Ingredienti:
150 g di fruttosio o 200 g di zucchero di canna integrale
250 ml di latte vegetale (soia è più indicato per la sua consistenza)
300 g di farina
150 g di margarina vegetale, possibilmente biologica senza grassi indrogenati!
1 bustina di lievito per dolci bio
cacao amaro qb (io ne metto sempre troppo perchè mi piace cioccolatosa)
rum (se si desidera)
Procedimento:
Per sostituire le uova mettete in un pentolino 200 ml di acqua e 30 g di semi di lino, portate a bollore a fuoco vivo e appena ha raggiunto l’ebollizione abbassate il fuoco al minimo per 5-7 minuti; si formerà un composto gelatinoso, simile all’albume, provare per credere, fa impressione! Appena si fredda il composto gelatinoso fatto precedentemente con il lino, filtrarlo e montare la parte gelatinosa con il fruttosio (o zucchero) per incorporare aria e rendere l’impasto spugnoso. Aggiungere la margarina e continuare a montare. Successivamente aggiungere gli ingredienti secchi e aiutarsi con il latte di soia fino a rendere l’impasto denso; versare in una pirofila e cuocere a 180° per 30-40 minuti, il test dello stuzzicadenti funziona sempre. Per la crema sciogliere a bagnomaria 150 g di cioccolato fodente e poi aggiungere 150 ml di panna vegetale (attenzione alla scelta della panna vegetale, io qui ho usato quella della Provamel che è ottima) e a piacere aggiungere, se si desidera una crema più dolce, dello zucchero a velo. Aspettare che la base si freddi, aprirla a metà e bagnarla leggermente con del rum, mettere la crema, richiuderla e coprire con la crema avanzata il resto della torta. Aspettare che la crema esterna si solidifichi, ricoprire con zucchero a velo e gustare!!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Ciao Ladynight, benvenutissima tra noi! 😉
benvenuta! bella torta, a me non piace il cioccolato ma con la farina di carrube secondo me sarebbe ottima!
Ed ecco Ladynight tra noi… Benvenuta! e complimenti per questa bella torta cioccolatosa!!!
🙂
Fantastica questa torta, sembra buonissima!! Benvenuta Ladynight 🙂
Benvenuta cara Ladynight !!!!!! 🙂
Benvenuta Ladynight! Molto interessante la tecnica dei semi di lino! 😀
benvenuta!!!!
bella questa… grazie per averla postata! è un periodo che stravedo per la cioccolata!!! In settimana la preparo per il compleanno di un amico! dimenticavo…benvenuta 🙂
Grazie a tutti…sono veramente felice di far parte di questa grande famiglia!
Ho dimenticato di scrivere nella ricetta che il composto con il lino và filtrato!
Ciao Ladynight benvenuta ,concordo con CacaoGrezzo. 🙂
Benvenutissima!
ben venuta!
Benvenutaaaaaaaaaaaaaa! La torta ha un aspetto meraviglioso! Complimenti per la tua scelta! A presto
Ciao Ladynight, benvenutaaaa! 🙂 Come x Edu anche x me è un periodo che stravedo per la cioccolata! Quindi non posso non apprezzare la tua ricetta!!! 😀
Ciao , benvenuta! Complimenti per la torta! l’idea dei semi di lino devo provarla!!! Mi ha fatto incuriosire! Ciaooo
Ciao Ladynight, grazie per la tua fantastica torta!! Un ingresso dolce e gustosissimo!! Benvenuta 😀
Benvenuta!! Ottima torta 🙂
Benvenuta tra noi Ladynight!!!!! La torta sembra ottima! E grazie mille del consiglio su come sostituire l’albume d’uovo con i semi di lino! 🙂
Ciao Ladynight benvenuta e grazie per la tua fantastica torta!!! anche se per me é troppo complicata la preparazione!!!! hihihihi sono una pasticciona 😉
mi sa che è proprio buonosa! 🙂 benventuta
ciao, benvenuta …. anche per me nuova la tecnica dei semi di lino!
Una new entry “trionfale”, la tua, con questa torta fantaslurperrima!!!! Benvenuta tra noi, Ladynight… 😀
che meravigliaaaa….benvenuta.
Benvenuta! non sapevo che le uova potessero essere sostituite dal filtrato di semi di lino. Sapevo solo della lecitina di soia. Grazie per la dritta!
Grazie a tutti =) La torta è stata fatta per mio fratello che oggi compiva 15 anni, e nonostante è onnivoro convinto è già finita! é piaciuta anche al mio ragazzo, cuoco e onnivoro anche lui! é stata un trionfo, soprattutto perchè appena il cioccolato si fredda e si indurisce diventa golosissima!!
ciao Ladynight…sono nuova anch’io qui! benvenuta!! 😀
bellissima e buonissima la torta cioccolatosa!!
Benvenuta ladynight! In ritardo, ma ancora in tempo per farti i complimenti per questa torta…si mangia con gli occhi!!! 🙂
Ciao!!
Vorrei provare a farla, ma cosa vuol dire “POCA” acqua?
Io ho bisogno delle dosi precise,altrimenti faccio dei terribili pasticci!!
dove è scritto poca acqua? sono 200 ml di acqua
Cara, è impossibile filtrare il composto gelatinoso derivato dai semi di lino bolliti in acqua. È necessario trovare un sistema per tenerli separati prima che inizino a bollire oppure lasciarli a macerare alcune ore in acqua e poi portare ad ebollizione.
prova a separarlo immediatamente, senza lasciarlo raffreddare