Torta di arance

Una torta semplice e gustosissima, adatta anche ai celiaci perché è senza farina.

Ingredienti:
1 Arancia intera (meglio bio: usiamo anche la buccia)
150 gr di mandorle
150 gr di zucchero
100 gr di fecola
3 Cucchiai di olio di semi
3 – 5 Cucchiai d’acqua
1 bustina di lievito per dolci

Ingredienti per guarnire:
1 cucchiaino cacao amaro
1 cucchiaino zucchero a velo

Procedimento:
Mettere a bollire l’arancia in un pentolino, calcolando 30 minuti dal bollore.
Intanto ridurre in farina le mandorle con il tritatutto e mescolare a tutti gli ingredienti secchi. Quando l’arancia è cotta, tagliarla a pezzettoni (con buccia e tutto) e ridurre in crema con il frullatore o il minipimer. Unire agli altri ingredienti, aggiungendo l’olio e aggiustando la densità del composto con pochi cucchiai d’acqua.
Versare in una teglia unta e infarinata (con mais se destinata a celiaci), quindi infornare in forno caldo a 170° per 50′.

Quando la torta è fredda, invece del solito zucchero a velo, a me piace dare una spolverata di cacao (che mescolo in parti uguali allo zucchero). Per un’occasione veramente golosa è ottima con una leggera glassa di cioccolato fondente;-)

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Buonissima!!!!!!!!!! Adoro le arance e mi piaciono tutti gli ingradienti!!!!!!! Da provare subitissimo 😆

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  2. Ottima idea per chi ha problemi di intolleranze, non ho ancora preso arance, quindi devo aspettare 😛 Brava

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  3. Buonissima, mia sorella che ha una bimba celiaca ti ringrazierà di sicuro ed anche io.

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  4. @Tati Anche mia sorella è celiaca, sono 20 anni che cucino per lei… vedrai che qualche ricetta scapperà fuori. Questa è una delle poche “Torte senza torta” (le chiamano così:-() che piace anche ai miei figli. Ricorda a tua sorella di controllare lo zucchero a velo: spessissimo contiene amido di frumento e pochi lo sanno.

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  5. scusa…non posso mangiare nemmeno la fecola di patate e di mais…cosa useresti al suo posto? Aspetto consigli da chi vuole ;))

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  6. Mumble mumble… dolceori questa è una domanda da cento punti… forse puoi dirci intanto quali cereali e/o carboidrati sai di poter mangiare, diventa più facile proporti qualche alternativa.

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  7. Ottima torta e pure molto golosa!!! Grazie! A dolceori suggerirei la farina di riso, che dici Licia?

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  8. Sì Titti ci avevo pensato, ma dal commento potrebbe essere un problema con gli amidi, quindi non risolverebbe neanche con il riso. Peraltro la versione onnivora prevedeva solo le mandorle: io ho usato la fecola in sostituzione delle uova, quindi forse qualche vegan più esperto di me può risolvere la questione ripartendo dalle uova anziché dalla fecola.

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  9. Grazie care dei consigli ma….no uova, no farine bianche e no riso, mais, patate e carote…sempre più difficile è?
    vediamo un po’…forse farina di soia o di ceci? grazie 😉

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  10. Che bella torta e semplice anche! Complimenti! 🙂
    Scusa che consistenza ha?
    Si presta ad essere farcita?

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  11. @dolceori: mmm… la farina di ceci non mi sembra adatta per i dolci, per via del sapore.
    @Licia: questa la provo, mi fa una voglia!
    A tutti i vegan chef: premesso che il mio forno fa un po’ come gli pare, nel senso che scalda tantissimo e se non sto attenta mi brucia tutto quello che ci infilo, secondo voi quale può essere il motivo per cui le mie torte non lievitano MAI?? Forse perché con quel forno matto si cuociono troppo in fretta (e notare che calo sempre un po’ le temperature indicate nelle ricette)? HELP!
    Amo questo questo blog, che ci crediate o no mi ha fatto appassionare alla cucina, cosa che fino a un anno fa aborrivo.

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  12. @lorenza: provala e mi dirai! in effetti i dolci richiedono calore moderato e – soprattutto – stabile, puoi fare la prova del 9 facendoti ospitare in un’altra cucina:-) però purtroppo non ho una soluzione da suggerire, mi spiace.
    @davide: la torta rimane molto leggera ma la consistenza è un po’ umida, puoi forse provare a invertire il rapporto fecola/mandorle per averla più asciutta. Secondo me avresti qualche problema a tagliarla per la farcitura, ma puoi provare a farne due basse eventualmente, da sovrapporre.
    @dolceori: niente farine bianche vuol dire che quella integrale sì? in questo caso usala pure tranquillamente, ma se invece è stato un lapsus, io proverei con la sola farina di mandorle (tot 250 gr) anche se ignoro l’efficacia del lievito in questo caso. Se provi facci sapere come va:-D

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  13. splendida! come consistenza viene friabile??? perchè con solo farina di mandorle e fecola mi viene l’idea che sia “sbriciolosa”! 😀

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  14. ciao licia!!! mi serviva l’idea di una base per torta senza glutine,però volevo farci la torta pere e cioccolato…secondo te posso omettere l’arancia frullata,aggiungere cacao (aggiustanto di latte magari) e metterci le pere sopra??

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  15. Bellissima torta. Complimenti. 😉

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  16. Ciao argie, scusa il ritardo: ho visto ora.
    Certamente puoi provare a modificare l’impasto, anche se non ho dosi da suggerire perché non ho mai provato, oppure puoi testare qualche altra ricetta di mandorle e cioccolato e semplicemente aggiungere le pere, tipo questa http://www.veganblog.it/2010/02/18/torta-caprese/
    Io – che sono una pigrona – farei così;-)

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