Sono a casa malato e con un po’ di limoni che avrei dovuto usare per farmi delle tisane calde, ci ho fatto una torta.. Un piccolo consiglio, non usate il latte di soia in questa ricetta perché ho notato che ci sono troppi elementi aciduli e la farebbero rimanere troppo stopposa. Ho provato la stessa ricetta più o meno un paio di settimane fa fatta col latte di soia ma è rimasta un mattone per qualche motivo. Usando l’acqua invece morbidissima.. Forse il fatto che ci sia succo di limone, bicarbonato e aceto farebbero impazzire il latte di soia.. Anche se in altre ricette tutti gli stessi ingredienti meno il limone funzionano bene.. Boh?
INGREDIENTI
Per la torta
200g farina
200g zucchero
120 ml olio di girasole
180ml acqua
la scorza e il succo di un limone
2 cucchiai di maizena
1 cucchiaino di bicarbonato
1 cucchiaino di aceto di mele
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
un pizzico di sale
Per la crema
125g zucchero a velo
60g grasso vegetale (tipo margarina)
60g burro di soia
il succo di un limone e 1/2
1 o cucchiai di maizena (se la crema è troppo morbida)
Procedimento
1. setacciare la farina, zucchero, bicarbonato, maizena e sale in un recipiente capiente
2. all’interno grattarci la scorza del limone
3. in una carabina a parte mescolare acqua, succo di limone, estratto di vaniglia, olio e aceto
4. frustare per bene e dopodiché aggiungere agli ingredienti secchi
5. ungere lievemente uno stampo da torta da ca. 24cm, versarci il tutto e informare per circa 40/45 mins o fino a prova stuzzicadente
6. per fare la crema setacciare lo zucchero, aggiungere il grasso vegetale, burro di soia e succo di limone
7. con l’utilizzo di un cucchiaio mescolare per bene altrimenti quando cominciate a frustare lo zucchero volerà dappertutto
8. sbattere con fruste elettriche per qualche minuto e se la crema è troppo liquida setacciate un cucchiaio di maizena alla volta e continuate a frustare
9. cospargere la torta di crema e guarnire con scorza di limone grattugiata
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Che si può dire a questa torta se non: Che goduriaaaaaaaaaaaaaaa
Ma che cuoco che sei!!!!! Eccezionale questa torta!!! Accidentaccio Alessio, mi spiace che tu sia malato, guarisci presto! E’ bellissimo che tu sia tornato a pubblicare, sei geniale, bravissimo, un Caravaggio della cucina Vegana!! Baciottoli
Wow, da urlo! 😀
Considerando che ho un albero di limoni e che a breve ci sarà una ricorrenza in famiglia potrei stupire copiando la tua ricetta! Già parte la prima domanda (e ce ne saranno tante altre se decido di farla!: ma il lievito non serve? Basta bicarbonato e aceto?
Ps. Mi piace proprio assai 🙂
Sto svenendo. Aiuto!!!:-)
@mauschen adesso non esageriamo, sono fortunato di avere una buona macchina fotografica e poi le foto sono sempre tutte modificate prima di essere inserite qua.. hehe
@lucia no non ne serve di lievito, il bicarbonato fa tutto da solo con l’aiuto dell’aceto! sono sicuro che con i limoni di campagna il gusto sarà tutta un’altra cosa.. purtroppo qua al supermercato avevano solo i limoni spagnoli e la qualità lascia molto a desiderare..
Madooooooooooooooo! Che bellezza di torta, mi piace molto… Metterò il mio moroso a lavoro questo we… é troppo bella, se è nche buona così… è perfetta. Brilliant Alessio!
E’ straordinariamente meravigliosa, bella da far gola.
mannu, come vanno le cose a berlino? ogni tanto un po’ mi manca.. 🙂
Ciao Alessio! Bene bene! Pensa che io in realtà come dicevo a Eleonora che sta a Londra anche lei, vorrei vivere li… da sempre. Però non mi lamento, Berlino mi continua a dare tanto ed a parte che sono in un momento un pò di transizione per così dire, del resto ok. Mi scuso sai che poi io avevo alnciato la prposta di vedersi, e non c’ero stata nell’tuo ultimo periodo berlinese. Però se ti scappa il giretto qua… c sentiamo magari!Un bacio alessio!
Ciao Alessio!! stavo per dirti bentornato ma poi ho visto che qualche giorno fa eri già tornato O__o con la pannacotta che mi ero persa che ha un aspetto eccezionale!!! che dire di questa torta?? ho provato a passare il dito sullo schermo del pc, come fossi ipnotizzata, per poter prendere un po’ di quella goduriosa crema al limone ma..nulla! dovrò farla per forza!! complimenti!!
LOVE!!!
Rimettiti presto!!! Certo questa torta ti aiuterà (almeno per l’umore) 😉
ehhh…quasi quasi ci piace quando sei raffreddato!!!! 😀
golosissima bontà… da provare! bacioni.
torta al limone buona —bravo…dove lo trovo il tempo per copiare tutto?
Con una fettina di questa fantastica torta, Alessio ti passa tutto… o no ??? 😉
Domandina: come mai due tipi di grassi diversi? Margarina e burro?
E ora i complimenti: che figata!!! 😉
Sei il golosone di sempre…questa torta è una meraviglia…ciao Lobino 🙂 Un baciotto
@elettra chissà, non l’ho ancora tagliata a dire il vero perché l’ho fatta per daniel, che arriverà tra poco.. è tutto il giorno che la guardo e mi chiedo se l’avessi dovuta assaggiare prima che arrivasse lui hehe
@pippi ho sempre usato due tipi di margarina diversi per fare la glassa dopo aver notato che con il burro di soia da solo a volte si disfa.. avevo paura che anche avendono usati due tipi diversi con il succo di limone si sarebbe separato dal grasso ma invece è andato tutto bene *phew* 🙂
@chicca lo sai che mi diverto un sacco a fare le torte hehe.. prima o poi dovrò riprovare a fare la pasta madre per fare il pane.. mi è rimasta lì quella volta che non sono riuscito dopo tanti sforzi e poi nn ci ho più riprovato hehe.. ho letto che ne hai regalato un pezzo della tua a mirko.. che fortuna! 😛
non avete fatto delle foto quella sera per mostrarci come avete cenato?
Che bella torta: ma come hai fatto a resistere e aspettare? Non ce l’avrei fatta… neanche per il mio amore!!! 😈
I limoni di Sorrento trovano un altro buon utilizzo grazie a te 🙂
BBBBona!!!!!!!!!!! Per chi non è a dieta…. 🙁
buona e bella….con una fetta di questa bonta’ tutto passa!! rimettiti presto 🙂
Buona la tua torta.
Auguri Alessio, di pronta guarigione!
Che buona che deve essere! Rimettiti presto, ma se ti aiuti con queste bontà sarai già bell’ e guarito!
che buona dev’essere!!
mi ricorda i dolci e le torte limonose che mangiavo sulla costiera amalfitana o a cava de’ tirreni…
fantastici i limoni da quelle parti, fanno davvero la differenza ^^
buona guarigione!
che spettacolo!!! bentornato alessio, quanto mi sei mancato!!!!!!
Alessio! Cosa c’è di meglio di una torta al limone quando non si sta bene? Spero ti rimetta presto e sono felice di riaverti qui!
ciao mi chiamo paola abito a forte dei marmi sono mamma di simone che e allergico al latte e alla carne di maiale qualcuno mi puo dire dove posso trovare il burro di soia perche io riesco a trovare solo il latte e la panna. grazie