Buon giorno a voi tutti e grazie di esserci sempre.
mi sono cimentata in questa dolce ricetta che ho trovato su un giornale (per correttezza ne riporto la fonte ; – dolci vegani -we veg – e ne mantengo il titolo ) ma che ho rivisitato a modo mio non ho apportato troppe modifiche ma secondo me, è più golosa.
sì! sì sì!
metterò fra parentesi i dosaggi originali
Ingredienti:
250 g mirtilli freschi (=)
120 g di farina di riso integrale + 80 g di farina bianca 00 ( 200 g farina integrale)
80 ml di olio di mais + 20 g burro di cocco ( 100 ml di olio di mais)
100 di zucchero di canna integrale ( 150 g zucchero bianco superfino )
125 di tofu setoso (=)
125 g di yogurt di soya ai mirtilli ( 125 g di yogurt di soya al naturale )
180 ml di bevanda alla soya al naturale (=)
70 g fecola di patate (=)
1 limone succo + buccia (=)
1 bustina lievito per dolci (=)
un pizzico di sale (=)
Procedimento:
io ho aggiunto una fialetta di vaniglia ed una grattugiata di zenzero fresco, e per finire, una spruzzata di zucchero a velo vanigliato, ma questi,sono assolutamente opzionali, piacevano a me, non ci sono nella ricetta originale, preriscaldare il forno a 180°, rivestire una tortiera di circa 20 cm di diametro con carta forno e lavate e scolate i mirtilli freschi, in una ciotola mescolate yogurt,zucchero,limone,sale,latte,tofu, (+ vaniglia e zenzero se vi va.) Mescolare bene, quando non ci saranno più grumi, aggiungere la farina e la fecola setacciate con il lievito, mescolate con cura ed energia per circa 3 min. io ho usato il frullatore ad immersione. il composto risulterà vellutato e di consistenza morbida. Versate il composto nello stampo,aggiungeteci i mirtilli a “random” ma sparpagliandoli per bene ed infornate per circa 45/50 minuti. A fine cottura lasciate raffreddare, spolverate con lo zucchero a velo e…eeee.. poooi… una fetta?!ci sta!….. godetevela.
è davvero super x me in questa versione, ma per chi volesse provare l’originale…. poi, mi sappiatemi dire come vi è venuta. grazie
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
La proverò bella ricetta, brava
Per farla gluten free come posso sostituire la farina 00?
Ciao Daniela, puoi usare la farina di grano saraceno però io, la trovo un filino amarognola, comunque puoi usare solo farina di riso oppure anche farina di castagne che è senza glutine e fra l’altro è più amidosa rispetto a quella di riso e risulta essere anche più corposa.forse, la preferisco per i dolcii
Un abbraccio
Ciao a tutti! Ricetta moooolto interessante. Mi è difficile trovare il tofu setoso… posso sostituirlo ? Grazie
Che meraviglia!
Anch’io vorrei sapere se posso sostituire il tofu setoso, e con cosa potrei sostituirlo?
Ciao Gaia puoi sostituire il tofu setoso ( o morbido) con quello compatto, lo frulli fino a farne una crema, ma nn so se il sapore ne potrà risentire xké quello setoso è davvero delicato
Grazie per la risposta Franca! Effettivamente forse il tofu compatto ha un gusto un po’ forte per una torta. Vediamo se riesco a trovare quello morbido, altrimenti posso provare con quello normale e fare assaggiare la torta a mio marito per sperimentare 😂