E veniamo ad uno dei lati belli dell’autunno: la zucca. Ho una vera e propria adorazione per questo ortaggio. Non solo è straordinaria in versione salata, ma è anche un ingrediente sublime per squisite preparazioni dolci. La Pumpkin Pie è una sorta di dolce nazionale negli Stati Uniti, e ne ho sempre fatta una versione vegana ottima. Ma quest’anno volevo provare a crudizzarla. Informandomi e sperimentando un po’, ho messo a punto questa ricetta e indovinate? Il risultato mi ha davvero stupito. La tessitura è ricca e pastosa come nella versione tradizionale, la base è dolce ed aromatica, e la panna di anacardi aggiunge un tocco in più alla presentazione e all’armonia dei sapori. Ebbene sì, dovete provarla. Niente cottura, tutta natura ; )
Ingredienti per la base:
200 g di mandorle
150 g di datteri denocciolati
Ingredienti per il ripieno:
500 g di zucca marina di Chioggia (o butternut)
1 cachi maturo
50 g di datteri denocciolati
8 cucchiai di sciroppo di acero
5 cucchiai di olio di cocco
cannella
noce moscata
zenzero
1 bacca di vaniglia bourbon
sale rosa dell’Himalaya
Ingredienti per la crema:
150 g di anacardi crudi
5 cucchiai di sciroppo di agave
10 cucchiai di acqua
1 cucchiaio di succo di limone
cannella
sale rosa dell’Himalaya
Procedimento:
La sera prima: mettete gli anacardi a bagno nell’acqua e lasciateli in frigo per tutta la notte. Preparate la base: tritate le mandorle in un mixer, aggiungete i datteri e 1 presa di sale. Frullate fino ad ottenere un composto amalgamato. Pressatelo sul fondo di una tortiera da 18 cm di diametro. Preparate il ripieno: frullate la zucca sbucciata, il cachi privato dei semi, lo sciroppo d’acero, un pizzico di ogni spezia, e un pizzico di sale fino ad ottenere un composto liscio. Aggiungete a filo l’olio di cocco ammorbidito e i semi della vaniglia continuando a frullare. Riempite col composto la base livellando bene la superficie. Preparate la crema di anacardi: frullate gli anacardi, l’acqua, lo sciroppo d’agave, un pizzico di cannella, il succo di limone e il sale fino ad ottenere un composto liscio e spumoso. Decorate la torta con ciuffi di crema di anacardi. Fate rassodare in frigo per almeno 8 ore.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Veganfriendi carissimi, trovate altre foto e informazioni qui: http://www.vegandare.com e https://www.facebook.com/vegandare . Baci :-*
La tua perfezione è quasi al limite dell’umano! Hai due mani doro! Complimenti, vorrei essere quelle persone fortunate che assaggiano i tuoi capolavori!
O ti pappi tutto da solo?!?! 😉
Ragionavo giusto ieri tra me e me, addaggiando della zucca cruda, come sarebbe stato usarla per fare un dolce ^.^ … e quest’ ottava meraviglia che nasce dalla tua arte (perché tu SEI UN ARTISTA nel tuo genere!) capita a fagiolo 😉 ! La poryerò in trionfo sulla mia tavola di Natale perché é fantastica… 😀 !
GrazieRinoGrazieRinoGrazieRinoGrazieRinoooooo
Scusate gli errori nel commento… la tastiera automatica si mette sempre in mezzo 👿 !!!
che bellezza davvero!!!
Rino sei un mago , un vero artista, riesci sempre a creare delle vere meraviglie. Grazie di cuore per queste ricette fantastiche.
*-* ogni ricetta che pubblichi è un capolavorooo!! 😀 chissà che buona deve essere 🙂 complimentissimi!
complimenti, sei un mago.
bless and big love brotha!
Che bella torta!
sta nascendo in me una voglia di crudismo,come il bisogno di andare all’essenziale e all’origine naturale del cibo. questa torta è perfetta. bella,poi. grazie dell’ispirazione
o_o spettacolo sembra überbuona… ed è bellissima.. peccato che gli anacardi a comprarli ci lasci li un rene, dici che sostituirli con le noci (che ho raccolto in Giro in abbondanza) puo essere una soluzione?
uno spettacolo di stagione! tanti tanti complimenti è stupenda e sicuramente buonissima
Nn ho parole, il tuo è un dono!
Questa torta è un vero spettacolo!!!!
Una domanda: come fai a sformarla?
Ragazzi … correte sul sito
http//www.vegandare.com … c’é un’altra torta di Rino così bella da mandare in visibilio 😉 !!!
@ Dida: grazie :)) no no condivido con più persone possibile.
@ Lali_64 grazie mille splendida Lali! I tuoi apprezzamenti sono tra i più graditi :-*
@ Erbivora: grazie!
@ elena: grazie a te per i complimenti!
@ EnricAnnalisa: grazie mille ragazze!
@ Luca: thank you dear 😉
@ piccbio: prego, e fai bene anche solo qualche giorno a settimana è davvero un’esperienza straordinaria
@ El-ahrairah: grazie, probabilmente le noci non daranno la stessa tessitura cremosa e il colore bianco ma saranno sicuramente gustose. Prova e fammi sapere 🙂
@ Sissy: grazie! Sì la stagionalità è quanto di meglio possiamo adottare.
@ Fresia: grazie mille! Ho uno stampo col fondo amovibile. 😉
Condivido l’adorazione per la zucca, fantastica… e questa torta la eleva ad arte pura, complimentissimi 🙂
Complimenti per la tua creazione, è fantastica e vorrei provarla ma ho un dubbio..dici di usare la Zucca Marina di Chioggia (ho cercato l’immagine in internet ed è quella rotonda, che mi risulta essere abbastanza dura), poi tra parentesi scrivi Butternut che, sempre dalle immagini, risulta essere quella a forma di “pera”(e dovrebbe essere più morbida). Potresti chiarirmi questo dubbio? grazie
😳 😳 😳 !!!
Rino: santo subito.
Ti seguo su FB e quando l’ho vista stavo per svenire!
Ciao caro Rino…ecco un’altra delle tue poesie! Da svenimento!!! 🙂 Mi sembra di capire che sarai al Sanit, fammi sapere. Io coordino gli incontri tra gli chef di VeganBlog, ho fatto un post sul Sanit qui e speriamo di essere in tanti, comunque intanto avrò il grande piacere di conoscerti!!!! Un abbraccio 😀
Ciao Rino, complimenti per le tue ricette.. e anche per le foto!!! Io non riesco mai a farne una decente, ormai mi sono arresa :). Sei molto bravo ed io ho una vera passione per la pasticceria naturale… perciò avrei bisogno di farti una domanda:).. posso?
COM – PLI – MEN – TI!!!!!!!!!!!!!!!!!!
sono senza parole???