Ciao a tutti! E’ da tanto che volevo fare la torta della nonna in versione vegan e alla fine l’ho fatta e l’ho chiamata torta della zia 😛
Ingredienti per la pasta:
600 g di farina tipo 2
190 g di zucchero di canna chiaro
1 bustina di lievito vanigliato
135 g di olio di semi (spremuto a freddo)
130 g di acqua fredda
scorza di 1 limone
1 pizzico di sale
Ingredienti per la crema:
50 g di amido di mais
10 g di semolino o farina di riso
600 g di latte di soia vanigliato
90 g di zucchero di canna chiaro
1/2 cucchiaino di curcuma
scorza di limone (o di arancia)
Ingredienti per la guarnizione:
40 g di pinoli tostati
1 cucchiaio di zucchero di canna chiaro
Procedimento:
Innanzi tutto prepariamo la frolla. Uniamo insieme gli ingredienti secchi (farina, zucchero, lievito, sale e scorza di limone) e uniamo l’acqua e l’olio. Impastiamo velocemente e formiamo una palla che metteremo in frigo. Prepariamo la crema. Uniamo l’amido di mais e il semolino di riso. Aggiungiamo 100 g di latte e otteniamo un composto liscio. Aggiungiamo lo zucchero, la scorza di limone (o arancia) e la curcuma e mischiamo bene. Intanto facciamo scaldare i restanti 500 g di latte. Quando questo è ben caldo lo uniamo al composto precedente e lo mettiamo sul fuoco. Mischiamo continuamente perchè in breve tempo la crema si solidificherà. Mischiamo bene con un mestolino di legno e quando raggiunge la consistenza della crema pasticcerà togliamo dal fuoco. Coprire la crema con della pellicola, per non avere la crosticina in superficie, e fare intiepidire. Quando la crema è quasi fredda, tirare fuori la frolla e dividerla in 2 parti (una leggermente più grande). Prendiamo prima la parte più grande e la stendiamo con il mattarello. Foderiamo una tortiera con la carta forno e ci sistemiamo la frolla. Mettiamo circa metà dei pinoli sul fondo della torta e successivamente versiamo la crema. Distribuiamo uniformemente e, successivamente, ricopriamo con la seconda parte di pasta che avremo steso. Cospargere con i pinoli rimasti e con dello zucchero di canna. Con gli avanzi di pasta creare un cordoncino da utilizzare per fare il bordino alla torta. Mettere la torta della zia in forno a 185° per circa 40 minuti (controllate sempre che la frolla sia cotta prima di togliere dal fuoco). La torta è pronta e può essere servita appena si fredda. Mi è sembrato però che fosse più buona il secondo giorno… provare per credere
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Potrei fare follie per una torta così e visto che sono zia magari la farò per le mie nipoti stupende! Grazie di aver pubblicato questa golosità 😀
mi ricorda un sacco le torte che Nonna Papera preparava per Ciccio e per i nipotini….è splendida
bless and love!
Che magnifica torta… 🙂 🙂 🙂 Wow !!!
Sei proprio bravissima !!!! 😆 😆 😆
Avevo una ricetta simile di qualche giorno fa ma che non ho avuto tempo di pubblicare. La tua è molto più bella. Complimenti!
Davvero bella questa torta!! E sicuramente sarà buonissima 🙂 è un sacco di tempo che vogliamo prepararci una torta della nonna in versione vegan, quasi quasi proviamo quella della zia 😀
Grazie grazie a tutt* 🙂
Questa è da svenimento :p Mi invoglia troppo e la rifaro di sicuro, complimenti!
Veramente ottima, è piaciuta molto anche ai non vegani. 10 e lode.