Non sono durata nemmeno una settimana prima di postare la ricetta per un dolce al cioccolato, perché neanche sotto tortura potrei sostenere il contrario: il cioccolato è il cibo degli dei! In mia difesa, in questa golosa torta con crema c’è ben poco da cui voler stare alla larga: non contiene margarina, zucchero, né farina (ed è quindi senza glutine), ed è in realtà fonte di un bel po’ di proteine grazie a un ingrediente inusuale… fagioli neri lessati. Se io, che sono “quella della cioccolata”, faccio fatica a non mangiarmene una intera in una singola seduta, vi potete fidare: è una bontà!
Ingredienti:
120 g di fagioli neri lessati
50 g di datteri
85 ml di olio di cocco
75 ml di sciroppo di agave
40 g di semi di lino macinati
40 g di cacao in polvere
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 cucchiaino di bicarbonato
1 pizzico di sale
Ingredienti per la crema:
60 g di datteri
1 cucchiaio colmo di cacao in polvere
2 cucchiai di olio di cocco
60 ml di acqua
Ingredienti per i tartufini:
60 g di datteri
2 cucchiaini di cacao in polvere
1 cucchiaio di semi di chia
Procedimento:
Preriscaldare il forno a 175° e oliare 2 mini tortiere da 10 cm di diametro, o una tortiera da 20 cm. Frullare fagioli, datteri, olio di cocco e sciroppo di agave fino ad ottenere un composto cremoso e uniforme. Mescolare semi di lino, cacao, lievito, bicarbonato e sale, poi versare il composto liquido e mescolare velocemente il tutto. Versare nelle teglie e infornare per 30 minuti (o 40-45 minuti se usate una teglia unica da 20 cm; fate in ogni caso la prova dello stuzzicadenti). Mentre il dolce si raffredda, frullare gli ingredienti per la crema e mettere in frigo a raddensare leggermente. Per i tartufini, frullare datteri e cacao fino ad ottenere una pasta appiccicosa. Aggiungere i semi di chia e formare delle palline, e farne rotolare la metà in un po’ di cacao. Quando il dolce si è raffreddato completamente, farcire con la crema e decorare con i tartufini.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Un vero capolavoro!!
Complimenti… 🙂
Non ho dubbi sulla bontà di questo dolce… 😉
Faccio spesso i Brownie+ di IamGiuly con i fagioli… sono una stradelizia!
I fagioli regalano una consistenza unica al dolce e nemmeno si sentono… 😉
Non sono amante dei datteri… pensavo magari di inserire delle prugne secche al loro posto 😉
Spettacolare!!! Bravissima! *.*
Niki sono felicissima di aver portato un mio piatto nella tua casa 😀 neanche il mio ragazzo ama molto i datteri ma, le prugne secche, hanno lo stesso effetto dolcificante e “colloso”? Vorrei tentare anche io di farla ma non so con cosa sostituire i datteri
@IamGiuly… Secondo me si… 😉
Si può provare… 😉 🙂
Tutti quelli che hanno assaggiato i brownie non sono riusciti ad indovinare l’ingrediente segreto… hihihi… 🙂
Quando l’ hanno saputo hanno fatto spallucce dicendo che erano buonissimi e per niente “fagiolosi” ! :mistergreen:
: mistergreen:
da vetrina USA senza dubbio
bless and love!
Grazie a tutti 😀
@ Niki & IamJuly, io proverei con i fichi secchi al posto dei datteri. Li ho usati in passato come dolcificante in torte crudiste e formano la stessa pasta collosa dei datteri. Se non sono abbastanza morbidi basta ammollarli in acqua.
Devo fiondarmi a vedere la tua versione brownie, @IamGiuly !
Che buona! anche io uso ingredienti inusuali nei dolci.. le rape, i fagioli, le zucchine.. mi chiedevo a cosa serve il lievito, non c’è farina da far lievitare, che differenza fa? hai mai provato?
Grazie Eleonora 🙂 Io ho sempre usato agenti lievitanti anche nei dolci senza farina o con farine “alternative”, penso che dia stabilità alla torta ugualmente? Dovrò sperimentare senza, per togliermi la curiosità! Viva i dolci “alle verdure” 😀
@Izzy.. I fichi… si… 🙂 non ci avevo pensato… ottima idea! Grazie! 😉
Prova i Brownie… ti conquisteranno 🙂
proverò anche io, poi ci confrontiamo! un abbraccio
Fagioli e cacao binomio divino 🙂 !
sicuramente da provare per una golosona come me,grazie!!
GENIALE!!!!!!!!!!!!!!!
Proverò con i fichi sicuramente! 🙂
Strabuona, l’avevo fatta anch io qualche tempo fa usando lo sciroppo concentrato di datteri e aggiungendo a metà cottura dei pezzetti di cioccolato fondente 99%. Amara e deliziosa
@Carlottaboats Gnamm e’ vero ce lo vedo proprio lo sciroppo di datteri al posto dell’agave qui, per farla ancora piu’ datterosa 😀 La prossima volta la provo cosi!
Cioccolato fondente 99%, sbavo 😀 😀
Questa mattina al mercato ho trovato dei bei fichi essiccati… provenienza Veneto 😉
Nel fine settimana mi metto all’opera… 🙂 🙂
Anche a me piace il cioccolato fondente amarissimo! 🙂
@Niki, Veneti, proprio come me 😀 Verra’ sicuramente una bonta’ 😀 Fammi sapere!!!
@Izzy… Non mancherò! 😉
@Izzy…Ho fatto un giretto sul tuo blog… Bellissimo! 🙂
o____o oh. oh….. OOHHH vorrei commentare ma mi mancano le parole!! è super!!!!
ciao cara posso usare un altro tipo di fagioli?