Variazione numero tre, ossia versione alle mandorle: per dettagli leggere “Il Punto” nella ricetta Torta due-battute 1.
Ingredienti:
200 g di farina 00 (componente solida, parte fissa)
200 g di zucchero (componente solida, parte fissa)
1 dose di lievito per dolci (componente solida, parte fissa)
200 g farina di mandorle (componente solida, parte variabile)
50 g di olio di semi (componente liquida, parte fissa)
450 g di latte di mandorle (come ho fatto io) oppure 450 g di acqua con disciolta una dose di aroma alla mandorla (componente liquida, parte variabile)
Procedimento:
Miscelare insieme tutte le parti solide (polveri), aggiungervi le parti liquide mescolando bene per non far grumi e infornare a 180° per 15 minuti a forno statico quindi abbassare a 160° per altri 15-20 minuti con funzione ventilata.
Vi assicuro che sembra di assaggiare della frutta martorana!!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Già alla terza? Wooow! Questa è forse la migliore tra le 3!!
Mamma mia come starebbe bene adesso una fettina per colazione!!! E se gli ultimi 450 g di parte liquida fosse succo d’arancia?
@ Michelle: grazie. Ho già in cantiere le prossime 4. Devo solo avere il tempo di farle (e mangiarle :-)))
@ Callaudia: il bello di questa torta è che puoi usare la fantasia! Vuoi fare mandorle e succo d’arancia?!? E sia! Poi ci dirai!! Avrei potuto fare anche un misto tra la n. 2 e la n. 3, ossia mandorle e mele. Oppure mandorle e succo ACE o di carote: mandorle e carote è un classico nelle ricette tedesche! Ciaooooo
Mandorle e carote sono gli ingredienti delle tortine Camille, che adoravo… E questo dolce dalle foto me le ricorda tanto! ^_^
Bello, bello! Sembra così morbido e soffice!!! Anche questa mi attira e le mandorle mi piacciono da morire!!!! 😉
Eccola qua!!!! Voto carote mandorle arancia. Se questa là vede Pepi la vuole subito
Ho capito male o anche tu sei emiliana?
Scusa un’info…ma la parte secca “variabile” quanto deve pesare? Te lo chiedo perché ho notato che in tutte e tre le torte ha un peso diverso! Grqzie¡
@ Giopepi: Sì, reggiana d’oltrenza :-)))
@ Michelle: giusta osservazione. Infatti, il peso diverso varia secondo la capacità assorbente. Le mandorle assorbono pochissima acqua ed emettono un po’ di oleosità, quindi si può abbondare. La farina integrale al contrario aumenta l’assorbimento di acqua, ma in compenso le mele ne “buttano giù”. E via dicendo. Comunque la cosa migliore è provare e riprovare: quelle che ho pubblicato sono tutte sperimentate!!
Ci divide il ponte di Sant Ilario 😉
@Giopepi: precisamente. ci divideva quando stavo a S. Ilario. Adesso sono verso la collina, quindi ci divide il ponte Traversetolo 😉
S.Ilario è il paese di Bocca di Rosa?
Una volta tanto che tra reggiani e parmigiani nn si discute!! Visto? Vegan fa bene a tutto !!!
@ Callaudia: no, un altro. Quello di Bocca di Rosa è in provincia di Genova.
@ Giopepi: :-)))
Ah ok, scusate, mi ero un’attimo illuminata! 😀
@ Callaudia: no, però in compenso QUESTO S. Ilario è il paese della Nelsen, della Grissin Bon, della Montanari e Gruzza … non so se fa lo stesso effetto di De Andrè, ma ci ho provato :-))))
Ahahahah! Beh, almeno mi hai dato qualche info in più! 😀 E mi hai messo in testa la sigla degli spot grissin bon, mannaggia!!! ^_^
Nelsen ovvero P&G (??) giusto ?
Anche del gnocco fritto… Dell erbazzone…
@ Callaudia: Comunque non perdi niente a non conoscere questo paese. E’ di una bruttezza incomparabile :-))) Tanto che ne sono venuta via!
@ Giopepi: P&G?!?!?!? Non capisco … cos’è? La sede della Nelsen (detersivi) anni fa era in piazza, dove ora c’è una banca, ed era qualcosa di obbrobrioso … non so sei mai passata negli anni ’80.
Oddio, non che il resto del paese fosse e sia tutt’ora qualcosa di delizioso, ma quella era un vero pugno negli occhi!
