Ho rivisitato e veganizzato un classico della Pasqua, ma a modo mio:
Ingredienti:
Per la pasta:
600 g di farina integrale
8 cucchiai di olio extraverine di oliva
50 g di semi di sesamo
1 bicchiere di latte di soya al naturale
1 bicchiere di acqua tiepida
1 pizzico di sale
Per il ripieno:
8 carciofi
1 ciuffo di prezzemolo
il succo di 1/2 limone
2 spicchio di aglio
5 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 pizzico di sale
Pepe nero in grani q.b.
Preparazione:
Mondare i carciofi togliendo i gambi e le foglie esterne più dure; spuntarli e tagliare a fettine, metterli in una ciotola con acqua e il succo del limone, affinchè non anneriscano.
Mettere l’aglio in una larga padella con l’olio, lasciare imbiondire e unire i carciofi.
Salare e pepare, fare cuocere a fuoco basso e col coperchio per circa 40 minuti, versare di tanto in tanto un goccio d’acqua, se necessario.
Tritare il prezzemolo ed unirlo ai carciofi.
Farli raffreddare ed intanto mescolare insieme tutti gli ingredienti per la pasta, fino ad ottenere un impasto compatto ma elastico, da lavorare per 10/15 minuti.
Stendere una metà della pasta in uno stampo a cerniera già foderato di carta da forno e disporvi i carciofi ormai cotti, coprire con la rimanente pasta stesa in una sfoglia sottile sigillando bene i bordi.
(Io ho avanzato un po’ di pasta, quindi l’ho stesa e ho ritagliato una colombina, per decorare la superficie della torta).
Cuocere in forno già caldo a 180°C per 30 minuti, sfornare e quindi tagliare a fette.
Servire calda o tiepida.
Domani porterò in montagna dai miei genitori questa torta per il pranzo di Pasqua di domani il cui menù sarà: insalata russa fatta con la straordinaria mayonese di Concita, poi mia mamma farà un bel risutìn ai funghi, delle fragole col limone e la mia pastiera .
Ed il vostro menù quale sarà ???
Auguroni a tutti voi di Buona Pasqua !!!
Eccovi qui un pò di foto…
La fetta di questa torta:
Il risutìn ai funghi:
La mia pastiera e la sua fetta:
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Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
che meraviglia di torta salata e di menu pasqualino!
io ancora non ho deciso cosa cucinare, si vedrà! (sono sempre indietro in queste cose…)
😉
una bella pasqua se passata in compagnia di una delizia simile! complimenti dev’essere buonissima!
Brava Elettra, una fettina adesso non ci starebbe male 🙂
Buona Pasqua anche a te e a tutti gli chef di veganblog
Non vedo l’ora di vedere tutte le prelibatezze che hai preparato….sei proprio da sposare! Che bello che la tua mamma prepari il seita 😉
Urca che pranzetto…. parlavo oggi con mia Mami dei carciofi… quest anno non li ho neanche toccati…(a parte quelli sott olio…mmhh… scusate..!!!)Dovrò provvedere…!!!
Complimenti!
che bel menù!
io non ho pensato a nulla, non sono una tipa da pasqua o feste così (ma se mi inviti vengo, tranquilla :))domani farò la valigia e forse i biscotti elisa per la gita!ops viaggio di istruzione
Ho mandato a comprare i carciofi a mio marito, perchè L’idea di portarlo alla scampagnata di Pasquetta è grande. Grazie dell’idea, se ne hai delle altre, le aspetto con gioia. Auguri……Auguri…..
Bella la tua torta pasqualina (credo che tu intenda questo quando ti riferisci al piatto classico)! Anch’io stasera carciofi! 😉
Ce squisitezza!!!!!!!!!! Adoro i carciofi!!!!!!! Per il pranzo di Pasqua ho deciso: Lasagne con funghi misti e porcini, poi fragole e ananas… E ovviamente un dolce!!! Quello ci sto ancora pensando… Se avevo i carciofi avrei fatto pure io questa torta con i carciofi!!!!!!!!!! L adoro!! Buona Pasqua
aspetto con ansia una foto dell’interno..non ci puoi lasciare in tredici così…è come avere un uovo di pasqua davanti e non poterlo aprire per vedere la sorpresa!!!! che brava la tua mamma..io domani avrò un trattamento personalizzato (ed è già qualcosa) ma attorno a me si celebrerà lo scempio della tradizione……
elettra devo confermare il mio pensiero….sei e rimani la mia musa ispiratrice…..Questa torta è a dir poco divina! Prima che finiscano i carciofi la devo fare….Peccato che domani vado da mia mamma che non mi lascia cucinare vegano per cui farò la fame!!!!ma quando torno la faccio subito!
Stupendaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa la voglio anch’io domani!!!
Grazie a tutte ragazze !!!
Date un occhio qui nei prossimi giorni, che aggiungerò le altre fotine… 🙂
spettacolo!!!!! bellissima tortina, molto invitante!
Uh che buona! Volevo veganizzarla anche io quella classica, ma non sapevo come fare con la ricotta… semplice, non ci si mette!! 😉
Asoetto con ansia la foto della fetta!!
aspetto di vedere la foto !! che bella la pasta ! mmhh l’insalata russa !! yum !! buona festa !!
Meravigliosa!!
Prima di tutto buona pasqua. Oggi per il pranzo di pasqua
ho fatto la tua ricetta delle patate alla crema. Hummmmmm,
che meraviglia, che gustosa, veramente sono soddisfatta e
contenta con la tua ricetta, è da ripetere altre volte.
Di sicuro la ricetta lascierò tra le mie preferite.
Baci.
Ragazze, purtroppo c’era brutto tempo e le foto sono venute decisamente bruttarelle, però le pietanze sono state gradite da tutti, anche da un amico stra-onnivoro dei miei genitorti che era molto scettico (“Soya ? Bleah…”) ed invece si é dovuto ricredere alla grande !!!
Che felicità… 🙂
Che meraviglia tutto quanto!!!! Complimenti Elettra, sei instancabile!!!
Grazie Anto… 🙂