsina mi ispira parecchio!!!!!!!!! 😉 Buon Anno 😉

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti