Ciao a tutti!!!! Vi propongo una torta coi cachi, adatta sia per chi ama questo frutto sia per chi, come me, li mangia a stento. In questo periodo ci regalano sempre grandi quantità di cachi ma in famiglia li mangia solo mio padre… quindi capita di ritrovarci con una notevole abbondanza di cachi maturi che mi spiace buttare! Poi, quanche giorno fa ho trovato questa ricetta che mi ha colpito, l’ho provata e… beh, il sapore di caco è molto delicato quindi piace anche a me!!! 😀
Ingredienti:
4 cachi maturi
100 g di farina 0
100 g di farina integrale
150 g di zucchero di canna
50 g di uvetta
50 g di pinoli
50 ml olio di semi di mais
1 bustina di lievito
sale qb
marsala o cognac (facoltativo, per ammollare l’uvetta)
Procedimento:
Mettere in ammollo l’uvetta nel marsala. Tagliare a pezzetti i cachi e metterli in una padella; farli cuocere a fiamma vivace per 5 minuti, fino a quando la polpa si sarà un po’ asciugata (io ho aggiunto un po’ di marsala nel quale avevo ammollato l’uvetta, mi spiaceva doverlo buttare!). Frullare la polpa (o, come me, schiacciarla bene con una forchetta), togliere la padella dal fuoco e lasciare intiepidire. In una ciotola mescolare le farine, lo zucchero, il lievito ed un pizzico di sale. Aggiungere l’olio e l’uvetta ben strizzata, la polpa dei cachi e mescolare bene. Versare l’impasto in una teglia rotonda da 24-26 cm e cospargere la superficie coi pinoli. Infornare a 180° per 35 minuti (prova stecchino!). E’ una torta leggera, ideale per “riciclare” i troppi cachi che in questo periodo circolano in casa…e adatta anche a chi, come me, non ama particolarmente questo frutto! Buona domenica a tutti!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Io adoro i cachi e adoro questa torta..vorrei vedere l’interno però 🙁 .Facciamo cosi, mandamene un pezzo e giudico da me. 😀
Io invece nei cachi ci farei il bagno! Mi piacciono tanto e la tua torta è un invito a nozze! 🙂
wow! ma… l’interno?
Domani faccio la foto dell’interno e spero che Lisa sia così gentile da farmela inserire! ma vi dico, non è nulla di che, un impasto normale e omogeneo perchè i cachi sono stati ridotti in purea! 😀
Anch’io non amo i cachi… e sarei davvero curiosa di assaggiare questa buona tortina!
I cachi sono fantastici in tutte le salse, anzi, in tutte le torte! 🙂
La loro dolcezza naturale è perfetta per i dolci.
La mia colazione di stamattina è stata prorio una crema di cachi con muslei al cacao 🙂
Ottima la tua tortina!
che bella idea! la vorrei rifare col malto al posto dello zucchero! brava e … grazie ambrosia…
A me i cachi non piacciono proprio, ma così penso proprio che li apprezzerei! Stupenda torta, brava 😀
I cachi non mi piacciono proprio però complimenti a te per la bella torta!!!
Ma se vuoi vengo io ad aiutare il Papy a mangiare i cachi… e anche la torta! Che bella idea! 🙂
già neanke a me i cachi nn mi piacciono da soli: troppo dolci… ma direi ke x farci un dessert cm la tua torta raccoglierei tt i cachi della mia pianta
Bella e buona.
L’ho fatta oggi: buonissima!!!
L’ho fatta oggi e me ne sto mangiando una fetta: è veramente deliziosa!!!
Buonissima. Complimenti!! 😀
L’altro giorno ho fatto questa ricetta…!
Veramente stavo cercando una torta per fare per il mio compleanno e ho scelto la tua ricetta perché m’avevano regalato tanti di quelli cacchi.Ero stanca di mettergli nel succo ,non sapendo cos’altro fare .Mangiarli cosi ?? non pensarlo nemmeno !!! Non vedevo l’ora che finissero.
Invece ,adesso … dopo assaggiare questa golosità ,non vedo l’ora che qualcuno mi dica :ho cacchi …ne vuoi ?
Grazi ,grazie ,grazie ! Grazie a te ,ora sono una nuova cachifan !!!
Ciao Ambrosia ,sono la stessa “ANdy” che ha scritto sopra ,ma ci tenevo a ringraziarti ancora per questa ricetta sensazionale ,ma sopratutto ad insegnarmi ad usare un frutto a me ignoto ,ma del quale posso fare una risorse ,visto che dalla mia parte ci sono tanti di quei alberi di cachi !
Mi ricordo il sapore e mi viene l’acquolina in bocca …pensare che crudi li detesto proprio !
Ciao Elena, Pippi, Andrea! avete provato tutti questa torta??? sono molto felice! grazie mille per la fiducia! a me era piaciuta parecchio, anche perchè il sapore di caco veniva ben smorzato da tutto il resto….. 🙂
il problema dei cachi è che te ne arrivano in casa delle vagonate per volta e smaltirli è un inferno (per me poi, che non li apprezzo molto)…questa torta aiuta!
Buon weekend a tutti!
io invece adoro il gusto del caco ben maturo, con i pinoli poi dev’essere una delizia, grazie della bella ricetta autunnale!
Io la faccio domani…ho trovata la tua ricetta sulla rivista Cucina Naturaale di questo mese =) però credo che aaggiusterò la dose di zucchero perchè mi pare eccessiva…a mio avviso già i cachi sono molto dolci…con tutto quello zucchero poi in famiglia non me la mangiano di sicuro =S
ho provato questa torta di cachi – ero piuttosto perplessa- con mia grande sorpresa l’ho trovata deliziosa e facilissima da fare: la consiglio !
wow quindi è anche collaudata, è ora di farla!
Grazie a tutte per aver provato!!! Quest’anno non l’ho ancora fatta, devo rimediare!!!! 😀
Provatela è davvero buona!
Un abbraccio a tutte!
che coincidenza.. proprio questo sabato ho intenzione di provare a fare una torta con i cachi.. frutto che ho scoperto da poco e questa è un ‘ottima idea !
ecco sono pronta, dopo mangiato la faccio!
l’ho fatta, l’ho fatta, è in forno! ho messo le foto e la ricetta qui http://elisabettapendola.com/2012/12/01/il-castagnaccio-polentone/
Bellissima anche la tua versione, Elisabetta! Con molti, molti più cachi!!! Appena avrò altro da cuocere in forno, la replicherò!
A me è venuta bassina…ma buona. Ha la consistenza della torta di pane. Deve essere così o ho sbagliato qualcosa? Grazie
grazie cara per la condivisione…il dolce è ancora in forno ed emana un buon profumo..