Torta per papà

Giovedì scorso è stato l’onomastico del nostro papino e abbiamo pensato di preparargli una tortina per festeggiare :P. La torta è una rivisitazione della deliziosa Caribbean pie di Debbie,  a parte qualche piccolo inconveniente :D.FettaPapà
Ingredienti:
250 g di farina integrale di farro
1 banana
20 g di amido di mais
20 g di farina di riso
60 g di cacao amaro in polvere
1/2 bustina di lievito
70 g di burro di cacao
latte di soia
1 cucchiaio di rum
70 g di zucchero di canna
fragole e foglioline di menta per guarnire

Ingredienti per la crema di mandorle:
50 g di mandorle (meglio di più se siete più fortunati di noi!!)
latte di soia

Ingredienti per la glassa:
70 g di cioccolato fondente
50 g di burro di cacao
3 cucchiai di crema di mandorle
2 cucchiai di latte di soia

Procedimento:
Inserire nel frullatore le mandorle ed iniziare a frullare fino a quando queste lasciano fuoriuscire il proprio olio. Nel caso in cui mentre frullate sentite che il frullatore si scalda troppo, spegnete, aggiungete un po’ di latte di soia, e riprendete a frullare (noi purtroppo ci siamo fermate solo dopo aver visto del fumo uscire dal frullatore e quindi poi abbiamo dovuto interrompere :(). Ottenuta la vostra crema (meglio se con 100 g di mandorle, tanto alla peggio avanza :P) trasferitela in un barattolo e poi in frigo a solidificare. Noi l’abbiamo preparata il giorno prima. Sciogliere a bagno maria la cioccolata, il burro di cacao e la crema di mandorle. Quando tutto il composto sarà liquido e ben amalgamato togliere dal fuoco ed unire il latte di soia. “Montare” il tutto per 1-2 minuti con le fruste. Vi consigliamo di preparare la glassa proprio al momento di coprire la torta per evitare che solidifichi. Unire in una terrina tutti gli ingredienti secchi. Sciogliere il burro di cacao ed unire a questi. Aggiungere poi anche il latte fino ad ottenere una consistenza abbastanza liquida. Frullare per bene con le fruste in modo da far incorporare all’impasto più aria possibile ed infine aggiungere il cucchiaio di rum. Infornare a circa 180° fino a quando sarà cotta (verificare con la prova stecchino). Una volta cotta tirare la torta fuori dal frigo e lasciarla raffreddare qualche ora (nel frattempo passate il tempo chiacchierando con vostra sorella… magari mentre vi mettete lo smalto, come vedrete nella foto qui sotto :D… e facendo finta di non ricordarvi che dovreste studiare 🙄 !!). Quando la torta è fredda tagliarla a metà, riempirla con la crema di mandorleRipieno
richiuderla e cospargerla con la glassa.glassa
Prima che la glassa solidifichi tagliare le fragole a fettine sottili e disporle sulla torta insieme a qualche fogliolina di menta. Riporre la vostra bellissima torta in frigo fino a quando sarà il momento di servirla. Ecco una foto della torta pronta… si vede anche il nostro smalto con fiorellini dedicato a Lali ed al bellissimo soprannome che ci ha dato :).
TortaFinale
Considerazioni:
La torta purtroppo non ha lievitato come avrebbe dovuto; probabilmente abbiamo messo poco lievito 🙁 ed in più rompendo il frullatore abbiamo ottenuto una quantità di crema di mandorle insufficiente per riempire bene la torta… però non ci lamentiamo!! E’ venuta comunque buonissima ed è finita in meno di tre giorni 😛 un abbraccio a tutti :*.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. ragazze! altro che tortina! è bellissima!
    immagino la gioia del vostro papà!
    😀

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  2. slurpissimo! anche con il contrattempo mi sembra riuscitissima.. e pure le unghie non sono niente male 🙂

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  3. Vorrei essere capace anch’io di fare una torta così!! Brave!

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  4. Il tripudio di deliziose fragole la fa sembrare una bellissima ceramica 😛
    Bravissime e fortunato papà!
    Un bacio care 😉

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  5. Graziegraziegrazie Fiorellini ! Per poco non mordevo il monitor alla vista della torta di Buon Onomastico di Papà Fiore! 😯 E’ fantastica!!! 😛 Si vede che é stata preparata dalle mani operose di due principessine dei fiori… Non ho mai visto un decoro per le unghie cosí bello e delicato, parola di Lali ! Ora però, tornate sui libri e fate i bravi fiorellini… Baciottoli 🙂

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  6. Oh!!! Questa torta è partita da una mia ricetta?? *__* che onore!!! 🙂 grazieeee

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  7. Grazieeee 🙂 papà ha gradito molto la torta ed è stato proprio contento 🙂 comunque è un dolce molto facile e richiede poco tempo…giusto 2 orette per festeggiare gli esami passati in mattinata, e poi siamo tornate subito sui libri 😀 bacini a tutte quante :*
    Debbie grazie a te per averla condivisa!! 🙂

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