Gnocco fritto ed erbazzone yeeess però non sono tipici solo di questo paese, ma di tutta la zona (a parte voi che vi ostinate a chiamarli “Torta fritta” e “Torta verde” … dai vedi che abbiamo un motivo per discutere?!??!?! :-)))))))))))))))
meraviglia! !Questa versione mi sa che è la mia preferita! attendo pazientemente le altre!!!!
Tu dici? Ahahah… 🙂 Beh, intanto x la tua tortina aspetto di avere di nuovo il forno a casa perchè senza forno ‘un se pò ‘ffà… :/
@ Nica: la prossima è vicina, poi ne ho in cantiere almeno altre 3 ma ci vorrà un po’ … datemi tempo di smaltirle :-))))
@ Callaudia: la prossima, la n 4, l’ho cotta senza forno, sui fornelli a gas, coi coperchi magici 😉
Miezzecaaaaaa… questa da svenimento é!!!
Davvero troooppo buona yumm… 😆 !!! Ho un debole per le mandorle ed i confetti ma é una vita che non ne mangio… a proposito: sono vegan? 🙄 Se sí li compro e quando farò la tua supertorta li metterò sopra x decorarla eheh 😉 !!
Un momento! 😀 Cosa sono i coperchi magici? 🙄
mmmmmmm…. buoooona.
Come è la consistenza con le mandorle ??
Momo P&G la famiglia al completo della Nelsen. No, no. Anche qui lo chiamano erbazzone!! Resta che sta torta è slurposa 😉
@Lali64: le mandorle sono vegan i confetti non so. I coperchi magici sonocoperchi speciali che permettono mi friggere senza odore, di cuocere la pasta senza portar l’acqua ad ebollizione e di fare prodotti da forno sul fornello
@ Patrizia: la consistenza é briciolosa ma umida.
@Giopepi: grazie!
Sti coperchi magici mi intrigano mmmmoltooooo
@ Giopepi: sono fantastici! Ce n’è di diverse marche e prezzi. Io ho gli EWC (cari arrabbiati) ma ci sono gli Easy i Magic e tanti altri. Scrivi su Google “coperchi magici” e vedrai che magie fanno!!! :-))
Ciao! ieri ho fatto la torta n.1 ed è piaciuta da matti! Ho messo 50 ml in meno di latte (400 ml di latte e 50 ml di olio in totale) perchè avevo solo quello e…..fantastica! è piaciuta a tutti!
La terrò presente! 🙂
@ Ambrosia: grazie mi fa piacere. A preso pubblicherò le prossime versioni!! Ciaooooo
Ho dato uno sguardo ai coperchi. Aspetterò sotto Natale ormai 🙁 grazie però che ci hai fatto presente l esistenza di questi “articoli” che sembran veramente magici
ciao.Momo, la P&G (Procter & Gamble) è una multinazionale che utilizza esperimenti sugli animali per i propri prodotti ,che sono vari.Sul web troverai utili informazioni…
@ Madda: Ahhhhhhhhhhhhhh!!! Adesso che il nome è scritto al completo ho capito. “P&G” non mi diceva niente, non avevo collegato. Grazie della spiegazione
ciao. 🙂
Momo … che buona la tua torta con le mandorle!
La consistenza come è ?
morbida e umida?
@ Patrizia: la consistenza é briciolosa ma umida.
Perfetto grazie!
La proverò presto !
@ Patrizia: grazie del complimento. Per il resto vedo che hai trovato la mia risposta più sopra. Sì, non compatta, ma sbriciolosa, con briciole umide e se vuoi un po’ untuosette, come il marzapane
Giusto quello che ha detto Madda; non mi ricordavo come si scrive esattamente, anche se non cambia nulla 🙁 ,perciò ti ho messo abbreviazione come mettono sulle confezioni.
Non l’ho ancora fatta, ma idealmente voto per questa versione.
@ Laura: grazie per il voto ideale alla versione n° 3 :-))
Ho deciso di fare questa torta per la pasqua. Però non ce l’ho la farina di mandorle, con che cosa posso sostituirla?
Grazie. Buona Pasqua.
@ Xuxa: o comperi le mandorle intere e le triti molto finemente, oppure usa semplicemente una fialetta di aroma alla mandorla e al posto dei 2 etti di farina di mandorle metti 75 gr di fecola o frumina. Non verrà friabile come la mia, bensì un tantino più compatta, ma ugualmente buona, vedrai!