Avevo in casa un cestino di mirtilli e avevo voglia di qualcosa di buono per la colazione, che non fossero i soliti muffins. Ho rovistato nella dispensa e sono venuti fuori i semi di papavero, la mia fantasia ci ha aggiunto lo zafferano, ed è venuta fuori una tortina buonissima, che a colazione è arrivata a malapena.
Ingredienti:
200 g di mirtilli (se ve li mangiate mentre cucinate, come me, meglio 250 g)
! bicchiere di di panna di soia (corrisponde circa ad 1 confezione da 150 g)
3 bicchieri di farina manitoba 0 (più pochina per infarinare i mirtilli)
2 bicchieri di zucchero
1/2 bicchiere di latte di soia (più 1 cucchiaio per sciolgliere lo zafferano)
1/2 bicchiere di olio evo
40 g di semi di papavero
1 bustina di zafferano
1 bustina di lievito in polvere
1 bustina di vanillina (meglio se baccello di vaniglia)
1 pizzico di sale
Procedimento:
Per prima cosa accendete il forno a 180° e lavate i mirtilli. Tenete sempre a mente che più ne mangiate, meno ce ne saranno nella torta. 🙂 Mescolate bene insieme farina, zucchero, semi di papavero, vanillina, lievito e sale. Successivamente amalgamate ad essi gli ingredienti liquidi. In un bicchiere sciogliete lo zafferano in 1 cucchiaio di latte e aggiungetelo al composto.
Infarinate i mirtilli per evitare che si ammassino sul fondo e incorporateli all’impasto. Ungete e impanate con pangrattato (o infarinate) la teglia (io ne ho usata una da plumcake) e infornate per 30-40 minuti a 180°.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Ciao Safran, benvenutissima tra noi! 😉
Bella!!!!! ghiottosa e facilissima! 🙂 ben arrivata
benvenuta!!! Torta golosissima!!!
Benvenuta Safran, con la tua tortina slurposissima!! 🙂
Ciao Safran! Adoro gli ingredienti di questa torta! Sembra buonissima! Credo proprio che la proverò.. 😉 Ma la cosa che mi piace di più del tuo arrivo è la tua presentazione, è proprio bella! Benvenuterrima!
E’ piaciuta tantissimo anche a me la tua presentazione! Benvenuta! 🙂
Benvenuta Safran !!!
🙂
Benvenuta Cara Safran! Stupenda questa torta solarissima… Anch’io bevo molto tè 😀 quello verde è il mio preferito, amo anche il kukicha, che sfrutto moltissimo per cuocere gli alimenti 😉 senza parlare delle sue pregiate proprietà salutari… 🙂 🙂
… dimenticavo… i tre bicchieri di farina corrispondono a circa 300 g di farina? Non sono pratica con queste misure. 😉
Peso sempre gli ingredienti con la mia vecchia pesetta da cucina 🙂 Grazie…
bellissima: zafferanno con mirtilli, non mi era mai venuto in mente di usare lo zafferano anche nei dolci!!! grazie Safran e benvenuta
benvenuta cara safran! ottima la tua ricettina! eviterò i 2
Grazie a tutti!! Che benvenuto! 😀
Io in pratica vi conosco già quasi tutti. 😀 Sono anni che vi “sfrutto” e finalmente è un piacere poter ricambiare e condividere. Ed è strano, sebbene leggendo il blog avessi ben chiara l’entità del movimento vegan (sempre di più e più attivi), essere dentro mi fa sentire meno aliena.
Per non fare brutte figure ho postato una ricettina semplice semplice, ma davvero buona e perchè no, anche d’effetto ;). A dire la verità avevo in serbo la ricetta della pastiera di Pasqua (@Memy, anch’essa con lo zafferano! ;)) ma mi è venuta l’ansia da prestazione, e ho deciso per questa che ho improvvisato una sera. Per la prossima Pasqua sarò pronta con la pastiera… 😀
@Niki: ehm… a dire il vero mi si è rotta la mia fida bilancina, perciò non posso assicurartelo. Comunque a occhio credo qualcosina in più. Se vuoi te lo faccio sapere con precisione.
ehm..mi sono accorta che manca parte del commento…comunque segnata la ricetta, ma sostituirò lo zuccherò utilizzando il malto!e ancora benvenuta tra noi!
Benvenuta 😛
benvenuta! che ricetta particolare… pure io sono thè addicted.. e poi non ci fare aspettare fino alla prox pasqua x la pastiera… a noi ci piace anche se pasqua è passata..
Darma, ho appena lasciato un commento sui tuoi baci! mi hanno fatto venire una voglia di dolce!!
Che bello, quante tossiche di tè!
Per la pastiera vediamo, va perfezionata… 😀
ok… il bello del perfezionamento è che si è costrette a fare 1000 assaggi ehehe.. allora attendiamo con fiducia..
benvenutissima Safran! che bella tortina, buoooni i mirtilli!! ma il sapore dello zafferano si sente molto?
@Nica:con il malto sarà mooolto meglio! io avevo solo zucchero bianco a casa. 🙁 di mio marito, peraltro, perchè io non lo uso. 😀 Facci sapere com’è.
@VegBenny: Beh, sì lo zafferano si sente ma non si impone. Nell’insieme il tutto ha un vago aroma di mandorla.
Grazie Safran, terrò conto x 300 g, anche perchè i bicchieri non sono mica tutti uguali 😉 quello che conta è poi usare lo stesso per il resto degli ingredienti… un bacio 😀
Benvenuta Safran, e complimenti per questa ricetta originalissima che immagino abbia un profumo ed un gusto deliziosi! 🙂
Bel modo di esporre una ricetta e saggi consigli 😉 benvenuta!
Che meraviglia di torta! Complimenti Safran e ben arrivata fra noi! 😀
Ciao Safran e benvenuta! Bello tutto.. la foto, la campagna, i gatti.. wow! A presto!
Ciao Furbilla, grazie mille!! 😉