Torta Marisa

Un paio di anni fa, mia suocera mi aveva dato la sua ricetta della torta all’ananas. All’epoca ero già in transizione verso l’alimentazione vegan, quindi non ho mai sperimentato la sua ricetta, ma la propongo qui con diverse varianti e con l’aggiunta di cocco e rum… una specie di Pina Colada solida!foto 2
Ingredienti:
1 confezione di ananas sciroppato
120 g di farina integrale
70 g di farina di orzo
60 g di farina di cocco (cocco rapè per pasticceria)
50 g di farina di riso
110 g di zucchero di canna
45 g di olio di cocco
1 cucchiaino di vaniglia bourbon in polvere
1 bustina di lievito vanigliato per dolci
1 bicchierino da liquore di rum bianco
latte di riso qb

Procedimento:
Come al solito, unisco in una ciotola tutti gli ingredienti secchi, poi aggiungo il latte di riso fino ad ottenere un composto morbido, infine ho aggiunto il rum e l’olio di cocco (che ho dovuto ammorbidire in microonde perchè si era solidificato), mescolando energicamente. In una teglia precedentemente unta, ho disposto le fette di ananas intere a cerchio (quelle avanzate… pappate!) 😆 quindi ho colato il composto nella teglia e infornato in forno preriscaldato a 180° per 1/2 ora. Una volta che la torta sarà fredda, va capovolta su un piatto.
foto 1
Il punto:

Dedico questa torta alla mamma del mio compagno, Marisa appunto, che è venuta a mancare esattamente due mesi fa. Nonostante i suoi 70 anni, è sempre stata una persona dalla mente aperta, ed ha accettato di buon grado il nostro passaggio al veganismo, preparandoci manicaretti semplici, ma sempre molto gustosi; è sempre stata appassionata di cucina. Nella sua versione c’erano altri alimenti, farina bianca e non c’era il cocco, ma devo dire che il mio compagno ha gradito moltissimo questa versione vegan e credo che sarebbe piaciuta anche a lei! 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
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  1. Sei semplicemente troppo carina. Son certa che l avrebbe apprezzata e il tuo compagno ne è sicuramente molto fiero 😉 La mia nonna la feceva simile con le sue pesche sciroppate

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  2. Sei proprio dolce piccola Sfisfi… hai avuto un pensiero bellissimo…! 😉
    La fetta in primo piano parla da sé! Dice candidamente… mangiami, mangiami! :mrgreen:
    Un baciottolo prezioso… 😆

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  3. SEmbra buonissima 😀 adoro la combinazione ananas cocco 😀

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  4. è una torta golosissima! mi hai ricordato che tantissimi anni fa ne facevo una simile, appena sentirò il bisogno di un dolce “vero” mi sa che la provo!

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  5. Dev’essere davvero buona!! Noi facevamo i muffins alla Pina colada…la prossima volta proviamo la tua torta 😛 ci crediamo che il tuo compagno l’ha gradita!! e sicuramente avrebbe gradito tanto anche tua suocera 🙂 un bacione :*

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  6. Grazie carissime 🙂 siete davvero di conforto! vi abbraccio tutte!!

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  7. che tenera! 🙂 anche mia suocera ogni volta si impegna a preparare piatti vegetariani o vegani, è una cosa molto carina e che apprezzo tantissimo! 😛 Le hai fatto un bellissimo omaggio, e io replicherò al più presto! Sembra davvero ottima…ma l’olio di cocco è lo stesso che si usa per la cosmesi (100% olio spremuto a freddo, bianchino se solidificato e inodore)??? Non vorrei inserire ingredienti non commestibili…

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  8. ciao G-Stail! 🙂 l’olio di cocco sì….credo sia lo stesso, ovviamente se acquistato in negozi di alimenti! Confermo che è commestibile 😉 vai tranquilla 😀

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  9. ma che bella torta e che dolcissimo pensiero!!! un abbraccio a te a alla tua dolce metà!

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  10. Wow anch’io ho veganizzato una torta molto simile a questa… proverò anche questa variante che mi sembra squisita 😀
    Un pensiero alla cara Signora Marisa…

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  11. sembra ottima ! Sicuramente Marisa sarà fiera di te ….

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  12. Che pensiero dolcissimo, Laura 🙂
    Questa torta è speciale, si vede che l’hai preparata con tanto amore! E di sicuro è squisita!
    Un abbraccio!

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