Torta di mele

Torta di mele senza zucchero una ricetta alternativa a quella classica del dolce piu amato in italia. Il classico che si rinnova anzi si evolve vieni a vedere la ricetta

Da un pò ormai non uso più lo zucchero 🙂 e finalmente ho trovato la giusta ricetta per gustare una torta di mele soffice e buonissima

Ingredienti:
-270 grammi di farina (nel mio caso 200 di integrale e 70 di orzo)
-3 cucchiai colmi circa di malto d’orzo (va comunque a gusto personale )
-250 circa di acqua in cui sciolgo il malto ( in pratica il liquido dolcificato che ne    risulta deve essere circa 250 grammi), in caso poi servise se ne può aggiungere
-40 grammi di olio extravergine di oliva ( anche qui io vado a occhio di solito mi regolo con un vasetto vuoto della marmellata e ne metto circa un dito)
-1 o 2 mele a seconda di come si vuole ricca 🙂 ( o di quante se ne hanno a disposizione
1 cucchiaio di bicarbonato
3 cucchiai di aceto di mele
1 pizzico di vaniglia

Preparazione:
Mescolo molto bene bicarbonato, farina e vaniglia. In un recipiente ( io uso appunto un vasetto vuoto della marmellata) verso il malto e lo sciolgo in tanta acqua da raggiungere la quantità di circa 250 grammi. Verso sulla farina insieme a olio. Mescolo bene e per ultimo aggiungo l’aceto di mele, nel caso servisse aggiungo poca acqua fino a arrivare a una consistenza cremosa. A questo punto le mele tagliate a tocchetti piccoli. Verso in una tortiera unta e pongo in forno a 180 gradi per circa 40 minuti e prima di sfornare faccio la prova stecchino per verificare la cottura

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
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  1. Invitante … 🙂

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  2. Waw deve essere proprio buona, da provare anche io vorrei eliminare lo zucchero!!!

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  3. 🙂 @ different e poi una volta abituati non lo si cerca nemmeno più. Questa poi è stata una sorpresa davvero. Non avevo mai provato la torta all’acqua e la morbidezza che ha mi ha stupito tantissimo 🙂

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    • provo presto 🙂 ci credo che non lo cerchi più una volta abituati … è decisamente troppo “pesante” il sapore …

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      • poi a me è bassa perchè ho la tortiera grande ma preferisco così sono più sicura che cuocia bene anche all’interno. E poi così sembra più grande e non la finisco in un secondo 😀
        Già incredibile come il palato si abitui a gusti più delicati

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  4. Viva le torte all’acqua! Viva il lievito fatto in casa!!! Ma ciò che apprezzo di più di questa torta è l’aspetto. Sincero . Non ostenta presentazioni artefatte, è umile e genuino. Non servono ghirigori per offrire una buona torta. È tutto nell’assaggio. L’essenziale è invisibile agli occhi,il gusto sta nel boccone. La fiducia è negli occhi,ma la sorpresa sarà in bocca. Brava brava.

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    • grazie 🙂 . Concordo anch’io che le cose semplici sono anche le migliori e questa davvero sorprende al gusto soprattutto non avendo molti ingrediente.

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  5. Il classico in una nuova veste…mi piace la proverò e immagino la sua buontà

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  6. Wow, questa torta di mele sembra deliziosa, oltre che salutare! Mi piace l’idea di sostituire lo zucchero con il malto d’orzo e l’uso di farine integrali. Grazie per aver condiviso questa versione più sana e gustosa della torta di mele. Non vedo l’ora di provarla!

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